Ремонт арендуемого помещения? расходы или ОС?

29 марта
УченикУченик
Подякували: 1 раз

Повідомлення 29 марта »

Marlboro писав:Полагаю, Мария спутала с тем случаем, когда договор разрывают и идет компенсация за проведенный арендатором ремонт.
Полагаю, Вы хотели сказать "и НЕ идет компенсация за проведенный арендатором ремонт",
а халява, разумеется, это доход.

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

???
Не догнал, если компенсации не будет, то у арендатора только расход в сумме остаточной. А вот если компенсация будет от арендодателя, то приравнивается к продаже (с тем же включением остаточной в расходы).

29 марта
УченикУченик

Повідомлення 29 марта »

Marlboro писав:???
Не догнал, если компенсации не будет, то у арендатора только расход в сумме остаточной. А вот если компенсация будет от арендодателя, то приравнивается к продаже (с тем же включением остаточной в расходы).
у арендодателя доход, а арендатор себе НО по НДС

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Marlboro »

С этим согласен, просто тут речь была о арендаторе - у него дохода не будет.
Кстати, формально да - арендодатель должен включить в доход, но как по мне мутно все, он же не получит документов никаких на основании которых завышать НО.

29 марта
УченикУченик

Повідомлення 29 марта »

Marlboro писав: но как по мне мутно все, он же не получит документов никаких на основании которых завышать НО.
НиБУ № 68/2011."Ремонты и улучшения арендованных основных средств"
В любом случае передача осуществленных улучшений от арендатора на баланс арендодателя оформляется документально, — это может быть, к примеру, акт приемки-передачи улучшений (например, акт по форме № ОЗ-2).

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Marlboro »

Блин, дочитался - что-то не так получилось) Надо как-то четче)
В общем, если компенсации не будет - у арендатора расходы, у арендодателя доходы. Если компенсация будет - у арендатора расход=доход (как правило, + НДС не будет в силу не добровольной ликвидации), а арендодатель включает себе сумму в расходы/первичную.

Добавлено - ну тогда с доходом решено.

Монголка
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 45 разів
Подякували: 14 разів

Повідомлення Монголка »

Marlboro писав:Блин, дочитался - что-то не так получилось) Надо как-то четче)
В общем, если компенсации не будет - у арендатора расходы, у арендодателя доходы. Если компенсация будет - у арендатора расход=доход (как правило, + НДС не будет в силу не добровольной ликвидации), а арендодатель включает себе сумму в расходы/первичную.

Добавлено - ну тогда с доходом решено.
Товарисчи,вы меня запутали окончательно. Понятно,что еще не раз вернусь к изучению этого вопроса,т.к это действие не одного дня,тут главное -понять как быть))
Если у меня будет виртуальное ОС-тогда мне только амортизация. У арендодателя ничего,верно?
И НДС по купленным материалам отношу в кредит со спокойной душой?

Если при этом будет компенсация от арендодателя(точнее взаимозачет)-тогда мне доход,ему расход (точнее увеличение балансовой стоимости здания).На всю стоимость с НДС? Тогда уж лучше без компенсации....Тем более,что это предприятия одного кармана.

Повернутись до “Загальні питання бухгалтерського обліку”