Витягнула з бази ЄПЗ: Сума списаної заборгованості фізичної особи - підприємця, за якою минув строк позовної давності, є доходом такої фізичної особи - підприємця. Фізична особа - підприємець, яка отримує такий дохід, повинна включити такий дохід у загальний оподатковуваний дохід, отриманий від підприємницької діяльності, за результатами звітного року. При цьому юридична особа повинна відобразити суму списаної заборгованості на користь фізичної особи - підприємця у податковому розрахунок за ф. N 1ДФ під ознакою доходу "107".ArinaArina писав:А почему Вы считаете, что ваш покупатель правомерно отразил этот долг в 1ДФ? Это они себе в доход должны ставить, а не Вам.Галина_2004 писав:Доброго дня! ФОП на спрощеній системі надала послуги юрособі в 2010р., вони не розрахувались, пройшов термін позовної давності, вони - покупці суму боргу показали в 1ДФ під ознакою 107, як списана безнадійна заборгованість. Тут все вірно. Тепер підприємцю приходить лист з податкової про необхідність подання декларації про майновий стан і сплати ПДФО. Я не можу прив’язати ці речі, адже в підприємця не виникає ніяких зобов’язань, оскільки це йому винні, а не він. Чи не так?
Списание дебиторской и кредиторской задолженностей
-
- Высший разум
- Дякував (ла): 195 разів
- Подякували: 15 разів
-
- Высший разум
- Дякував (ла): 34 рази
- Подякували: 647 разів
- Контактна інформація:
если ФОП оказал услугу предприятию и предприятие не расчиталось, то предприятие по истечению срока исковой давности ставит себе в доход эту сумму, а не предпринимателю. то есть в отчете 1 ДФ предприятие код 107 по ФОП поставило неправомерно.Галина_2004 писав:Доброго дня! ФОП на спрощеній системі надала послуги юрособі в 2010р., вони не розрахувались, пройшов термін позовної давності, вони - покупці суму боргу показали в 1ДФ під ознакою 107, як списана безнадійна заборгованість. Тут все вірно. Тепер підприємцю приходить лист з податкової про необхідність подання декларації про майновий стан і сплати ПДФО. Я не можу прив’язати ці речі, адже в підприємця не виникає ніяких зобов’язань, оскільки це йому винні, а не він. Чи не так?
Предприниматель пусть сдает отчет со своими правильными суммами и одновременно пишет жалобу на предприятие с требованием уточнить 1 ДФ.
-
- Высший разум
- Дякував (ла): 34 рази
- Подякували: 647 разів
- Контактна інформація:
ну так "Сума списаної заборгованості фізичної особи - підприємця", это когда предприниматель кому - то был должен. а у вас "Сума списаної заборгованості фізичної особи - підприємцю", что есть доход бывшего дебитораГалина_2004 писав:Витягнула з бази ЄПЗ: Сума списаної заборгованості фізичної особи - підприємця, за якою минув строк позовної давності, є доходом такої фізичної особи - підприємця. Фізична особа - підприємець, яка отримує такий дохід, повинна включити такий дохід у загальний оподатковуваний дохід, отриманий від підприємницької діяльності, за результатами звітного року. При цьому юридична особа повинна відобразити суму списаної заборгованості на користь фізичної особи - підприємця у податковому розрахунок за ф. N 1ДФ під ознакою доходу "107".ArinaArina писав:А почему Вы считаете, что ваш покупатель правомерно отразил этот долг в 1ДФ? Это они себе в доход должны ставить, а не Вам.Галина_2004 писав:Доброго дня! ФОП на спрощеній системі надала послуги юрособі в 2010р., вони не розрахувались, пройшов термін позовної давності, вони - покупці суму боргу показали в 1ДФ під ознакою 107, як списана безнадійна заборгованість. Тут все вірно. Тепер підприємцю приходить лист з податкової про необхідність подання декларації про майновий стан і сплати ПДФО. Я не можу прив’язати ці речі, адже в підприємця не виникає ніяких зобов’язань, оскільки це йому винні, а не він. Чи не так?
