ПРОИЗВОДСТВО (все вопросы касающиеся учета у производителей)

olgaolgaolga1
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 2 рази

Повідомлення olgaolgaolga1 »

Aj писав:
olgaolgaolga1 писав:
buhgalter2 писав:а что конкретно вас интересует. Программа в общем настроена, если речь об 1С. Вам нужно заполнить данные по учетной политике. А дальше уже проще отвечать на конкретные вопросы, так как у каждого производства свои нюансы.
Ну хорошо. Сегодня много перечитала. Если прямые затраты то ложим на 23,если нет,то 91. Затем себестоимость можно определить закрытием мес., так?
Ага
нужно под себя подобрать методы списания косвенных затрат. А так все замечательно закрывается документом "закрытие месяца"
Если речь об 1С 8.2
Можно уточню. Затраты основные это з/пл непосредственно работников предприятия.амортизация оборудования,бензин на это оборудование, затем расходный материал. А вот аренда площадки где происходит производство, и транспортные затраты и аренда например погрузчика - это косвенные? И еще,не совсем понимаю, если производствр и продажа товара происходит каждый день, то как высчитать себестоимость,а то как я поняла, она высчитывается только в конце месяца?

Aj
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1415 разів
Подякували: 777 разів

Повідомлення Aj »

olgaolgaolga1 писав:
Aj писав:
olgaolgaolga1 писав: Ну хорошо. Сегодня много перечитала. Если прямые затраты то ложим на 23,если нет,то 91. Затем себестоимость можно определить закрытием мес., так?
Ага
нужно под себя подобрать методы списания косвенных затрат. А так все замечательно закрывается документом "закрытие месяца"
Если речь об 1С 8.2
Можно уточню. Затраты основные это з/пл непосредственно работников предприятия.амортизация оборудования,бензин на это оборудование, затем расходный материал. А вот аренда площадки где происходит производство, и транспортные затраты и аренда например погрузчика - это косвенные? И еще,не совсем понимаю, если производствр и продажа товара происходит каждый день, то как высчитать себестоимость,а то как я поняла, она высчитывается только в конце месяца?
Себестоимость Вы и так должны знать))) Документ закрытие месяца - отражает операции в бухгалтерском учете

Aj
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Aj »

olgaolgaolga1 писав: Можно уточню. Затраты основные это з/пл непосредственно работников предприятия.амортизация оборудования,бензин на это оборудование, затем расходный материал. А вот аренда площадки где происходит производство, и транспортные затраты и аренда например погрузчика - это косвенные? И еще,не совсем понимаю, если производствр и продажа товара происходит каждый день, то как высчитать себестоимость,а то как я поняла, она высчитывается только в конце месяца?
Прямы затраты - это затраты, которые можно отнести непосредственно на конкретный вид продукции. Косвенные делятся между всеми видами продукции, так сказать, общие расходы. Если у Вас один вид продукции, то амортизацию можно отнести к прямым затратам, а вот если разные виды продукции выполняются с помощью одних и тех же ОС, то соответственно, в этом случае, амортизация уже косвенные затраты....

Aj
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Aj »

olgaolgaolga1 писав: Можно уточню. Затраты основные это з/пл непосредственно работников предприятия.амортизация оборудования,бензин на это оборудование, затем расходный материал. А вот аренда площадки где происходит производство, и транспортные затраты и аренда например погрузчика - это косвенные? И еще,не совсем понимаю, если производствр и продажа товара происходит каждый день, то как высчитать себестоимость,а то как я поняла, она высчитывается только в конце месяца?
Прямы затраты - это затраты, которые можно отнести непосредственно на конкретный вид продукции. Косвенные делятся между всеми видами продукции, так сказать, общие расходы. Если у Вас один вид продукции, то амортизацию можно отнести к прямым затратам, а вот если разные виды продукции выполняются с помощью одних и тех же ОС, то соответственно, в этом случае, амортизация уже косвенные затраты....

