Бухгалтерский учет для налога на прибыль

Орлов
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 17 разів
Подякували: 317 разів

Повідомлення Орлов »

Берса писав:Вы наверное сами не понимаете , что говорите.. Где же совпадает с бухгалтерским? Я изготовила кучу продукции, потратила материалы. Все это ставлю в БУ в затраты. А в налоговом должна вычленить часть материалов (ладно прямые затраты. там все понятно), которые попали в проданую продукцию! А у меня сезонное производство... Всю осень делаю затраты , а зимой и летом продаю. Так что не все так просто...
Имхо, Вы смешиваете требования Налогового кодекса и несоответствущей ему после 1 авгута декларации.
З повагою А.Орлов

– Коли ви вперше усвідомили, що ви бухгалтер?
– Дешева бухгалтерія дорого коштує.
- dura Lex, sed Lex (Закон суворий, але це закон)

Учусь
Высший разум
Высший разум
Подякували: 4 рази

Повідомлення Учусь »

ПП "Орлов-А" писав:
Берса писав: И если учесть, что в течение года мы баланс делаем абы как (т.к. физически невозможно через 5 дней после НДС его нормально сделать), то потом и латаем дыры...
Были времена, когда срок сдачи в налоговую декларации по налогу на прибыль и финансовой отчетнось был 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, потом была большая уступка налоговой - разрешили сдавать до 20 числа месяца, следующего за отчетным.
Насколько я помню декларация по прибыли появилась в 1997 году. И налог на прибыль платили по балансу.
Декларацию по НДС сдавали без выписки налоговых накладных. Торговля вообще считала НДС от наценки. Все было гораздо проще. В 1997 году бухгалтерский учет решили отделить от налогового. Стали вести два учета. Плюс добавилась выписка налоговых накладных. Спасибо им большое, что добавили нам несколько дней для подготовки отчетности. Добавив огромный кусок работы, они "пошли" нам на уступки.

И 1 июля 1997 года для бухгалтеров длилось до конца 1998г. Вносились изменения и все надо было пересчитать , начиная с 01.07.1997г.

Так, что невозможно было предусмотреть куда и что относить.

И это тоже было детище Азарова
Мы жили на работе. Сейчас происходит то же самое.

Орлов
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Орлов »

Берса писав:А если мне мое обязательство логисты приносят только к 18 числу?
Я не виноват#blush#
З повагою А.Орлов

Берса
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2195 разів
Подякували: 3439 разів

Повідомлення Берса »

Да не ставлю я вам это в упрек. Просто, честное слово взбесило ваше высказывание, что можно просто перенести данные БУ в деку по прибыли. Вы так говорите, потому что у вас может быть небольшое предприятие и эти данные совпадают. Я веду три предприятия на общих основаниях. И только в одном эти данные совпадают. Там действительно быстро переписал и ничего страшного. Но в двух других расхождения огромны и они не будут совпадать никогда. Я имею ввиду производство (когда на себестоимость относится только затраты на проданую продукцию) и предпритие с огромным количеством ОС, где есть массовые ремонты, которые в БУ списываются сразу на затраты, а в НУ ставятся на увеличение стоимости и амортизируются с ОС. Так что ваша схема не всем подходит...

Орлов
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Орлов »

Учусь писав:Насколько я помню декларация по прибыли появилась в 1997 году. И налог на прибыль платили по балансу.
Закон появился в 1992 году http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/2146-12
Налог платился на основании деклараций, составляемых по данным бухгалтерского учета - как сейчас. История повторяется.
З повагою А.Орлов

Берса
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Берса »

ПП "Орлов-А" писав:
Учусь писав:Насколько я помню декларация по прибыли появилась в 1997 году. И налог на прибыль платили по балансу.
Закон появился в 1992 году http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/2146-12
Налог платился на основании деклараций, составляемых по данным бухгалтерского учета - как сейчас. История повторяется.
Да не составляется дека по данным БУ!!! Как же расходы по себестоимости и ОС!

Орлов
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Орлов »

Берса писав:Да не составляется дека по данным БУ!!! Как же расходы по себестоимости и ОС!
Во-первых, я Вас не заставляю составлять декларацию на основании Бух. учета.

Во-вторых, общепроиводственные расходы, отнесенные в себестоимость изготовленной продукции, согласно НК и бух. учета отражаются в затратах в момент реализации. Вытаскивать из себестоимости реализованной продукции и отражать в декларации отдельно общепроизводственные расходы, это конечно абсурд, но этот абсурд только из-за формы декларации, которая не была изменена. В новой декларации общепроизводственные расходы отдельно не расшифровываются, а отражаются в себестоимости реализованной продукции - соответствии с требованиями П(С)БУ, Налогового кодекса и аналогичноотражению в форме 2.

В третьих, по ремонту ОС. Если сумма ремонтов превышает 10%, то возникают налоговые разницы, которые Вы обязаны учитывать в бух. учете. Декларацию можно и нужно составлять с учетом налоговых разниц.
З повагою А.Орлов

Берса
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Берса »

Извините, но это Ваши слова-"Налог платится на основании декларации , составленной по данным БУ". А я и пытаюсь Вам доказать, что налоговые разницы существуют и от них нам никуда нидеться. Поэтому на баланс надо смотреть, но таблички в екселе никто не отменял...

Берса
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Берса »

Кстати, никаких налоговых разниц я в балансе не пишу...

Орлов
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Орлов »

Учусь писав:Так по декларации по прибыли не было нормативных документов и нет до сих пор. Это все наше с вами мнение. не более.
Согласна с вами, все надо начинать делать с начала года. Но если в начале года не будет порядка заполнения декларации по прибыли, то и новую декларацию мы будем заполнять , кто на что горазд. Потому что моя аналитика потом может не совпасть с аналитикой лиц, составляющих порядок заполнения. Но за консультации спасибо, Возьмем в разработку.
По моему скромному мнению, чем меньше разъяснений, писемь и т д. по налогу на прибыль и декларации тем лучше, ведем бухгалтерский учет в соответствии с П(С)БУ с учетом требований Налогового кодекса (статья 44.2 Налогового кодекса)
З повагою А.Орлов

Повернутись до “Загальні питання бухгалтерського обліку”