перевозка личным авто без договора

Annushka^_^
Гений
Гений
Дякував (ла): 38 разів
Подякували: 4 рази

Повідомлення Annushka^_^ »

директор фирмы возит товар на личном авто, указывает его в ТТН, но с ним нет договора аренды и т.п... подскажите, пожалуйста, чем это грозит или может написать какой то приказ что он перевозит "на добровольных засадах"?....

Angered
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 8 разів
Подякували: 134 рази

Повідомлення Angered »

Правильно что указывает.
Я бы составил договор аренды за какую-то незначительную сумму. Так будет проще (во всех отношениях).

tomassa
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1103 рази
Подякували: 2360 разів

Повідомлення tomassa »

Ну это с какой стороны посмотреть...

Angered
Просвещенный
Просвещенный

Повідомлення Angered »

tomassa писав:Ну это с какой стороны посмотреть...
Ну и с какой же стороны без договора будет лучше? #smile3#

tomassa
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення tomassa »

Простите, я, возможно, несколько некорректно сформулировала свою фразу, но я не имела ввиду, что без договора - лучше... Просто договор с физлицом требует нотариального заверения и прочей белиберды для бухгалтера... Есть ещё вариант использования личного транспорта в служебных целях, но это ещё бОльший головняк, нежели договор аренды...
Поэтому, как мне кажется, вопрошанту нужно попросту определиться, насколько ему важно и нужно иметь ТТНки... сегодня в этом вопросе тоже много неоднозначности... и мнение ГНИ... и решения судов... вплоть до ВАСУ... И если для вопрошанта это-таки важный документ, значит - договор аренды... А то в вопросе написано "директор фирмы возит товар на личном авто...." Какой товар возит? На каком авто? На легковом раз в месяц привезёт мешок канцтоваров или на грузовом ящики-коробки-паллеты с инструментом и стройматериалами? От поставщика его забирает или покупателям развозит?... Если от поставщика забирает, то лично я в таком случае предпочитаю всё-таки иметь "железные" ТТНки... с вытекающими оттуда всеми реальными реквизитами...
В общем, если вопрошант хочет получить реальный и конкретный совет - тогда должОн завать конкретный вопрос... А то мы тут много разного рода фантазий можем наразвивать... А тема аренды интересная, обширная и разнообразная... тема ТТНок тоже...

Annushka^_^
Гений
Гений
Дякував (ла): 38 разів
Подякували: 4 рази

Повідомлення Annushka^_^ »

спасибо за ответы! товар забираем у поставщика для перепродажи пару раз в месяц на легковом авто (коробки картон, мелкий товар). хочу уточнить: можно ли как то обойти Договор аренды, т.к. он подлежит нотар. заверению и нужно будет начислять же ндфл... есть ли еще какие то варианты, что бы и ТТН "была действительна" и лишних налогов не платить, бумаг не оформлять?.....

tomassa
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення tomassa »

А вы почитайте некоторые последние публикации здесь на ресурсах и комментарии к ним... и решите для себя нужны ли вам ТТНки вообще.... и что делать дальше... Но... ТТНка без наименования транспортного средства и ФИО водителя - это не документ...

http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=88390&page=7

http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=92624

Angered
Просвещенный
Просвещенный

Повідомлення Angered »

Annushka^_^ писав:... можно ли как то обойти Договор аренды, т.к. он подлежит нотар. заверению и нужно будет начислять же ндфл...
Хм... ну вот ка-то искренни не понимаю почему вас пугает нотариальное заверение? Один раз заверите и все. Это не больно #smile3#
НДФЛ... Ну поставьте цену аренды 100 грн в месяц и будет вам НДФЛ..
Обойти... Хм... не знаю. Разве что договор подряда каждый раз составлять. Наняли директора ящик перевезти.

Angered
Просвещенный
Просвещенный

Повідомлення Angered »

tomassa писав:Простите, я, возможно, несколько некорректно сформулировала свою фразу, но я не имела ввиду, что без договора - лучше... Просто договор с физлицом требует нотариального заверения и прочей белиберды для бухгалтера... Есть ещё вариант использования личного транспорта в служебных целях, но это ещё бОльший головняк, нежели договор аренды...
Поэтому, как мне кажется, вопрошанту нужно попросту определиться, насколько ему важно и нужно иметь ТТНки... сегодня в этом вопросе тоже много неоднозначности... и мнение ГНИ... и решения судов... вплоть до ВАСУ... И если для вопрошанта это-таки важный документ, значит - договор аренды... А то в вопросе написано "директор фирмы возит товар на личном авто...." Какой товар возит? На каком авто? На легковом раз в месяц привезёт мешок канцтоваров или на грузовом ящики-коробки-паллеты с инструментом и стройматериалами? От поставщика его забирает или покупателям развозит?... Если от поставщика забирает, то лично я в таком случае предпочитаю всё-таки иметь "железные" ТТНки... с вытекающими оттуда всеми реальными реквизитами....
Судебная практика была раньше до внесения изменений. Какая будет теперь пока неизвестно.
Ведь внесли изменения согласно которым
11. Правила оформлення документів на перевезення
11.1. Основним документом на перевезення вантажів є товарно-транспортна накладна, форму якої наведено в додатку 7 до цих Правил.
Кстати там есть и такое
11.3. Оформлення перевезень вантажів товарно-транспортними накладними здійснюється незалежно від умов оплати за роботу автомобіля.
Таким образом даже если автомобиль будут юзать бесплатно ТТН можно и нужно выписывать.

Мое ИМХО следующее:
1) Если это беспроблемный товар то не морочить голову с договором аренды. Пускай поставщик выписывает ТТНки и вписывает туда авто директора. Если придут налоговики то скорее всего все претензии сведутся к тому что фирма получила безоплатно услуги. врядли они будут при этом заморачиватся с вычислением стоимости этих разовых услуг что бы добавить к доходу;
2) Если продавцы из разряда "транзитеров" или "ям" тогда я б все таки подкрепился бы договором. В суде будет легче отстаивать позицию.

В общем зависит от ситуации.

Бюгюльмэ
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2170 разів
Подякували: 4361 раз

Повідомлення Бюгюльмэ »

Если без нотариального заверения, то можно оформить с сотрудником Договор об использовании личного транспорта.
Такое оформление делает рискованным включение в расходы предприятия компенсации за использование транспортного средства, а также отнесение в затраты стоимости ГСМ, налоговики этого не любят.
Но если включение в расходы не требуется, то этот вариант может помочь.
http://www.interbuh.com.ua/ua/documents/ib/2003/8119

Повернутись до “Загальні питання бухгалтерського обліку”