Т.е. получается учредитель может мне принести любой документ об оплате (например литературу он подписывал на юр лицо ) и я безропотно это должна проводить???
Кияночка писав:Коллеги,а какие будут проводки,если учредитель заплатил налоги через ощадбанк со своих средсв.Ему надо будет отдать как подотчет?
Учредитель не имел права этого делать!!! Оформляйте поворотну фин пом. Оприходуйте. Выдавайте в подотчет работнику (тому который платил).И дальше...... на первую страничку
Еще у меня есть одна фирма, где нет наемных работников, даже директора (учет ведет учредитель нет деятельности), так вот надо заплатить деньги за аренду помещения, у предприятия на расчетном счете не было денег, этот учредитель заплатил наличкой свои деньги. Принес квитанцию об уплате аренды от арендодателя, в которой указано оплатил: Наименование предприятия, через: ФИО учредителя. Как в таком случае быть?
Не обижайтесь! Может я, конечно и заморачиваюсь, НО этот учредитель по решению выступает как дирик. Я бы провела как подотчет
Лапа писав:Так стоп!. А как что (средства - выручка, пов фин, или ещё что-то, или кредит под % - документ где??7)они взялись у юр лица????
Это уже другая тема#blum#
Авансовый отчет, утвержденный приказом ГНАУ от 23.12.2010 № 996. обязателен к применению в случае если работник получал деньги в подотчет.
В других случаях применение этой формы необязательно, но и не запрещено. Поэтому учредитель может составить авансовый отчет, утвержденный приказом ГНАУ от 23.12.2010 № 996, авансовой отчет другой формы, в т.ч. произвольной, или просто написать заявление на имя директора с просьбой возместить понесенные им расходы и приложить к заявлению квитанции банка.
З повагою А.Орлов
– Коли ви вперше усвідомили, що ви бухгалтер?
– Дешева бухгалтерія дорого коштує.
- dura Lex, sed Lex (Закон суворий, але це закон)
Лапа писав:Т.е. получается учредитель может мне принести любой документ об оплате (например литературу он подписывал на юр лицо ) и я безропотно это должна проводить???
Стаття 1158. Право на вчинення дій в майнових інтересах іншої
особи без її доручення
1. Якщо майновим інтересам іншої особи загрожує небезпека
настання невигідних для неї майнових наслідків, особа має право
без доручення вчинити дії, спрямовані на їх попередження, усунення
або зменшення.
2. Особа, яка вчинила дії в майнових інтересах іншої особи
без її доручення, зобов'язана при першій нагоді повідомити її про
свої дії. Якщо ці дії будуть схвалені іншою особою, надалі до
відносин сторін застосовуються положення про відповідний договір.
3. Якщо особа, яка розпочала дії в майнових інтересах іншої
особи без її доручення, не має можливості повідомити про свої дії
цю особу, вона зобов'язана вжити усіх залежних від неї заходів
щодо попередження, усунення або зменшення невигідних майнових
наслідків для іншої особи. Особа, яка вчиняє дії в майнових
інтересах іншої особи без її доручення, зобов'язана взяти на себе
всі обов'язки, пов'язані із вчиненням цих дій, зокрема обов'язки
щодо вчинених правочинів.
З повагою А.Орлов
– Коли ви вперше усвідомили, що ви бухгалтер?
– Дешева бухгалтерія дорого коштує.
- dura Lex, sed Lex (Закон суворий, але це закон)
Лапа писав:Т.е. получается учредитель может мне принести любой документ об оплате (например литературу он подписывал на юр лицо ) и я безропотно это должна проводить???
Стаття 1158. Право на вчинення дій в майнових інтересах іншої
особи без її доручення
2. Особа, яка вчинила дії в майнових інтересах іншої особи
без її доручення, зобов'язана при першій нагоді повідомити її про
свої дії. Якщо ці дії будуть схвалені іншою особою, надалі до
відносин сторін застосовуються положення про відповідний договір.