ПЕРЕУСТУПКА ДОЛГА

СВЕТЛАНА//ЯСИ//
УченикУченик
Дякував (ла): 1 раз

Повідомлення СВЕТЛАНА//ЯСИ// »

Подскажите пожалуйста - впервые столкнулась с данным вопросом - юрист оформил нам договоры уступки требования : наш поставщик - не плательщик НДС (единый налог) - мы ему должны денег, наш клиент - не плательщик НДС (тоже единый налог) нам должен денег , мы Плательщики НДС
По суммам - согласовали - цифры примерно получаются одинаковы - договоры подписали - все согласны, Теперь наш клиент должен денег нашему поставщику.
Вопрос - как эти все движения отобразить в базе 1С (директор хочет провести все это июнем)
Помогите пожалуйста - может кто сталкивался......#blush# #blush# #blush#

PochtiTsaritsa
Гуру
Гуру
Дякував (ла): 21 раз
Подякували: 29 разів

Повідомлення PochtiTsaritsa »

СВЕТЛАНА//ЯСИ// писав:Подскажите пожалуйста - впервые столкнулась с данным вопросом - юрист оформил нам договоры уступки требования : наш поставщик - не плательщик НДС (единый налог) - мы ему должны денег, наш клиент - не плательщик НДС (тоже единый налог) нам должен денег , мы Плательщики НДС
По суммам - согласовали - цифры примерно получаются одинаковы - договоры подписали - все согласны, Теперь наш клиент должен денег нашему поставщику.
Вопрос - как эти все движения отобразить в базе 1С (директор хочет провести все это июнем)
Помогите пожалуйста - может кто сталкивался......#blush# #blush# #blush#
Проводила через корректировку долга- проведение взаимозачета

Бухгалтер111
Гений
Гений
Дякував (ла): 276 разів
Подякували: 28 разів

Повідомлення Бухгалтер111 »

natason писав:Добрый день! Подскажите плиз по вопросу: фирма А должна нам денег,могут ли они нам выдать вексель на предъявителя при условии, что мы никому ничего не должны, а потом его кому-то продать по номиналу?
У меня похожий вопрос. Висит кредиторка, можем ли мы выдаль своему кредитору вексель, а деньги по нему получит другое предприятие. Что в этом случаи нужно, договор переуступки я так понимаю не нужен ведь будет считаться закрыта наша задолженность? или нет, а уже куда денет этот вексель наш поставщик меня уже не должно касаться? с другой стороны как кто то другой получит по нему деньги. Может сразу нужно сделать договор переуступки долга и расплатиться с новым кредитором сразу векселем?

O_range
Гений
Гений
Дякував (ла): 23 рази
Подякували: 225 разів

Повідомлення O_range »

natason писав:Добрый день! Подскажите плиз по вопросу: фирма А должна нам денег,могут ли они нам выдать вексель на предъявителя при условии, что мы никому ничего не должны, а потом его кому-то продать по номиналу?
векселем можно "закрывать" долги только за поставленные товары, выполненные услуги/работы
Т.е. если Ваша фирма отгрузила А товары (выполнила услуги, работы) А может Вам выдать вексель.
Этот вексель в дальнейшем можно продать. т.е. передать по индосаменту (делается надпись на векселе) по любой стоимости

напомню, что если А и/или Ваша фирма - единщики 1-3 группы, векселем рассчитываться не можете

и еще, нужно уточнить у юристов насчет того, нужно ли участие (посредничество) торговца ЦБ при продаже векселя

Персональні податкові консультації (звертайся в приват) // Individual tax advice (contact by direct)

O_range
Гений
Гений

Повідомлення O_range »

Бухгалтер111 писав:
У меня похожий вопрос. Висит кредиторка, можем ли мы выдаль своему кредитору вексель, а деньги по нему получит другое предприятие. Что в этом случаи нужно, договор переуступки я так понимаю не нужен ведь будет считаться закрыта наша задолженность? или нет, а уже куда денет этот вексель наш поставщик меня уже не должно касаться? с другой стороны как кто то другой получит по нему деньги. Может сразу нужно сделать договор переуступки долга и расплатиться с новым кредитором сразу векселем?
векселем можете выдать только в счет задолженность за товары/работы/услуги

