ОСМД и налоговое законодательство

Vitaliy
ЗнатокЗнаток
Подякували: 2 рази

Повідомлення Vitaliy »

Vitaliyи еще, на нашем форуме не принято дублировать вопросы и темы по разным разделам, за это мы наказываем
Прошу прощения за дубляж, не знал.
natalisa писав:Что значит на месте сторого? Вы что старый дом снесёте? А где жильцы будут жить? На мой взгляд правельнее было бы создать кооператив строительный , Который будет строить этот дом , а потом этот дом передадут на баланс ОСМД. Просто ОСМД есть ,когда есть дом, а когда его не будет, то вопрос ? И потом вы навернека дом будете строить гораздо больше, там будет больше квартир , т.е лишние будете продавать . И вообще лучше, чтобы дом ,построенный за свой счёт числеллся на кооперативе, а не на ОСМд. У кооператива больше возможностей.
Внесу некоторые пояснения:
1. Есть дом находящийся в аварийном состоянии , что подтверждено заключением ГАСК (несущие конструкции имеют значительные повреждения).
2. Официально документы оформляются на реконструкцию дома.
3. Финансирование реконструкции проходит 100% за счет собственников квартир.

Постараюсь по порядку ответить natalisa на ваши вопросы, в надежде что кто-то даст разумный совет и мне.

Некоторые вопросы я объединю, поскольку они имеют одну тематику.
Что значит на месте сторого? Вы что старый дом снесёте? Просто ОСМД есть ,когда есть дом, а когда его не будет, то вопрос ?
- В реальности при существенных повреждениях несущих конструкций лучше провести новое строительство, это вам скажет любой строитель. При этом официально будет проходить реконструкция дома, дабы сохранить форму ОСМД. По окончании строительства собственники получают свои новые квартиры.
А где жильцы будут жить?
- Этот вопрос у нас не стоит, поскольку в аварийном доме также не возможно жить. Это и побудило жильцов думать и действовать в заботе о своем жилье.
На мой взгляд правельнее было бы создать кооператив строительный , Который будет строить этот дом , а потом этот дом передадут на баланс ОСМД.

У нас уже есть ОСМД имеющий госакт на землю. Оформляя ЖСК- это проблема с оформлением госакта на новое юрлицо.
По скольку есть подрядные фирмы имеющие все необходимые разрешительные документы для проведения проектных и строительных работ и имеющие у себя необходимый штат сотрудников, мы решили провести тендр на котором цена как проектных так и строительных работ имеет решающее значение.

Вроде бы постарался максимально раскрыть вопрос в надежде услышать ответ на вопрос:

Какими могут быть для ОСМД последствия с точки зрения налогового законодательства, если бы ОСМД выступило заказчиком строительства, заключило с подрядчиком договор, по которому осуществляется оплата с текущего счета ОСМД в банке, члены ОСМД вносили бы целевые взносы на строительство нового дома на счет ОСМД?

или разумный совет, как лучше нашу идею воплотить в реальность.

natalisa
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 22 рази
Подякували: 29 разів

Повідомлення natalisa »

Насколько я поняла, дом строили не вы, а был передан на ваш баланс коммунальным предприятием. денежная оценка дома есть и его амортизация. Если вы этот дом снесёте, а вы за него фактически не платили, то придётся за несамортизированную стоимость заплатить. Т.е остаточная стоимость. Вот если в акте было бы указано, что дом находиться в аварийном состоянии и не подлежит капитальному ремонту , то было бы проще. Я думаю вы уловили мою мысль. Просто не каждый дом, который признан аварийным, нужно сносить. Ведь когда вы построите дом за свои деньги- он уже будет полностью ваш.
Может вам строительства нового дома оформить как очень хороший капитальный ремонт. Т.Е. везде указывать слово реконструкция или капремонт после которого ,например, иванов, который жил в 3 квартире, так и будет жить в 3 только площадью гораздо большей в результате капремонта или реконструкции, Вам не надо будет по новой дом регистрировать в БТИ, а просто придётся переделать на каждую квартиру тех паспорта и всё. Не знаю помогла я вам или нет. Просто тема очень специфическая .
И тогда сметная стоимость дома после реконструкции или капремонта пойдет на увеличение остаточной стоимости дома.
,