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 7966 разів
- Подякували: 5725 разів
У Вашої фізичної особи виникла заборгованість? Немає в нього ніякої заборгованостіГалина_2004 писав:Витягнула з бази ЄПЗ: Сума списаної заборгованості фізичної особи - підприємця, за якою минув строк позовної давності, є доходом такої фізичної особи - підприємця. Фізична особа - підприємець, яка отримує такий дохід, повинна включити такий дохід у загальний оподатковуваний дохід, отриманий від підприємницької діяльності, за результатами звітного року. При цьому юридична особа повинна відобразити суму списаної заборгованості на користь фізичної особи - підприємця у податковому розрахунок за ф. N 1ДФ під ознакою доходу "107".ArinaArina писав:А почему Вы считаете, что ваш покупатель правомерно отразил этот долг в 1ДФ? Это они себе в доход должны ставить, а не Вам.Галина_2004 писав:Доброго дня! ФОП на спрощеній системі надала послуги юрособі в 2010р., вони не розрахувались, пройшов термін позовної давності, вони - покупці суму боргу показали в 1ДФ під ознакою 107, як списана безнадійна заборгованість. Тут все вірно. Тепер підприємцю приходить лист з податкової про необхідність подання декларації про майновий стан і сплати ПДФО. Я не можу прив’язати ці речі, адже в підприємця не виникає ніяких зобов’язань, оскільки це йому винні, а не він. Чи не так?
А підприємство подало на Вас 1ДФ, тому й виникло у податкової це запитання. Пишіть їм пояснення.Галина_2004 писав: оскільки це йому винні, а не він. Чи не так?
-
- Высший разум
- Дякував (ла): 195 разів
- Подякували: 15 разів
Я зрозуміла, якщо б підприємець був винен юрособі, то тоді воно б так виглядало, як вони показали. Щиро дякую Вам!!!ScAudit писав:ну так "Сума списаної заборгованості фізичної особи - підприємця", это когда предприниматель кому - то был должен. а у вас "Сума списаної заборгованості фізичної особи - підприємцю", что есть доход бывшего дебитораГалина_2004 писав:Витягнула з бази ЄПЗ: Сума списаної заборгованості фізичної особи - підприємця, за якою минув строк позовної давності, є доходом такої фізичної особи - підприємця. Фізична особа - підприємець, яка отримує такий дохід, повинна включити такий дохід у загальний оподатковуваний дохід, отриманий від підприємницької діяльності, за результатами звітного року. При цьому юридична особа повинна відобразити суму списаної заборгованості на користь фізичної особи - підприємця у податковому розрахунок за ф. N 1ДФ під ознакою доходу "107".ArinaArina писав: А почему Вы считаете, что ваш покупатель правомерно отразил этот долг в 1ДФ? Это они себе в доход должны ставить, а не Вам.
-
- Гений
- Дякував (ла): 129 разів
- Подякували: 5 разів
помогите разобраться - у меня существует Дт задолженность за работы/услуги октябрь ноябрь декабрь 2012г.и январь 2014г.- 200 000 грн. и Кт задолженность август сенябрь октябрь ноябрь 2013 г. - 100 000грн все эти работы услуги взаимосвязаны .Поставщику мы понемногу перечисляли свои ден. средства не дожидаясь поступлений от покупателя. На сегодняшний день мы не знаем будут ли нам оплачивать.Так вот если мне подавать уточняющие расчеты по ндс за вышеуказанные периоды у меня получается переплата по ндс, а по прибыли Дт задолженность отнести на расходы ,а Кт задолженность в доходы получается тоже переплата. Можно ли эту всю задолженность списать только в бух.учете?
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 1103 рази
- Подякували: 2360 разів
Ну и нагородили огород#smile3# Во-первых, Дт и Кт задолженность по разным контрагентам или по одному? Я так поняла, что по разным... Во-вторых, зачем подавать уточняющие расчеты по ндс за вышеуказанные периоды? А в-третьих, списание Дт и Кт задолженности очень не простой процесс... И в него надо, для начала, вникнуть... Тем более, что с 2012 года не прошло даже три года... И потом, если Дт задолженность вы и можете списать только в бух. учёте, то Кт - нет... А это уже отдельная история... Я уже не говорю о том, что говорить об истечении срока исковой давности просто по дате оплаты или отгрузки нельзя... Нужно изучать каждую задолженность детально... тем более, что суммы у вас не маленькие...наста писав:помогите разобраться - у меня существует Дт задолженность за работы/услуги октябрь ноябрь декабрь 2012г.и январь 2014г.- 200 000 грн. и Кт задолженность август сенябрь октябрь ноябрь 2013 г. - 100 000грн все эти работы услуги взаимосвязаны .Поставщику мы понемногу перечисляли свои ден. средства не дожидаясь поступлений от покупателя. На сегодняшний день мы не знаем будут ли нам оплачивать.Так вот если мне подавать уточняющие расчеты по ндс за вышеуказанные периоды у меня получается переплата по ндс, а по прибыли Дт задолженность отнести на расходы ,а Кт задолженность в доходы получается тоже переплата. Можно ли эту всю задолженность списать только в бух.учете?
