= Сдача МЕТАЛЛОЛОМА: бухгалтерский и налоговый учет =

svitlass
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 1128 разів

Повідомлення svitlass »

коли ви будете продавати м/б без ПДВ, то зверніть увагу на ст.Стаття 199. Пропорційне віднесення сум податку до податкового кредиту ПКУ
вам прийдеться перераховувати ПК на оподатковувані і неоп-ні операції
не перераховують ті, в кого м/б утворилися внаслідок переробки, обробки, плавлення товарів (сировини, матеріалів, заготовок тощо) на виробництві, будівництві, розібранні (демонтажу) ліквідованих основних фондів та інших подібних операцій; ст.199.6

Сменщик
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 10 разів
Подякували: 7 разів

Повідомлення Сменщик »

svitlass писав:коли ви будете продавати м/б без ПДВ, то зверніть увагу на ст.Стаття 199. Пропорційне віднесення сум податку до податкового кредиту ПКУ
не перераховують ті, в кого м/б утворилися внаслідок переробки, обробки, плавлення товарів (сировини, матеріалів, заготовок тощо) на виробництві, будівництві, розібранні (демонтажу) ліквідованих основних фондів та інших подібних операцій; ст.199.6
Та я сам и руководство не против начислить обязательство по НДС, я тоже склоняюсь к тому что исходя из ст.199.6, я должен буду сторнировать кредит если не начислю обязательства. Но у меня не только этот вопрос, а еще вопрос куда декларацию по прибыли попадут расходы если я в одном периоде спишу себестоимость металопроката/лома на какой-то из счетов класса 9?

svitlass
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Подякували: 1128 разів

Повідомлення svitlass »

Сменщик писав:
svitlass писав:коли ви будете продавати м/б без ПДВ, то зверніть увагу на ст.Стаття 199. Пропорційне віднесення сум податку до податкового кредиту ПКУ
Та я сам и руководство не против начислить обязательство по НДС, я тоже склоняюсь к тому что исходя из ст.199.6, я должен буду сторнировать кредит если не начислю обязательства. Но у меня не только этот вопрос, а еще вопрос куда декларацию по прибыли попадут расходы если я в одном периоде спишу себестоимость металопроката/лома на какой-то из счетов класса 9?
так це не просто нарах собі ПЗ - а робити перерозподіл вхідного ПДВ на опод і неопод операції щомісяця!
при оприб м/б роблю Д209 К716 + ВКЛ в інші д-ди по деці
при продажу - дохід в осн доходи, а с/б в с/б основну

Сменщик
Просвещенный
Просвещенный

Повідомлення Сменщик »

svitlass писав:
Сменщик писав:
так це не просто нарах собі ПЗ - а робити перерозподіл вхідного ПДВ на опод і неопод операції щомісяця!
при оприб м/б роблю Д209 К716 + ВКЛ в інші д-ди по деці
при продажу - дохід в осн доходи, а с/б в с/б основну
Так, попробую разобраться, если я начисляю обязательства по НДС, то я не делаю перераспределения на "опод і неопод" в декларациях каждый месяц, если я не начисляю НДС, то делаю и к тому же сторнирую налоговый кредит?
Второе если я при продажи металопроката/металлолома возьму в основной доход в декларации и при проводке Д209 К716 возьму в "інші доходи", то задвоятся доходы. И как первичная себестоемость металлопроката попадет в основные расходы по декларации если ее общей массой списать при инвентаризации на счет класса 9(пока не придумал какой) если этот счет точно не 902?

Сменщик
Просвещенный
Просвещенный

Повідомлення Сменщик »

Только вот поговорил директор с металлоломщиками и вияснил какие документы им нужны. Вобщем те сказали, что они хотят видеть как обычно счет, расходку и обязательно налоговую накладную, и там должно быть обязательно написано, что мы продаем именно металлолом, а они нам выпишут акт приемки и товаро-транспортную накладную. Тоесть исходя из этого обязательства по НДС мне прийдется начислять по любому.