Vitaliy
ЗнатокЗнаток

Повідомлення Vitaliy »

natalisa писав:Насколько я поняла, дом строили не вы, а был передан на ваш баланс коммунальным предприятием. денежная оценка дома есть и его амортизация. Если вы этот дом снесёте, а вы за него фактически не платили, то придётся за несамортизированную стоимость заплатить. Т.е остаточная стоимость. Вот если в акте было бы указано, что дом находиться в аварийном состоянии и не подлежит капитальному ремонту , то было бы проще. Я думаю вы уловили мою мысль. Просто не каждый дом, который признан аварийным, нужно сносить. Ведь когда вы построите дом за свои деньги- он уже будет полностью ваш.
Может вам строительства нового дома оформить как очень хороший капитальный ремонт. Т.Е. везде указывать слово реконструкция или капремонт после которого ,например, иванов, который жил в 3 квартире, так и будет жить в 3 только площадью гораздо большей в результате капремонта или реконструкции, Вам не надо будет по новой дом регистрировать в БТИ, а просто придётся переделать на каждую квартиру тех паспорта и всё. Не знаю помогла я вам или нет. Просто тема очень специфическая .
И тогда сметная стоимость дома после реконструкции или капремонта пойдет на увеличение остаточной стоимости дома.
,
Будем исходить из закона об ОСМД.

ЗАКОН УКРАИНЫ «Об объединении совладельцев многоквартирного дома»

Статья 4. Цель создания объединения и его статус
Объединение создается для обеспечения и защиты прав его членов и соблюдения их обязанностей, надлежащего содержания и использования неделимого и общего имущества, обеспечения своевременного поступления средств для уплаты всех платежей, предусмотренных законодательством и уставными документами.
Основная деятельность объединения заключается в осуществлении функций, обеспечивающих реализацию прав владельцев помещений на владение и пользование общим имуществом членов объединения, надлежащее содержание дома и придомовой территории, содействия членам объединения в получении жилищно-коммунальных и других услуг надлежащего качества по обоснованным ценам и выполнения ими своих обязательств, связанных с деятельностью объединения.

Статья 12. Управление неделимым и общим имуществом жилого комплекса
Управление неделимым и общим имуществом жилищного комплекса осуществляет управитель путем:
• надлежащей эксплуатации жилищного комплекса и обеспечения соответствующих условий пользования собственным, неделимым и общим имуществом владельцев;
накопления необходимых средств на проведение текущих и капитальных ремонтов в соответствии с законодательством;
• получения возмещения от виновного лица за убытки, причиненные имуществу, которое находится у него на балансе, или своевременного обращения в суд относительно возмещения убытков в принудительном порядке.
...

Статья 18. Обязанности объединения
Объединение в соответствии с настоящим Законом и уставом обязано:
обеспечивать надлежащее санитарное, противопожарное и техническое состояние неделимого и общего имущества, принадлежащего членам объединения;
• отчитываться общему собранию о выполнении сметы объединения за год;
• обеспечивать выполнение требований устава объединения;
• выполнять свои договорные обязательства;
• обеспечивать соблюдение интересов всех членов объединения, ассоциации при установлении условий и порядка владения, пользования и распоряжения общей собственностью, распределении между членами объединения, ассоциации расходов на эксплуатацию и ремонт неделимого и общего имущества;
• пресекать действия третьих лиц, затрудняющих или препятствующих реализации прав владения, пользования и распоряжения неделимым и общим имуществом членами объединения;
• в случаях, предусмотренных законодательством, уставом объединения, ассоциации, представлять интересы членов объединения, ассоциации в соответствии с предоставленными полномочиями в отношениях с третьими лицами.
Выполнение обязательств объединением относится к полномочиям его правления в соответствии с уставом объединения.

Статья 23. Расходы на содержание и ремонт помещений
Содержание и ремонт помещений, находящихся в собственности, осуществляются в соответствии с законодательством Украины.
Собственник помещения обязан в соответствии с законодательством обеспечить использование, содержание, реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт помещений или их частей без нанесения ущерба имуществу и нарушения прав и интересов других собственников.
Расходы на содержание и ремонт помещений или другого имущества, находящегося в совместной собственности, определяются уставом объединения и договором об их использовании.
Средства за пользование неделимым и общим имуществом и обслуживание общей собственности уплачиваются на банковский счет объединения. Эта часть коммунальных услуг предоставляется объединению как конечному потребителю.

И так:

1. ОСМД имеет на балансе дом, но не является его собственником. Собственником дома являются собственники квартир.

2. Есть дом находящийся в аварийном состоянии , что подтверждено заключением ГАСК (несущие конструкции имеют значительные повреждения).

3. Цели и обязанности ОСМД определены «Законом об ОСМД», в которых четко прописано: надлежащее содержание дома и придомовой территории и обеспечение надлежащего санитарного, противопожарного и технического состояния неделимого и общего имущества, принадлежащего членам объединения.
Все работы проводимые по подготовке к реконструкции как и сама реконструкция связана с надлежащим содержанием технического состояния дома.