Чтобы кто-то другой получил по этому векселю деньги, векселедержатель (т.е. Ваш кредитор) должен его продать (передать по индоссаменту) этому другому

что касается переуступки, то это компетенция Вашего кредитора и этого другого: кредитор продает право требования к Вашему предприятию
они это могут сделать по двухстороннему договору, а Ваше предприятие просто уведомить - чтобы Вы знали новые реквизиты для погашения задолженности
Персональні податкові консультації (звертайся в приват) // Individual tax advice (contact by direct)

O_range
Гений
Гений

Повідомлення O_range »

Вот здесь есть статья по векселям http://advocat-cons.info/index.php?news ... aUi47XUeJo
но на учет не смотрите - он устарел. а остальное осталось неизменным

Бухгалтер111
Гений
Гений
Дякував (ла): 276 разів
Подякували: 28 разів

Повідомлення Бухгалтер111 »

O_range писав:
Бухгалтер111 писав:
векселем можете выдать только в счет задолженность за товары/работы/услуги

Чтобы кто-то другой получил по этому векселю деньги, векселедержатель (т.е. Ваш кредитор) должен его продать (передать по индоссаменту) этому другому

что касается переуступки, то это компетенция Вашего кредитора и этого другого: кредитор продает право требования к Вашему предприятию
они это могут сделать по двухстороннему договору, а Ваше предприятие просто уведомить - чтобы Вы знали новые реквизиты для погашения задолженности
Спасибо Вам огромное!

zironka
УченикУченик
Дякував (ла): 4 рази
Подякували: 9 разів

Повідомлення zironka »

Добрый день! Подскажите пожалуйста :
мы плательщики НДС (компания А), поставщик - плательщик НДС (компания Б), подписываем договор переуступки долга по поставленному товару с неплательщим НДС (компания С).
Компания С попросила, чтобы компания А перечисляла свой долг по договору переуступки без НДС т.к. они не плательщики.
Но у компании А сумма долга составлает сумму с НДС, и у компании А возникает вопрос- поставка же была с НДС, и если мы перечислим денюжку с назначением платежа без НДС то не будет ли при проверке снят налоговый кредит по поставке этого товара?

Алена_111
ПрофиПрофи
Дякував (ла): 6 разів
Подякували: 2 рази

Повідомлення Алена_111 »

Inna Medvetska писав:Допоможіть розібратис: я ТОВ фірма-продавець. Отримала передоплату від фірми Б за товар, але товар не поставили, бо потім фірма Б передумала.
Зараз фірит Б уже не проводить господарську діяльність, з яких причин не знаю і цю передоплату згідно договору переуступки боргу ми повинні повернути фірмі В.
що з обліком цього всього у мене.
Я так розумію, що ПЗ по ПДВ з себе я зняти не зможу, але ж десь воно повинно подітися з 6431 рахунку.
Знайшла багато прикладів, але про повернення передоплати там не слова, тільки товар

Инна, и как Вы поступили в данной ситуации?
У меня такая же - фирма Б корректировку не зарегистрирует.
Вы ничего не корректировали в принципе? Не нашла однозначного ответа налоговой на этот вопрос - в ЗИРЕ предложение явиться с копиями документов за индивид.консультацией

Megga
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 33 рази

Повідомлення Megga »

Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться. Мы фирма А купили у поставщика, фирма Б услуги. Первым событием был акт оказания услуг. Когда мы собрались платить по долгу, фирма Б сделала переуступку долга на фирму С. Вот по переуступке мы заплатили половину фирме С. Сегодня собралась заплатить оставшуюся половину. Но фирма С тоже уже не принимает платежей. Говорит опять делать переуступку, но уже на фирму Д. Что мне нужно сделать? Переуступку долга на фирму Д, исходя из договора переуступки между А, Б, С? Кто переуступает право требования, фирма Б (кот. изначально продала услуги), или фирма С (кот уже приняла на себя право требования)? И как быть с деньгами, если часть уже уплачена на фирму С?

Повернутись до “Загальні питання бухгалтерського обліку”