Сменщик
Просвещенный
Просвещенный

Повідомлення Сменщик »

Вобщем сходил с вопросом "На довольно крупную сумму нужно сдать металлопроката в металлолом и соответственно по цене металлолома?" в аудиторскую контору.
И вот что там мне ответили по этому поводу: сейчас в связи с изменениями в налоговом кодексе льгота по освобождению от НДС при сдаче лома черных и цветных металлов регулируется п.23 подраздела 2 раздела ХХ НКУ и относится он к производственным предприятиям у которых этот металлолом образовывается в процессе производства, поскольку мы торгующее предприятие, а не производственное то на льготу поэтому пункту мы расчитывать не можем. Но если очень хочется сдать металлопрокат в металлолом то прийдется выписывать НН с нарушением, металлоломщикам выдать экземпляр налоговой с номенклатурой металлолом и заполнением столбца 11 "Звільненій від ПДВ" и на общую сумму по цене металлолома, а себе сделать экземпляр НН на сумму полной стоимости и полного входного НДС по данному металлопрокату с "позначкою 13" остается у продавца по причине того, что товар был использован в нехозяйственных целях (конечно это нарушение, нов этой операции начислить и себе НО и видать металлоломщикам НН с обозначением льготы по другому нельзя).В проводках бух. учет и налоговый будет так:
Д281 К631 5000
Д641 К631 1000
Д209 К 281 2000 оприходование меллолома по акту порчи металла по цене металлолома
Д944 К 641 1000 выписываем себе НН на всю сумму входного НДС
Д949 К281 3000 списание в бух учоте остальной первичной стоимости металла, в налоговом учете нет права на эти расходы поскольку не хоз. деятельность
Д 377 К 712 2000 продажа металлолома (доход в НУ)
Д 712 К 641 НДС (согласно п.23 подраздела 2 р ХХ НКУ до 01.01.2014 операции по поставке отходов и лома черных и цвет. металлов освобождаются от НДС)
Д 943 К 209 2000 стоимость уцененного до металлолома металлопроката (затраты в НУ )
Вобщем для бюджета одни прибыля, а для торгующей металлопрокатом организации одни убытки от такой операции.

Леся 15
УченикУченик

Повідомлення Леся 15 »

Добрый день. Может конечно я повторюсь с вопросом, но не судите строго я никогда с этим не сталкивалась а когда столкнулась вопросов больше чем ответов. Подскажите пожалуйста, как в 1С 7 отразить образовавшийся в процессе производства металлолом и его сдачу металлопринимающему предприятию , и самый глобальный вопрос : там при сдаче металлолома нам выписали акт приемки м /л в котором указан вес брутто и нетто ну и конечно цена и сума только за чистый вес нетто, а куда же девать разницу?

Ну а проводки я так поняла будут такие:

Д 209 К 719 оприходование мет - лома (дохода в НУ нет)
Д 361 К 712 продажа (доход в НУ)
Д 712 К 641 НДС (согласно п.15 подраздела 2 р ХХ НКУ до 01.01.2014 операции по поставке отходов и лома черных и цвет. металлов освобождаются от НДС) А если освобождается зачем писать проводку ?и налоговую выписывать не надо?
Д 943 К 209 себестоимость металла (затрат в НУ нет)
Д 311 К 361 оплата

Спасибо за понимание и терпение.

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

Леся 15 писав:там при сдаче металлолома нам выписали акт приемки м /л в котором указан вес брутто и нетто ну и конечно цена и сума только за чистый вес нетто, а куда же девать разницу?
А Вы сдавали его с тарой? Или откуда разница взялась?
Если с тарой, то спишите ее по бухгалтерской справке изначально включив в себестоимость лома.

По проводкам:
- В момент прихода доход будет;
- При продаже доход будет за минусом суммы, признанной по первой проводке. Т.е. если первой записью доход был 110грн, а второй 120грн, то в НУ по второй записи будет доход 10грн;
- Проводку пишет с суммой? Т.е. НДС начисляет программа?
- Верно, расходов в виде себестоимости не будет.

31 августа
УченикУченик

Повідомлення 31 августа »

Поищите статью Металлолом на предприятии: учетные особенности из НиБУ № 68 от 26.08.2013.
Там есть и о "разнице".

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

Читаю номер - некоторые утверждения конечно спорны, хотя в целом неплохо описано.
Я, например, не учел, что в нашем случае металлолом получен из производства, - если он действительно таковой. В НиБУ особенность такого варианта раскрыта.
Далее НиБУ предлагает при реализации металлолома полученного в результате ликвидации ОС признавать доход в полном размере + себестоимость. Финансовый результат будет таким же как и в подходе описанным мною, но, имхо, заключение НиБУ ниоткуда не следует.

П.С. но больше всего в этом номере привлекла внимание статья о возврате неоплаченных неплательщиком НДС товаров - в какой-то момент читая ее я уже обнадежился, что НиБУ сделают правильный вывод о том, что корректировать нужно - но, увы и ах :(

Повернутись до “Загальні питання бухгалтерського обліку”