4. Генподрядчик, который по Закону Украины <<Об архитектурной деятельности>> N 687-XIV заключает джоговор с заказчиком - это физическое или юридическое лицо, которое имеет в собственности или в пользовании земельный участок.

5. Финансирование реконструкции проходит 100% за счет собственников квартир. Средства собственников за которые проводится реконструкция, вносятся как целевые взносы на проведение реконструкции их же жилищного комплекса.

ВОПРОС:
Какими могут быть для ОСМД последствия с точки зрения налогового законодательства, если бы ОСМД выступило заказчиком строительства, заключило с подрядчиком договор, по которому осуществляется оплата с текущего счета ОСМД в банке, члены ОСМД вносили бы целевые взносы на строительство нового дома на счет ОСМД?

ФОРУМЧАНЕ ЖДУ ВАШИХ СОВЕТОВ, ПОСКОЛЬКУ ВОПРОСЫ ПОЯВЛЯЮТСЯ С КАЖДЫМ ДНЕМ. И ДЛЯ ВОПЛОЩЕНИЯ НАШЕЙ ИДЕИ НУЖНО ДЕЛАТЬ ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОГО, ТОЛЬКО ХОЧЕТСЯ СДЕЛАТЬ ИЗНАЧАЛЬНО ПРАВЕЛЬНО.

natalisa
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 22 рази
Подякували: 29 разів

Повідомлення natalisa »

Я думаю, что начинать надо с устава! Посмотрите,ОСМД может строить новый дом или нет?. Если нет, то для начала надо внести туда такие изменения.!

IrinkaSvetl
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1696 разів
Подякували: 3006 разів

Повідомлення IrinkaSvetl »

[center]ОТВЕТЫ НА ЭТОТ ЖЕ ВОПРОС НА Бухфоруме: http://buhforum.com/viewtopic.php?f=15& ... 0%BC%D0%B4 [/center]
Мыша писав:Добрый вечер!
Честно говоря, у меня вообще большие сомнения, что такое в принципе может быть.
Есть, как Вы, безусловно, знаете, закон об ОСМД. Он определяет порядок создания ОСМД и цели деятельности ОСМД. И он предполагает, что объединение создается собственниками квартир. Но никак не предполагает, что ОСМД выступает как организация объединения вкладов для строительства нового дома. Плюс к тому же:
Стаття 28. Ліквідація об'єднання
Об'єднання (асоціація) вважається припиненим з дня внесення про це відповідного запису до Єдиного державного реєстру юридичних осіб та фізичних осіб - підприємців.
Об'єднання ліквідується у разі:
-фізичного знищення
або руйнування житлового комплексу, яке унеможливлює його відновлення або ремонт;
-відчуження житлового комплексу за рішенням суду;
-придбання однією особою всіх приміщень у житловому комплексі;
-прийняття членами об'єднання рішення про його ліквідацію;
-прийняття судом рішення про ліквідацію об'єднання.
То есть как только разрушен старый дом - ОСМД должно быть ликвидировано. Будет новый дом - будет новое ОСМД.
Печкин писав:Плюс возникает вопрос с соблюдением предусмотренных законом инструментов финансирования строительства жилья.
Vitaliy писав:Добрый день! Спасибо за ваше участие в данном вопросе.
Возвращаясь к теме, уточню некоторые нюансы:
1. Есть дом находящийся в аварийном состоянии , что подтверждено заключением ГАСК (несущие конструкции имеют значительные повреждения).
2. Официально документы оформляются на реконструкцию дома.
3. Финансирование реконструкции проходит 100% за счет собственников квартир.
4. В соответствии со ст.12 Закона "Об ОСМД" Управление неделимым и общим имуществом жилищного комплекса осуществляет управитель путем:
...
• накопления необходимых средств на проведение текущих и капитальных ремонтов в соответствии с законодательством.
...
Почему средства жильцов не рассматривать, как целевые взносы на проведение реконструкции их же жилищного комплекса?
К тому же подрядчик имеет право заключать договор на проектные и подрядные работы только с собственником земельного участка, т.е. тем на кого выписан госакт на земельный участок.
Будем рассматривать вопрос в направлении официального оформления документов- реконструкция.
Vitaliy писав:
Печкин писав:Vitaliy по поводу нового дома уже позиция была высказана. Вы снова за новый дом :)

По поводу ремонта/реконструкции и нового строительства. Здесь вопрос скорее "строительный" чем налоговый. Вопрос того, чем именно это будет. Соответственно разная процедура согласования и скорее, всего финансирования, может быть. Кроме того, если новое, то при чем тут ОСМД?

