Списание дебиторской и кредиторской задолженностей

RED FOX
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 121 раз
Подякували: 223 рази

Повідомлення RED FOX »

manro писав:Добрый день. Если я не спишу и не поставлю в доходы по истечению исковой давности кредиторскую задолженность, чем грозит? Хочу списать 2010г. в 2014, можно?
штрафами

tomassa
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1103 рази
Подякували: 2360 разів

Повідомлення tomassa »

manro писав:Добрый день. Если я не спишу и не поставлю в доходы по истечению исковой давности кредиторскую задолженность, чем грозит? Хочу списать 2010г. в 2014, можно?
Исковую давность можно продлять, если нужно... и если возможно, конечно...если ваш кредитор ещё жив... А если нет - 3 года - и доход... А за сокрытие дохода... сами знаете и понимаете...

Ирина2012
УченикУченик
Дякував (ла): 5 разів

Повідомлення Ирина2012 »

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, срок исковой давности кредиторской задолженности истек в марте 2013 г. За какой период я должна начислять пеню? И будет ли она вообще, т.к. отчетный период - год

Тюша
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2126 разів
Подякували: 5235 разів

Повідомлення Тюша »

Ирина2012 писав:Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, срок исковой давности кредиторской задолженности истек в марте 2013 г. За какой период я должна начислять пеню? И будет ли она вообще, т.к. отчетный период - год
какую пеню, если к вам не предъявили требования-берите в доход всю сумму(если ранее не брали по старому закону о прибыли) и все дела.

ІринаД
Гений
Гений
Дякував (ла): 169 разів
Подякували: 130 разів

Повідомлення ІринаД »

Извините, наверное повторюсь, но прочитав все 8 листов темы, так и не поняла, что делать с НДС при списании кредиторской задолженности ( товар получили, продали покупателям, но не оплатили поставщику) с истекшим сроком исковой давности.Корректировать или нет?

Тюша
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2126 разів
Подякували: 5235 разів

Повідомлення Тюша »

ІринаД писав:Извините, наверное повторюсь, но прочитав все 8 листов темы, так и не поняла, что делать с НДС при списании кредиторской задолженности ( товар получили, продали покупателям, но не оплатили поставщику) с истекшим сроком исковой давности.Корректировать или нет?
почитайте: http://smi.liga.net/articles/2012-02-15 ... y_bazy.htm

BORA-BORA
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 36 разів
Подякували: 35 разів

Повідомлення BORA-BORA »

Я взала все в доход вместе с НДС. НДС не корректировала.

ckort
УченикУченик
Дякував (ла): 3 рази

Повідомлення ckort »

Уважаемые форумчане! Помогите разобратся. Ситуация следующая: мы юрлицо на ЕН 4 група. Не плательщики НДС. В 2012 г. покупали спецатомобиль, перечислили 200 тыс. аванса, авто не получили. Судились, решение суда в нашу пользу, но денег так до сих пор не получили. Можно таку задолженность списать как безнадежную? У меня в таких ситуациях опыта совершенно нет, резерв сомнительных долгов не начисляла, как теперь списать?

Ожинка
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 99 разів
Подякували: 33 рази

Повідомлення Ожинка »

Списання заборгованості має проводитись по закінченню строку позовної давності(3 роки). Умови віднесення до безнадійної заборгованості вказані у п.14.1.11 ПК. Як мінімум вимагайте від виконавчої служби рішення про причини, чому заборгованість не була стягнута з боржника (наприклад не вистачило майна, або боржник є банкрут)- можливо такий документ допоможе при списанні заборгованості.

ckort
УченикУченик
Дякував (ла): 3 рази

Повідомлення ckort »

Да, нам предоставили документ, что у должника на банковских счетах пусто, и имущества тоже нет, можно как то списать эту задолженность?

Повернутись до “Загальні питання бухгалтерського обліку”