перевозка личным авто без договора
-
Annushka^_^
- Гений

- Дякував (ла): 38 разів
- Подякували: 4 рази
директор фирмы возит товар на личном авто, указывает его в ТТН, но с ним нет договора аренды и т.п... подскажите, пожалуйста, чем это грозит или может написать какой то приказ что он перевозит "на добровольных засадах"?....
-
tomassa
- Светоч Мысли

- Дякував (ла): 1103 рази
- Подякували: 2360 разів
-
tomassa
- Светоч Мысли

Простите, я, возможно, несколько некорректно сформулировала свою фразу, но я не имела ввиду, что без договора - лучше... Просто договор с физлицом требует нотариального заверения и прочей белиберды для бухгалтера... Есть ещё вариант использования личного транспорта в служебных целях, но это ещё бОльший головняк, нежели договор аренды...
Поэтому, как мне кажется, вопрошанту нужно попросту определиться, насколько ему важно и нужно иметь ТТНки... сегодня в этом вопросе тоже много неоднозначности... и мнение ГНИ... и решения судов... вплоть до ВАСУ... И если для вопрошанта это-таки важный документ, значит - договор аренды... А то в вопросе написано "директор фирмы возит товар на личном авто...." Какой товар возит? На каком авто? На легковом раз в месяц привезёт мешок канцтоваров или на грузовом ящики-коробки-паллеты с инструментом и стройматериалами? От поставщика его забирает или покупателям развозит?... Если от поставщика забирает, то лично я в таком случае предпочитаю всё-таки иметь "железные" ТТНки... с вытекающими оттуда всеми реальными реквизитами...
В общем, если вопрошант хочет получить реальный и конкретный совет - тогда должОн завать конкретный вопрос... А то мы тут много разного рода фантазий можем наразвивать... А тема аренды интересная, обширная и разнообразная... тема ТТНок тоже...
Поэтому, как мне кажется, вопрошанту нужно попросту определиться, насколько ему важно и нужно иметь ТТНки... сегодня в этом вопросе тоже много неоднозначности... и мнение ГНИ... и решения судов... вплоть до ВАСУ... И если для вопрошанта это-таки важный документ, значит - договор аренды... А то в вопросе написано "директор фирмы возит товар на личном авто...." Какой товар возит? На каком авто? На легковом раз в месяц привезёт мешок канцтоваров или на грузовом ящики-коробки-паллеты с инструментом и стройматериалами? От поставщика его забирает или покупателям развозит?... Если от поставщика забирает, то лично я в таком случае предпочитаю всё-таки иметь "железные" ТТНки... с вытекающими оттуда всеми реальными реквизитами...
В общем, если вопрошант хочет получить реальный и конкретный совет - тогда должОн завать конкретный вопрос... А то мы тут много разного рода фантазий можем наразвивать... А тема аренды интересная, обширная и разнообразная... тема ТТНок тоже...
-
Annushka^_^
- Гений

- Дякував (ла): 38 разів
- Подякували: 4 рази
спасибо за ответы! товар забираем у поставщика для перепродажи пару раз в месяц на легковом авто (коробки картон, мелкий товар). хочу уточнить: можно ли как то обойти Договор аренды, т.к. он подлежит нотар. заверению и нужно будет начислять же ндфл... есть ли еще какие то варианты, что бы и ТТН "была действительна" и лишних налогов не платить, бумаг не оформлять?.....
-
tomassa
- Светоч Мысли

А вы почитайте некоторые последние публикации здесь на ресурсах и комментарии к ним... и решите для себя нужны ли вам ТТНки вообще.... и что делать дальше... Но... ТТНка без наименования транспортного средства и ФИО водителя - это не документ...
-
Angered
- Просвещенный

- Дякував (ла): 8 разів
- Подякували: 134 рази
Хм... ну вот ка-то искренни не понимаю почему вас пугает нотариальное заверение? Один раз заверите и все. Это не больно #smile3#Annushka^_^ писав:... можно ли как то обойти Договор аренды, т.к. он подлежит нотар. заверению и нужно будет начислять же ндфл...
НДФЛ... Ну поставьте цену аренды 100 грн в месяц и будет вам НДФЛ..
Обойти... Хм... не знаю. Разве что договор подряда каждый раз составлять. Наняли директора ящик перевезти.
-
Angered
- Просвещенный

- Дякував (ла): 8 разів
- Подякували: 134 рази
Судебная практика была раньше до внесения изменений. Какая будет теперь пока неизвестно.tomassa писав:Простите, я, возможно, несколько некорректно сформулировала свою фразу, но я не имела ввиду, что без договора - лучше... Просто договор с физлицом требует нотариального заверения и прочей белиберды для бухгалтера... Есть ещё вариант использования личного транспорта в служебных целях, но это ещё бОльший головняк, нежели договор аренды...
Поэтому, как мне кажется, вопрошанту нужно попросту определиться, насколько ему важно и нужно иметь ТТНки... сегодня в этом вопросе тоже много неоднозначности... и мнение ГНИ... и решения судов... вплоть до ВАСУ... И если для вопрошанта это-таки важный документ, значит - договор аренды... А то в вопросе написано "директор фирмы возит товар на личном авто...." Какой товар возит? На каком авто? На легковом раз в месяц привезёт мешок канцтоваров или на грузовом ящики-коробки-паллеты с инструментом и стройматериалами? От поставщика его забирает или покупателям развозит?... Если от поставщика забирает, то лично я в таком случае предпочитаю всё-таки иметь "железные" ТТНки... с вытекающими оттуда всеми реальными реквизитами....
Ведь внесли изменения согласно которым
Кстати там есть и такое11. Правила оформлення документів на перевезення
11.1. Основним документом на перевезення вантажів є товарно-транспортна накладна, форму якої наведено в додатку 7 до цих Правил.
Таким образом даже если автомобиль будут юзать бесплатно ТТН можно и нужно выписывать.11.3. Оформлення перевезень вантажів товарно-транспортними накладними здійснюється незалежно від умов оплати за роботу автомобіля.
Мое ИМХО следующее:
1) Если это беспроблемный товар то не морочить голову с договором аренды. Пускай поставщик выписывает ТТНки и вписывает туда авто директора. Если придут налоговики то скорее всего все претензии сведутся к тому что фирма получила безоплатно услуги. врядли они будут при этом заморачиватся с вычислением стоимости этих разовых услуг что бы добавить к доходу;
2) Если продавцы из разряда "транзитеров" или "ям" тогда я б все таки подкрепился бы договором. В суде будет легче отстаивать позицию.
В общем зависит от ситуации.
-
Бюгюльмэ
- Акула НКУ

- Дякував (ла): 2170 разів
- Подякували: 4361 раз
Если без нотариального заверения, то можно оформить с сотрудником Договор об использовании личного транспорта.
Такое оформление делает рискованным включение в расходы предприятия компенсации за использование транспортного средства, а также отнесение в затраты стоимости ГСМ, налоговики этого не любят.
Но если включение в расходы не требуется, то этот вариант может помочь.
Такое оформление делает рискованным включение в расходы предприятия компенсации за использование транспортного средства, а также отнесение в затраты стоимости ГСМ, налоговики этого не любят.
Но если включение в расходы не требуется, то этот вариант может помочь.