По поводу учета при ремонтах/реконструкциях:
1. Собрание жильцов.
2. Формируете (увеличиваете) ремонтный фонд.
3. Получаете членские взносы: если ОСМД зарегистрировано неприбыльной, значит, не платит с этих сумм налог на прибыль. Взносы не облагаются и НДС.
4. В бухучете учитываете на 48 счете.
Вы не коснулись вопроса заключения договора с Генподрядчиком. Я уделю этому вопросу немного внимания.
Есть письмо (МІНІСТЕРСТВО РЕГІОНАЛЬНОГО РОЗВИТКУ, БУДІВНИЦТВА ТА ЖИТЛОВО-КОМУНАЛЬНОГО ГОСПОДАРСТВА УКРАЇНИ, ЛИСТ, від 26.04.2011 р. N 7/15-4687)
Все писать не буду изложу тезисно суть письма:
...
Так, определенные законом цели и предмет деятельности ОСМД не предусматривают осуществление объединением хозяйственной деятельности, а потому ОСМД не является субъектом и не может быть производителем или исполнителем жилищно-коммунальных услуг согласно Закону Украины "О жилищно-коммунальных услугах".
...
ОСМД может выступать только в роли потребителя - как коллективный заказчик (абонент).

Учитывая этот нормативный акт (и он не один с такой формулировкой насчет деятельности ОСМД), может ли по прежнему (возвращаясь к вопросу первого поста) ОСМД выступать заказчиком в строительных работах.
Vitaliy писав:
Печкин писав:
Vitaliy писав: Пишу на русском языке, стараюсь изложить суть вопроса понятно.
Вы же отвечаете, не пойму к чему привязать ваш ответ. Или может вам прочитать, что выше.
Т.е. в ответе всё не понятно? Если так, то я предлагаю Вам прочитать название форума на котором Вы находитесь.
Могу ответить как Вам отвечают на этот вопрос на Лиге. Будет понятнее? :)
Не так, что бы все.
На лиге тоже задали вопрос, там только пока смотрят, ни одного ответа.
Не понятно было
по поводу нового дома уже позиция была высказана. Вы снова за новый дом. Соответственно разная процедура согласования и скорее, всего финансирования, может быть. Кроме того, если новое, то при чем тут ОСМД?
Повторюсь, дом в аварийном состоянии, заключение ГАСК (повреждение несущих конструкций, ремонт нецелесообразен.) Поскольку жильцам не от кого ждать помощи решили своими силами свою проблему решить. Пригласили арритектора, строителей и они посоветовали возвести новое, поскольку ремонт будет стоить почти столько же сколько новое строительство, только результат в разы отличный от ремонта.
Поэтому по бумагам оформляем реконструкцию, а по факту планируем строительство.
Фух, теперь понятно пишу?
Печкин писав:
Vitaliy писав:Учитывая этот нормативный акт (и он не один с такой формулировкой насчет деятельности ОСМД), может ли по прежнему (возвращаясь к вопросу первого поста) ОСМД выступать заказчиком в строительных работах.
1. Этот это какой?
2. А какой договор вы заключаете с исполнителем если поломался лифт?
3. Вопрос задан конкретный
Vitaliy писав: ВОПРОС: Какими могут быть для ОСМД последствия с точки зрения налогового законодательства, если бы ОСМД выступило заказчиком строительства, заключило с подрядчиком договор, по которому осуществляется оплата с текущего счета ОСМД в банке, члены ОСМД вносили бы целевые взносы на строительство нового дома на счет ОСМД?
Чем поломанный лифт "с точки зрения налогового законодательства" отличается от той ситуации о которой Вы спрашиваете"?
4.
Vitaliy писав: Поэтому по бумагам оформляем реконструкцию, а по факту планируем строительство.
Я поэтому и говорю
Печкин писав:по поводу нового дома уже позиция была высказана. Вы снова за новый дом :)
Поскольку как только вы снова начинаете рассказывать про новый дом (а именно об этом сформулирован вопрос), возникает желание сказать что это ерунда.
Как и данное название всей теме (в связи с чем поменяю его на "ОСМД и реконструкция дома").

Vitaliy
ЗнатокЗнаток

Повідомлення Vitaliy »

natalisa писав:Я думаю, что начинать надо с устава! Посмотрите,ОСМД может строить новый дом или нет?. Если нет, то для начала надо внести туда такие изменения.!
Устав полностью соответствует закону "Об ОСМД". При регистрации, регистратор не позволил отойти от закона ни на шаг.

Повернутись до “Загальні питання бухгалтерського обліку”