Люди добрые, помогите советом!
У нашего неприбыльного предприятия (ОСББ) была задолженность перед поставщиком (не просроченная), которую директор (не без основания) погашать не хотел.
Был суд и мы его выиграли, эту кредиторку с нас списали судебным решением. Подскажите, плиз, нормативные документы по этой ситуации и мои дальнейшие действия.
Спасибо огромное.
Списание дебиторской и кредиторской задолженностей
-
- Знаток
- Дякував (ла): 8 разів
-
- Высший разум
- Дякував (ла): 261 раз
- Подякували: 21 раз
подскажите как нужно действовать? в ноябре уже 3 года как нам не заплатили за товар. получается это просроченная дебеторская задолженность? можно ли ее списать (без решения суда?)-просто потому что прошло 3 года? нужно ли как то корректировать ндс? и какими проводками списывать?
-
- Оракул
- Дякував (ла): 67 разів
- Подякували: 28 разів
Списываете уже три года прошло, дт 944. Кр 361. НДСа нет.maryx писав:подскажите как нужно действовать? в ноябре уже 3 года как нам не заплатили за товар. получается это просроченная дебеторская задолженность? можно ли ее списать (без решения суда?)-просто потому что прошло 3 года? нужно ли как то корректировать ндс? и какими проводками списывать?
-
- Высший разум
- Дякував (ла): 261 раз
- Подякували: 21 раз
а как быть в такой ситуации? уже год как мы должны предприятию. (получается кредиторка?). никто с нас этого долга не требовал. но вот при проверке в базе данных оказалось , что данное предприятие в станы припинення с 01.06.2014г. что делать с такой кредиторкой? ждать 3 года или она уже безнадежная? и с какой даты?
-
- Оракул
maryx писав:а как быть в такой ситуации? уже год как мы должны предприятию. (получается кредиторка?). никто с нас этого долга не требовал. но вот при проверке в базе данных оказалось , что данное предприятие в станы припинення с 01.06.2014г. что делать с такой кредиторкой? ждать 3 года или она уже безнадежная? и с какой даты? [. Этих я тоже списываю на конец года, вы провели анализ задолженности и обнаружили что они ликвидированы . Единственный момент: если это вам была предоплата за товары , где начислялись обязательства по ндс , то списываете. А вот если кт задолженность где вы получили кредит по ндс , то наверное нужно корректировать ндс.
-
- Оракул
maryx писав:а как быть в такой ситуации? уже год как мы должны предприятию. (получается кредиторка?). никто с нас этого долга не требовал. но вот при проверке в базе данных оказалось , что данное предприятие в станы припинення с 01.06.2014г. что делать с такой кредиторкой? ждать 3 года или она уже безнадежная? и с какой даты? [.
-
- Оракул
Этих я тоже списываю на конец года, вы провели анализ задолженности и обнаружили что они ликвидированы . Единственный момент: если это вам была предоплата за товары , где начислялись обязательства по ндс , то списываете. А вот если кт задолженность где вы получили кредит по ндс , то наверное нужно корректировать ндс.
-
- Мудрец
- Дякував (ла): 107 разів
- Подякували: 41 раз
Ой вже не знаю і до кого звертатися.Допоможіть хто-може.
Списую Кт заборгованість. Є ПДВ. Коригувати - не коригувати ПДВ??? Якщо коригувати, як показати через БухДовідку в ряд.16.1 Декларації?? Вручну занести чи як??
Сумно якось і ніхто з таким не зустічався чи як??Дякую.
Списую Кт заборгованість. Є ПДВ. Коригувати - не коригувати ПДВ??? Якщо коригувати, як показати через БухДовідку в ряд.16.1 Декларації?? Вручну занести чи як??
Сумно якось і ніхто з таким не зустічався чи як??Дякую.
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 773 рази
- Подякували: 1426 разів
подскажите по поводу списание безнадежной дебиторки
мы малыши до 20 млн, резерв не создавался
думаю ее списать
944-361
при этом не показывать эти суммы к ризницях, мотивируя это тем что резерв не создавался и так-как малыши до 20 млн, то налоговые разници (которые не коснулись переходных положений не показывают)
кто что думает по этому поводу
думаю ее списать
944-361
при этом не показывать эти суммы к ризницях, мотивируя это тем что резерв не создавался и так-как малыши до 20 млн, то налоговые разници (которые не коснулись переходных положений не показывают)
- Tasa
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 1931 раз
- Подякували: 6619 разів
- Контактна інформація:
Я так закрила тільки копійчану дебіторку... якщо суми такі, що можуть впливати на фін.результат я б списувала після створення резерву сумнівних боргів...Dfcbkbcf писав:подскажите по поводу списание безнадежной дебиторки
думаю ее списать
944-361
при этом не показывать эти суммы к ризницях, мотивируя это тем что резерв не создавался и так-как малыши до 20 млн, то НН разници (которые не коснулись переходных положений не показывают)