ANKO писав: У мене є дебіторська заборгованість за надані послуги з 2014 р.. Три роки спливає у 2017 р. Резерв не створювався, дохід менше 20 млн..Коли я повинна створювати резерв для списання цієї заборгованості ?? Дякую..
Задолженность становится сомнительной, как только появляется "неуверенность её погашения должником".
А эта "неуверенность" может появиться на основании многих факторов: должник по телефону Вас послал, или его нет по месту нахождения, не можете связаться с ним и т.п. Лучше, конечно, чтобы такие факты были задокументированы: их письменный ответ, или несколько ваших писем должнику, оставшихся без ответа, или поездка к ним и составление Вашими должностными лицами акта об отсутствии должника по местонахождению...
Дякую!! Я правильно розумію, коли в мене є одне з вказаних підтверджень вище, то на ту дату я створюю резерв, а коли мине 3 роки я списую деб. заборгованість з резерву.Тобто витрати по бух. обліку в мене будуть на дату ст. резерву і раніше, ніж закінчиться позовна давність ???
Добрый день. У меня с 2014 года есть много контрагентов которые не оплатили мне за предоставленные услуги и товар. Эти контрагенты находятся в Крыму, в зане АТО (часть Донецкой, Луганской областей). Три года еще не прошло, но и так понятно что никто уже мне не заплатит по понятным причинам. Могу ли я сейчас, в ноябре 2016 года списать эти суммы как безнадежную задолженность? Резервы не создавались. Предприятие крупное. Или подождать окончания 3 лет и только тогда списать?
Allla писав:Добрый день. У меня с 2014 года есть много контрагентов которые не оплатили мне за предоставленные услуги и товар. Эти контрагенты находятся в Крыму, в зане АТО (часть Донецкой, Луганской областей). Три года еще не прошло, но и так понятно что никто уже мне не заплатит по понятным причинам. Могу ли я сейчас, в ноябре 2016 года списать эти суммы как безнадежную задолженность? Резервы не создавались. Предприятие крупное. Или подождать окончания 3 лет и только тогда списать?
Проверте в реестре живы ли эти предприятия юридически, т. есть ли они там. Если существуют, ждите 3 года. Может каких-то нет еще с 2015г. и вы должны были их долги списать еще в 2015г. Т.е. исказили баланс и прибыль.
Проверте в реестре живы ли эти предприятия юридически, т. есть ли они там. Если существуют, ждите 3 года. Может каких-то нет еще с 2015г. и вы должны были их долги списать еще в 2015г. Т.е. исказили баланс и прибыль.[/quote]
Никто не ликвидировал предприятия крымские, они числятся в ЕДРПО. Это все учебные заведения, потому их Министерство образования не подавало на ликвидацию, их сотня. Те кто перерегистрировались на нашей территории с теми вопросов нет, они платят, а вот те кто остались в Донецке, Луганске, Крыму - нет. У нас сейчас много ВУЗов которые и на нашей территории и на территории Д/ЛНР. Наверное придется все таки ждать истечение 3 года и потом списывать.
Здравствуйте! Подскажите! У меня срок искавой давности по дебиторской задолженности заканчивается в ноябре. Могу ли я на 30.09.16 создать резерв сомнительных долгов, а в ноябре списать. Отчетний период-год. Спасибо!
FyDD писав:ТОВ до 20млн, фин.рез. не корр-ем
а обязательно ли вообще создавать резерв ?
может просто списать безнадежнуюю на прибыль ?
пардон, на расходы
сумма небольшая
Мене також цікавить це питання. Якщо ТОВ до20 млн., то коригування фін. результату можна не робити.І звідси випливає те,що вся сума безнадійної заборгованості лягає на витрати. Щодо резервів, то їх мають право не створювати лише єдинщики та суб'єкти мікропідприємництва, тобто ТОВ до 10 чол. та дохід не більше 2 млн. ерво (якщо я не помиляюсь). Із цього випливає, що ТОВ до 10 чол. може не створювати резерв . А ті, що не підпадаєть під визначення суб'єктів мікропідприємництва та єдинщиків повинні створювати резерви. Це така моя думка. Якщо щось невірно, то поправте мене. Дякую. І дуже цікавить питання дата ст. резерву.
Доброго дня!!! При перевірці дебіторської заборгованості , виявила, що в 2012 р. ми помилково відпустили двічі один і той же товар.
Товар був списаний в 2012 , висить КТ 361 та - ДТ 6431( нестворенна ПН)
Якими проводками можна виправити, цю ситуацію????
Спасибо, только читала эту статью. Т.е. Мне нужно просто выписать на себя налоговую, а с каким типом причины 13? А в деке она в какой то строке отражается?
Все как обычно отражается. Это же ваши обязательства с НДС. Все как при обычных продажах.
Если безнадежная К.задол-ть 12.000 и надо списать, ии решили не рисковать (нет возможности бодаться с гни
1 Списывается 10.000 на прибыль, 2.000 - ндс
2. как технически ндс списать, выписывать на себя ПН ?
что в номенклатуре ?
какой код ?
3 если у меня последнее движение было 20.01.14 - выписывать ПН 21.01.17-го ?