Margarita158
Гуру
Гуру
Дякував (ла): 28 разів

Повідомлення Margarita158 »

Добрый день, коллеги!!! Помогите разобраться: начинаем новый вид деятельности покупаем оптом специи и сами расфасовываем по маленьким пакетикам и на продажу. Это же считается как производство? Как правильно это оформляется с точки зрения бухгалтерии? Работала только с покупкой-продажи товара.

tdovgal
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 99 разів
Подякували: 253 рази

Повідомлення tdovgal »

Margarita158 писав: Добрый день, коллеги!!! Помогите разобраться: начинаем новый вид деятельности покупаем оптом специи и сами расфасовываем по маленьким пакетикам и на продажу. Это же считается как производство? Как правильно это оформляется с точки зрения бухгалтерии? Работала только с покупкой-продажи товара.
Можно подойти и как к производству и как к расфасовке в зависимости от того какие задачи ставите перед собой. Если положим на упаковке написано специи такие то (название) фирма производитель такая то, то это производство, а если просто чёрный перец без марки то и расфасовка. Но мне кажеться что лутше и то и то калькулировать.

lulu0
Гуру
Гуру
Дякував (ла): 14 разів
Подякували: 3 рази

Повідомлення lulu0 »

доброго времени суток! если есть возможность, поделитесь, пожалуйста, бланком калькуляции себестоимости! работаю не в 1С, поэтому документ буду рисовать руцями в exel! наброски, сделала, но хочется оформить красивенько! спасибо! lenchik77@ukr.net

Margarita158
Гуру
Гуру
Дякував (ла): 28 разів

Повідомлення Margarita158 »

tdovgal писав:
Margarita158 писав: Добрый день, коллеги!!! Помогите разобраться: начинаем новый вид деятельности покупаем оптом специи и сами расфасовываем по маленьким пакетикам и на продажу. Это же считается как производство? Как правильно это оформляется с точки зрения бухгалтерии? Работала только с покупкой-продажи товара.
Можно подойти и как к производству и как к расфасовке в зависимости от того какие задачи ставите перед собой. Если положим на упаковке написано специи такие то (название) фирма производитель такая то, то это производство, а если просто чёрный перец без марки то и расфасовка. Но мне кажеться что лутше и то и то калькулировать.
А что значит калькулировать? Я помню, что есть такой документ в 1С... С производством никогда не сталкивалась....

tomassa
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1103 рази
Подякували: 2360 разів

Повідомлення tomassa »

Margarita158 писав: А что значит калькулировать? Я помню, что есть такой документ в 1С... С производством никогда не сталкивалась....
ну раз вы с производством никогда не сталкивались, то не мешало бы для начала, как говорится, если не изучить, то хотя бы ознакомиться с матчастью, т.е. теорией. Поскольку бух. учёт в производстве не относится к лёгким... Оптовая торговля - это просто детский сад в сравнении с производством... Могу подбросить консультации на тему себестоимости и калькулирования. Ибо в рамках форума практически невозможно изучить с нуля этот вид учёта. Здесь могут подсказать и помочь по отдельным вопросам и нюансам, но полностью обучить - нереально. Если есть потребность, бросайте адрес в личку.
П.С. Предлагаю сначала ознакомиться и хоть немного у себя в голове сложить схему, а потом уж пытаться реализовать это в 1С. Кстати, 1С8 "бухгалтерия", мягко говоря, не очень приспособлена под производство. Приходится калькуляции делать в Экселе, а потом уж по итоговым цифрам по материалам, например, делать акты на списание.

tdovgal
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 99 разів
Подякували: 253 рази

Повідомлення tdovgal »

Margarita158 писав:
tdovgal писав:
А что значит калькулировать? Я помню, что есть такой документ в 1С... С производством никогда не сталкивалась....
Если захотите правильно настроить производство придёться почитать, я Вам объясню вкратце. К примеру Ваша приправа состоит из пяти компонентов. Её состав регламентирован ТУ её производства. Значит калькуляция будет состоять из материальной составляющей (пять приправ в кол-ве) и общепроизводственных затрат (например електричество потраченое на освещение цеха, зарплата фасовщиков и т. д.) которые бывают как постоянными так и переменными. У меня в 1С 7.7 стоят специальные доробатки потому что кол-во производимых приборов большое и вручную распределять затраты нет физической возможности. Для создания этой доработки была сотавлена формула, а уже програмист воплотил её в жизнь. Вам нужно перво наперво ТУ производимой продукции чтобы определить материальную составляющую, опредилиться с затратами которые будут относиться на себестоимость, определиться со способом их отнесения (у меня коэффициент распределения нематериальных на материальные) и только тогда калькулировать. Ещё всё нужно прописать в учётной политеке. Вобщем нужно читать потому что одними советами на форуме не обойдётесь.

Повернутись до “Загальні питання бухгалтерського обліку”