Бухгалтерский учет для налога на прибыль

Орлов
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 17 разів
Подякували: 317 разів

Повідомлення Орлов »

Берса писав:таблички в екселе никто не отменял...
А это разве не аналитический учет по счетам 17 и 54?:^o :d/
З повагою А.Орлов

– Коли ви вперше усвідомили, що ви бухгалтер?
– Дешева бухгалтерія дорого коштує.
- dura Lex, sed Lex (Закон суворий, але це закон)

aniri
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 401 раз
Подякували: 1233 рази

Повідомлення aniri »

на дворе 2011 и живу я сегодняшними проблемами! к 2013 году когда меня заставят отображать налоговые разницы, я уверена что в стране многое поменяется! на год отложили и правильно сделали, не видать им совпадения БУ и НУ пока они пишут такие новшества! сперва принимают через одно место, потом отменяют, потому что не в состоянии самим разобраться в своих требованиях! в 2012 году новая прибыль, та пожалуйста! не удивлюсь если ее еще не раз поменяют!

система "одно на бумаге и два у уме" никуда не исчезнет покуда убытки не станут принимать такими какие они есть! а мы идем на поводу органов и рисуем им статистику, что нет в стране проблем у предприятий!

Берса
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2195 разів
Подякували: 3439 разів

Повідомлення Берса »

ПП "Орлов-А" писав:
aniri писав:в теории да))) #g_pinkgla дека составляется по данным БУ.

на практике нужно руководствоваться всем подряд, в первую очередь НКУ и прочим! разницы между НУ и БУ есть были и будут. если в гни до сих пор не разобрались как заполнять деку по прибыли, то разобраться в фин.отчете будит еще сложнее. в 2011 году прибыль за 2-4кв, а баланс за год. явно не получиться взять баланс и нарисовать в этом году прибыль. я молчу за не стыковки НКУ и БУ, от себя могу добавить в вышеперечисленному, наболевшие мне отсутствие 20% НДС на одни виды операций пол года, с ихними распределение НК, а потом вуаля и вернули. не знаю как буду делать перерасчет по основным и вообще! за безнадежную дебеторку, которую в БУ списала по сроку давности, а в НУ согласно НКУ ноль!

новый год буду на работе, выгребая различности законов и ихних писем!#g_cray2# а как бы хотелось на все это забить и уехать из этой страны!
Это налоговики еще не пришли в себя после 1-го апреля. Потом они будут при проверках тупо сверять соответствующие счета бух. учета со строками декларации. И все нынешние один пишем два в уме начнут плавно перекочевывать в акты проверок. Согласно Налогового кодекса 2011 год - переходной.
Полностью согласна с aniri. А ПП "Орлов-А" хочу сказать, что налоговикам в первую очередь и не выгодно сверять данные по бух. счетам с декой. Если это делать, то у большинства предприятий такой минус будет в прибыли, что "мама не горюй". А им то нагрузка нужна!!!

Берса
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Берса »

ПП "Орлов-А" писав:
Берса писав:таблички в екселе никто не отменял...
А это разве не аналитический учет по счетам 17 и 54?:^o :d/
Знаете на моей практике ни один из главных бухгалтеров не заморачивался этимим счетами ( итак головняка хватает), тем более для составления баланса они не требуются...

Берса
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Берса »

aniri писав:на дворе 2011 и живу я сегодняшними проблемами! к 2013 году когда меня заставят отображать налоговые разницы, я уверена что в стране многое поменяется! на год отложили и правильно сделали, не видать им совпадения БУ и НУ пока они пишут такие новшества! сперва принимают через одно место, потом отменяют, потому что не в состоянии самим разобраться в своих требованиях! в 2012 году новая прибыль, та пожалуйста! не удивлюсь если ее еще не раз поменяют!

система "одно на бумаге и два у уме" никуда не исчезнет покуда убытки не станут принимать такими какие они есть! а мы идем на поводу органов и рисуем им статистику, что нет в стране проблем у предприятий!
Абсолютно согласна и поддерживаю!!! #drinks#

Учусь
Высший разум
Высший разум
Подякували: 4 рази

Повідомлення Учусь »

ПП "Орлов-А" писав:
Берса писав:Кстати, никаких налоговых разниц я в балансе не пишу...

