подскажите! правильно я сделала списание кредиторской задолженности ( Кт 631 за товар) предприятие на ед. налоге 3 гр. 5%: Дт 631 Кт 717, сума задолженности идет в доход с которого нужно будет оплатить 5%. Заранее благодарна!
Здравствуйте!!!Подскажите пожалуйста,вот такая ситуация!Предприятие юр.лицо работало на общей системе , образовалась кредиторская задолженность,потом оно переходит на ед.налог 3 грп. 5%, как быть с этой кредиторской задолженостью???Если списываем себе в доход,какие налоги мы должны оплатить?Как я понимаю 5% это от денежного оборота???Пожалуйста, кто знает проинформируйте?
добрый день. подскажите как на сегодняшний день правильно списать безнадежную кредиторскую задолженность(за полученный товар-не было оплаты да и фирма ликвидирована). выписать налоговую накладную?(как именно каким днем?) текущим днем? зарегистрировать? отразить в деке по ндс? поставить в доход?
maryx писав:добрый день. подскажите как на сегодняшний день правильно списать безнадежную кредиторскую задолженность(за полученный товар-не было оплаты да и фирма ликвидирована). выписать налоговую накладную?(как именно каким днем?) текущим днем? зарегистрировать? отразить в деке по ндс? поставить в доход?
я долго изучала этот вопрос и для себя решила - списать все на доходы, НДС не корректировать. Спросите о ссылке на законодательство по НДСу - ничего об этом нету в кодексе. Есть фишка налоговой - за товар не заплатили, а значит он безоплатно получен. Пусть покажут мне в документах договор дарования и т.п.
я какже быть с этим письмом?
и самое главное если ндс корректировать, то как это технически делать?
Лист ДФС від 29.08.2016 № 18609/6/99-99-15-03-02-15
05.09.2016
Про розгляд листа
Державна фіскальна служба України розглянула лист платника податку щодо нарахування ПДВ при списанні простроченої кредиторської/дебіторської заборгованості та, керуючись статтею 52 Податкового кодексу України (далі – ПКУ), повідомляє.
Відповідно до пункту 198.3 статті 198 ПКУ податковий кредит звітного періоду визначається виходячи з договірної (контрактної) вартості товарів/послуг та складається з сум податків, нарахованих (сплачених) платником податку за ставкою, встановленою пунктом 193.1 статті 193 ПКУ, протягом такого звітного періоду у зв'язку з:
придбанням або виготовленням товарів (у тому числі при їх імпорті) та послуг;
придбанням (будівництвом, спорудженням) основних фондів (основних засобів, у тому числі інших необоротних матеріальних активів та незавершених капітальних інвестицій у необоротні капітальні активи), у тому числі при їх імпорті.
Товари/послуги, які отримані платником податку на додану вартість та не оплачені протягом терміну позовної давності, вважаються безоплатно отриманими, оскільки відсутній факт їх придбання, як це передбачено у пункті 198.3 статті 198 ПКУ, а тому право на податковий кредит щодо таких товарів/послуг у платника податку відсутнє.
У разі попередньої оплати товарів/послуг, які в межах терміну позовної давності не були поставлені, факт придбання таких товарів/послуг, як це передбачено пунктом 198.3 статті 198 ПКУ, також відсутній, та, відповідно, відсутнє право платника на податковий кредит за такими товарами/послугами.
Враховуючи викладене, якщо платник податку при придбанні товарів/послуг на підставі отриманої податкової накладної сформував податковий кредит, але такі товари/послуги не були оплачені протягом терміну позовної давності, а також у випадку формування податкового кредиту при попередній оплаті товарів/послуг, які в межах терміну позовної давності не були поставлені, то в податковому періоді, в якому відбувається списання кредиторської/дебіторської заборгованості, платнику податку необхідно відкоригувати суму податкового кредиту, сформованого при отриманні неоплачених товарів/послуг та/або при попередній оплаті непоставлених товарів/послуг. При цьому зменшення податкового кредиту у вказаному випадку здійснюється на підставі бухгалтерської довідки.
maryx писав: я какже быть с этим письмом?
Нам нужно ссылаться не на письма (они нам не указ), а на НКУ. Вот здесь есть решения суда о данном вопросе :https://www.infobuh.com.ua/spysanye-kre ... ds-ucheta/
Раньше, до новой формы НН была такая возможность откорректировать НК, т.е. выписать себе налоговую и увеличить НО. Я пыталась это сделать в прошлом месяце, сумма НДС 250грн. Не получилось, потом плюнула и списала всю кредиторку в доходы, без корректировки НДС. Есть еще кредиторка с НДС 100 000,00 за выполненные, но не оплаченные строит.работы. Скорее всего сделаю доп.соглашение. Контрагент еще "живой", но наше предприятие уже "мертвое" .
maryx писав: я какже быть с этим письмом?
Нам нужно ссылаться не на письма (они нам не указ), а на НКУ. Вот здесь есть решения суда о данном вопросе :https://www.infobuh.com.ua/spysanye-kre ... ds-ucheta/
Раньше, до новой формы НН была такая возможность откорректировать НК, т.е. выписать себе налоговую и увеличить НО. Я пыталась это сделать в прошлом месяце, сумма НДС 250грн. Не получилось, потом плюнула и списала всю кредиторку в доходы, без корректировки НДС. Есть еще кредиторка с НДС 100 000,00 за выполненные, но не оплаченные строит.работы. Скорее всего сделаю доп.соглашение. Контрагент еще "живой", но наше предприятие уже "мертвое" .
да вот и не пойму. даже при желании откоректировать ндс -нет (или я не знаю как?) механизма. и вывод-ндс не трогать?? или как?
У мене є дебіторська заборгованість за надані послуги з 2014 р.. Три роки спливає у 2017 р. Резерв не створювався, дохід менше 20 млн..Коли я повинна створювати резерв для списання цієї заборгованості ?? Дякую..
ANKO писав: У мене є дебіторська заборгованість за надані послуги з 2014 р.. Три роки спливає у 2017 р. Резерв не створювався, дохід менше 20 млн..Коли я повинна створювати резерв для списання цієї заборгованості ?? Дякую..
Задолженность становится сомнительной, как только появляется "неуверенность её погашения должником".
А эта "неуверенность" может появиться на основании многих факторов: должник по телефону Вас послал, или его нет по месту нахождения, не можете связаться с ним и т.п. Лучше, конечно, чтобы такие факты были задокументированы: их письменный ответ, или несколько ваших писем должнику, оставшихся без ответа, или поездка к ним и составление Вашими должностными лицами акта об отсутствии должника по местонахождению...