Загальні питання по реєстрації

Організація, зміни, створення, ліквідація бізнесу
Тюша
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2126 разів
Подякували: 5235 разів

Повідомлення Тюша »

NTL писав:Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто регистрировал предприятие недавно. Нужно ли для гос.регистрации заверять Устав у нотариуса? Новое предприятие. Я бухгалтер. Устава на руках нет вообще. Юрист, который занимался регистрацией, говорит, что к нотариусу не ходил. Это сейчас не нужно. И достаточно просто распечатать еще один экземпляр и все. Но меня гложут сомнения.
Регистрировали 07.07.16- заверяли у натариуса подлинность росписей учредителей в уставе и дееспособность учредителей. Регистрацию проводила юр. фирма. Проверила, у увидела, что точно такое же заверяла нотариус и в уставе 2007г.

NTL
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 773 рази
Подякували: 174 рази

Повідомлення NTL »

NTL писав:Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто регистрировал предприятие недавно. Нужно ли для гос.регистрации заверять Устав у нотариуса? Новое предприятие. Я бухгалтер. Устава на руках нет вообще. Юрист, который занимался регистрацией, говорит, что к нотариусу не ходил. Это сейчас не нужно. И достаточно просто распечатать еще один экземпляр и все. Но меня гложут сомнения.
Это общественная организация. Может это играет какую-то роль?

Тюша
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Тюша »

NTL писав:
Ничего сказать не могу. А учредители у общественной организации есть?

NTL
Высший разум
Высший разум

Повідомлення NTL »

Тюша писав:
NTL писав:
Ничего сказать не могу. А учредители у общественной организации есть?
Да. Но уставный фонд 0 грн.

Тюша
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Тюша »

Вот нашла: Столкнулся с такой проблемой. Законодатели Украины вроде упростили процедуру начала предпринимательской деятельности. Одна из них это отмена необходимости нотариального заверения подлинности подписей учредителей (участников) или уполномоченных лиц на учредительных документах юрлиц.

Однако, если попытаться открыть счет в банке, то для подтверждения полномочий лица управляющего счетом потребуется копия устава заверенная. И вот здесь, сюрприз! Когда вы обратитесь к нотариусу, чтобы он заверил вам копию с оригинала устава, который с отметкой о госрегистрации вы заберете от госрегистраторов. То вам откажут, сославшись на п. 3. Главы 7 Порядка осуществления нотариальных действий нотариусами в котором есть такой подпункт: "верность копии документа, выданного физическим лицом, удостоверяется в тех случаях, когда подлинность подписи физического лица на оригинале этого документа удостоверена нотариусом или должностным лицом соответствующего органа местного самоуправления или по месту работы, учебы, проживания или лечения физического лица".

Нотариусы толкуют этот пункт таким образом, что устав юридического лица, даже с отметкой о госрегистрации, является документом изданным физлицом, и если его подпись на этом документе не заверена, то и копию с него они заверить не могут.

Дальше больше. Захотелось сэкономить хотя бы на одном экземпляре устава (один остается у госрегистратора, а второй возвращается вам), ведь, госрегистратору заверенная копия не нужна по новому законодательству. Не тут-то было. Госрегистраторы стоят на том, что нельзя дать им два экземпляра устава: один - заверенный, мол для себя, а второй - незавернный для регистраторов. Приносите два: или заверенных, или нет.

В общем, как обычно, хотелось лучше, а получилось как всегда...

NTL
Высший разум
Высший разум

Повідомлення NTL »

Тюша писав:Вот нашла: Столкнулся с такой проблемой. Законодатели Украины вроде упростили процедуру начала предпринимательской деятельности. Одна из них это отмена необходимости нотариального заверения подлинности подписей учредителей (участников) или уполномоченных лиц на учредительных документах юрлиц.

Однако, если попытаться открыть счет в банке, то для подтверждения полномочий лица управляющего счетом потребуется копия устава заверенная. И вот здесь, сюрприз! Когда вы обратитесь к нотариусу, чтобы он заверил вам копию с оригинала устава, который с отметкой о госрегистрации вы заберете от госрегистраторов. То вам откажут, сославшись на п. 3. Главы 7 Порядка осуществления нотариальных действий нотариусами в котором есть такой подпункт: "верность копии документа, выданного физическим лицом, удостоверяется в тех случаях, когда подлинность подписи физического лица на оригинале этого документа удостоверена нотариусом или должностным лицом соответствующего органа местного самоуправления или по месту работы, учебы, проживания или лечения физического лица".

Нотариусы толкуют этот пункт таким образом, что устав юридического лица, даже с отметкой о госрегистрации, является документом изданным физлицом, и если его подпись на этом документе не заверена, то и копию с него они заверить не могут.

Дальше больше. Захотелось сэкономить хотя бы на одном экземпляре устава (один остается у госрегистратора, а второй возвращается вам), ведь, госрегистратору заверенная копия не нужна по новому законодательству. Не тут-то было. Госрегистраторы стоят на том, что нельзя дать им два экземпляра устава: один - заверенный, мол для себя, а второй - незавернный для регистраторов. Приносите два: или заверенных, или нет.

В общем, как обычно, хотелось лучше, а получилось как всегда...
Отметки сейчас регистратор не ставит. И что мне с этим счастьем делать?

Тюша
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Тюша »

Да, отметки и у нас -нет. А что делать-работать.

rubin
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 2353 рази
Подякували: 1790 разів

Повідомлення rubin »

Я тут недавно открывала новое предприятие, т.к. сейчас нотариусы тоже могут проводить гос.регистрацию, то мы решили обойти регистратора. Все прошло на ура, устав заверен, в гни все данные попали и даже заява на пдв, все везде засветилось, все рег.номера присвоены, получили вытяг на сайте мин.юста, счет в банке открыли. По деньгам обошлось что-то около 700грн. Понятно что дороговато, но.. как-то спокойнее.

NTL
Высший разум
Высший разум

Повідомлення NTL »

Устав и выписку можно найти по адресу http://sumyrsgu.gov.ua/realizovana-mozh ... hnix-osib/. Может кому пригодится.

Radmila.nov
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 39 разів
Подякували: 34 рази

Повідомлення Radmila.nov »

Уважаемые коллеги, нужна помощь!!!
Старый Устав 1992 года выпуска надо срочно привести в соответствие с действующим законодательством, подскажите кто знает, где взять образец нового Устава и как все это происходит?

Відповісти

Повернутись до “Організаційні питання”