помогите, может кто сталкивался уже: что делать, если надо списать просроченную задолженность перед предприятием физ лица за оказанные услуги в налоговом и бухучете и в учете НДС, и надо ли начислять сверху НДФЛ?
Помогите пожалуйста у кого была такая ситуация - Плательщик налога па прибыль на общей системе налогообложения перечислил аванс продавцу на общей системе в марте 2012г за товар в сумме 129 000 грн. (в том числе НДС 21500 грн.). Продавец товар так и не отгрузил, а покупатель не обращался в суд с иском о взыскании.
В сентябре 2013г предприятие продавец на сайте Державного Інформаційно-ресурсного центра имеет статус :
припинення юридичної особи у зв'язку з визнанням її банкрутом.
Вопрос
1. Можно ли в налоговом учете покупателю взять в расходы такую просроченную задолженность?
2. Достаточно ли предоставить в налоговую вместе с декларацией по прибыли договор с этим контрагентом, банковскую выписку об оплате?
3. Надо ли брать подтверждение у гос.регистраторов и какой документ, о том что продавец закрыл предприятие в связи с банкротством?
В мае 09 года была продажа оборудования на пол миллиона. Как узнаю от стареньких сотрудников, вроде как директор при транспортировке его украл….гл.бух. ничего не знаете о нем. У нас есть договор расходная и доверенность подписанная директором, за все это время никто никаких действий не предпринимал((((( акта сверки подписанного нет. Сейчас хочу списать дебиторку. Подскажите, бухгалтерской справки будет мало ….какими документами могу ещё запастись для данной операции, все таки списывать такую сумму на расходы налоговую не порадует. НО в период продажи сформировали. Что делать?
Mimrochka писав:
В мае 09 года была продажа оборудования на пол миллиона. Как узнаю от стареньких сотрудников, вроде как директор при транспортировке его украл….гл.бух. ничего не знаете о нем. У нас есть договор расходная и доверенность подписанная директором, за все это время никто никаких действий не предпринимал((((( акта сверки подписанного нет. Сейчас хочу списать дебиторку. Подскажите, бухгалтерской справки будет мало ….какими документами могу ещё запастись для данной операции, все таки списывать такую сумму на расходы налоговую не порадует. НО в период продажи сформировали. Что делать?
Спмсать вы ее можите, но на валовые расходы ее относить нельзя и с валовых доходов вы ее не сторнируете.
К вам притензий у налоговой не будет, т.к. вы облажили эту операцию налогами. А вот к директору, как к частному предпринимателю, могут быть вопросы, т.к. от получил оборудование бесплатно.
Mimrochka писав:Насколько мне известно, на него заведено не одно дело(((
Ну, это не касается меня.
То есть не включать в расходы?
Однозначно не включать.
Для того, что бы включить в расходы вы должны были подать на его в суд и если по суду вы не выигрываете, тогда можите списывать в расходы ( т.е. сделать все для возврата данной суммы)
В том то и дело, что мне «нужно» включить в расходы, вот и спрашиваю какими документами должна быть закреплена эта операция, понимаю что на основании бух справки этого не достаточно. то есть нужно решения суда ……. А можно что то попроще))))??????