И, наверно не учитываете #g_crazy#
А как же П(С)БУ 17 "Податок на прибуток"? #g_haha#

Пока еще конечно проносит,но потом...

А ведь в этой теме мы разговариваем о налаживании бух. учета, который ни за день, и даже за месяц не наладишь
Господин "Орлов-А" вы же прекрасно знаете, что вопрос не в том, что пронесло или не пронесло. Предприятия, которые ведут учет согласно стандарту 25 не ведут учет налоговых разниц и нигде их не показывают.(счета 17 и 54 не ведутся)
В 2008 году, когда я перестала сдавать баланс по большому кругу, я благополучно закрыла сальдо по счету 17 в первом отчетном периоде. Просто для себя по старой привычке продолжаю прикидывать, почему у меня бухгалтерская прибыль отличается от налоговой. Хотя это не обязательно. И если с Нового года их не сделают обязательными для всех. Предприятия малого круга так и не будут вести учет налоговых разниц.
А их обязательность пока переносят регулярно.

Так, что не пронесло, а все по закону.

Орлов
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Орлов »

Берса писав:Знаете на моей практике ни один из главных бухгалтеров не заморачивался этимим счетами ..
На моей - тоже.
Но мы слегка отклонились от темы. Тема о том, как организовать бухгалтерский учет, что-бы максимально облегчить составление декларации по налогу на прибыль.
З повагою А.Орлов

Irina-3011
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 270 разів
Подякували: 437 разів

Повідомлення Irina-3011 »

ПП "Орлов-А" писав:
Irina-3011 писав:Ув.ПП "Орлов-А"! Действующая прибыль-это не просто бух.учет, это бух.учет с элементами извращения в сторону налогового учета#agree# Раньше все было ясно и четко прописано! А сейчас можно голову сломать от этих "плавающих" формулировок, ни логики, ни смысла...
Отвечая на это сообщение, для того, чтобы не засорять тему С чего начать, чтобы стать бухгалтером? решил создать новую тему.

Утверждаю, что при правильной организации бухгалтерского учета декларацию по прибыли можно составить в течении получаса, переписав готовые данные с бух. учета.

и

готов давать в этой теме консультации по организации такого учета, естественно в пределах своих знаний и опыта.
Ув.ПП "Орлов-А". Я бы вам порекомендовала сменить ник (если он у вас настоящий), т.к. когда налоговики (а их тут немало) прочитают, что вы отчеты составляете за пол-часа................................

Берса
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Берса »

ПП "Орлов-А" писав:
Берса писав:Знаете на моей практике ни один из главных бухгалтеров не заморачивался этимим счетами ..
На моей - тоже.
Но мы слегка отклонились от темы. Тема о том, как организовать бухгалтерский учет, что-бы максимально облегчить составление декларации по налогу на прибыль.
Я считаю, что универсального метода все равно не существует. Каждый главный бухгалтер, исходя из особенностей вида деятельности, все равно даже бухучет ведет по разному.

Орлов
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Орлов »

Топаз писав:Як відобразити в бухгалтерському та податковому обліку Дегустацію готової продукції на підприємстві (виробництво конд.виробів)
По моему скромному мнению, общепроизводственные расходы.

Налоговый кодекс:
138.8.5. До складу загальновиробничих витрат включаються:
...
е) витрати на обслуговування виробничого процесу (оплата
праці загальновиробничого персоналу; внески на соціальні заходи,
визначені статтею 143 цього Кодексу; медичне страхування,
страхування відповідно до Закону України "Про недержавне пенсійне
забезпечення" ( 1057-15 ) та страхування за довгостроковими
договорами страхування життя в межах, визначених абзацами другим і
третім пункту 142.2 статті 142 цього Кодексу, робітників та
працівників апарату управління виробництвом; витрати на здійснення
технологічного контролю за виробничими процесами та якістю
продукції, робіт, послуг
);
П(С)БУ 16 "Витрати"
15. До складу загальновиробничих витрат включаються:
...
15.7. Витрати на обслуговування виробничого процесу (оплата
праці загальновиробничого персоналу; відрахування на соціальні
заходи, медичне страхування робітників та апарату управління
виробництвом; витрати на здійснення технологічного контролю за
виробничими процесами та якістю продукції, робіт, послуг
).
З повагою А.Орлов

Повернутись до “Загальні питання бухгалтерського обліку”