-
- Гений
- Дякував (ла): 129 разів
- Подякували: 5 разів
Я просто думаю уже на перед , допустем пройдет три года и у меня будет висеть Дт и Кт задолженность как мне ее списать?, покупателю мы передавали письма акты сверки но ответа нет, сейчас мы с ними сотрудничаем они оплачивают текущие выставленные счета все хорошо, но вот за прошлые периоды ответа от них не получили.tomassa писав:Ну и нагородили огород#smile3# Во-первых, Дт и Кт задолженность по разным контрагентам или по одному? Я так поняла, что по разным... Во-вторых, зачем подавать уточняющие расчеты по ндс за вышеуказанные периоды? А в-третьих, списание Дт и Кт задолженности очень не простой процесс... И в него надо, для начала, вникнуть... Тем более, что с 2012 года не прошло даже три года... И потом, если Дт задолженность вы и можете списать только в бух. учёте, то Кт - нет... А это уже отдельная история... Я уже не говорю о том, что говорить об истечении срока исковой давности просто по дате оплаты или отгрузки нельзя... Нужно изучать каждую задолженность детально... тем более, что суммы у вас не маленькие...наста писав:помогите разобраться - у меня существует Дт задолженность за работы/услуги октябрь ноябрь декабрь 2012г.и январь 2014г.- 200 000 грн. и Кт задолженность август сенябрь октябрь ноябрь 2013 г. - 100 000грн все эти работы услуги взаимосвязаны .Поставщику мы понемногу перечисляли свои ден. средства не дожидаясь поступлений от покупателя. На сегодняшний день мы не знаем будут ли нам оплачивать.Так вот если мне подавать уточняющие расчеты по ндс за вышеуказанные периоды у меня получается переплата по ндс, а по прибыли Дт задолженность отнести на расходы ,а Кт задолженность в доходы получается тоже переплата. Можно ли эту всю задолженность списать только в бух.учете?
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 1103 рази
- Подякували: 2360 разів
Я вас понимаю... но в нашем государстве ничего нельзя знать наперёд... Мы не знаем какой законодательный сюрприз нам преподнесут завтра... Так что не надо беспокоиться на несколько лет наперёд... Кстати, с даты подписания акта сверки или полученного от них письма-признания долга, или перечисления ими хотя бы 5 коп. по прежнему долгу, отсчёт исковой давности начинается с нуля... Так на сколько лет вперёд вы будете думать и беспокоиться? На вашем месте я бы для начала направила вашему покупателю претензию по старому долгу...Они должны понимать, что намерения у вас серьёзные и обязаны на неё ответить в 10-дневный срок, если ничего не путаю... Претензию вы можете состряпать и сами... Могу общую формулировку написать... Нам недавно юрист писал... Правда, в электронном виде не оставил, но общие фразы могу написать... Так что о списании долга говорить ещё рано... А вот о кредиторке позаботьтесь... Поскольку это ваши доходы в Налоговом учёте... Подпишите акты сверок, письма и т.д. и т.п... аналогично срок исковой давности начнёт течь с нуля, а то три года - и в доход... и к бабке не ходи... Хотя... кредиторка у вас конца 2013 года... кипишевать ещё рановатенько...
-
- Оракул
- Дякував (ла): 82 рази
- Подякували: 17 разів
Добрый день. Подскажите как правильно списать кред. задолженость. Мы на едином налоге 3 группа 3%. Никто из кредиторов не обращался и акты сверок никакие не подписывались.
1 ситуация: в мае 2011году был получен товар, оплата до сих пор не производилась. Есть комплект документов, договора нет. Налоговым кредитом по этой поставке не пользовались.
2 ситуация: в июне 2011 года был получен товар, тогда же была оплачена 1/10 суммы, больше оплат не производилось. Договора нет. Налоговым кредитом воспользовались в июне 2011г. Предприятие-"припинено" в 2013г.
Интересует: нужно ли ее списывать, когда нужно списывать, какие нужны документы для списания кред. задолжености, как отразить в книге. Никогда не сталкивалась, поэтому прошу помочь.
Заранее спасибо за ответы!
1 ситуация: в мае 2011году был получен товар, оплата до сих пор не производилась. Есть комплект документов, договора нет. Налоговым кредитом по этой поставке не пользовались.
2 ситуация: в июне 2011 года был получен товар, тогда же была оплачена 1/10 суммы, больше оплат не производилось. Договора нет. Налоговым кредитом воспользовались в июне 2011г. Предприятие-"припинено" в 2013г.
Интересует: нужно ли ее списывать, когда нужно списывать, какие нужны документы для списания кред. задолжености, как отразить в книге. Никогда не сталкивалась, поэтому прошу помочь.
Заранее спасибо за ответы!