Статутный фонд!!!

Організація, зміни, створення, ліквідація бізнесу
Пенсионер
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 71 раз
Подякували: 150 разів

Повідомлення Пенсионер »

1. Налог с доходов физических лиц

Согласно ст. 164.1.9 Налогового кодекса Украины, базой налогообложения является инвестиционная прибыль от проведения налогоплательщиком операций с корпоративными правами. То есть, у лица, которое отчуждает (продает) свою долю в уставном капитале предприятия, возникают налоговые обязательства. Руководствуясь ст. 170.2.2 Налогового кодекса, инвестиционная прибыль рассчитывается как положительная разница между доходом, полученным налогоплательщиком от продажи отдельного инвестиционного актива (в данном случае доли в уставном капитале) и его стоимостью.

То есть, если продажа доли в уставном капитале, которая имеет денежное выражение, осуществляется по цене, которая меньше стоимости такой доли – инвестиционный доход у такого физического лица не возникает.

К продаже инвестиционного актива приравниваются также операции по возврату налогоплательщику денежных средств или имущества (имущественных прав), предварительно внесенных им в уставный капитал эмитента корпоративных прав, в случае выхода такого налогоплательщика из числа учредителей (участников) такого эмитента или ликвидации такого эмитента. То есть, при продаже физическим лицом своей доли в уставном капитале по цене, которая меньше стоимости такой доли, так и при возвращении ему средств, предварительно внесенных им в уставный капитал – возникают одинаковые налоговые последствия.

2. Налог на прибыль предприятия

Согласно ст. 136.1.13 Налогового кодекса, доходами, которые не учитываются при определении объекта налогообложения являются средства или имущество, которые возвращаются владельцу корпоративных прав, эмитированных юридическим лицом, в случае уменьшения размера уставного капитала такого лица, но не выше стоимости приобретения долей.

То есть, в данном случае налоговые обязательства по налогу на прибыль у предприятия отсутствуют.

3. Налог на добавленную стоимость

Согласно ст. 196.1.1. Налогового кодекса, не являются объектом налогообложения операции по выпуску, размещению в любые формы управления и продажи (погашения, выкупа) за средства ценных бумаг, включая инвестиционные и ипотечные сертификаты, сертификаты фонда операций с недвижимостью, деривативы, а также корпоративные права, выраженные в других, чем ценные бумаги, формах; обмену указанных ценных бумаг и корпоративных прав, выраженных в иных, чем ценные бумаги, формах, на другие ценные бумаги; расчетно-клиринговой, регистраторской и депозитарной деятельности на рынке ценных бумаг.

Из вышеприведенной статьи следует, что продажа доли в уставном капитале, уменьшения уставного капитала, или выплата участнику его доли – не влечет за собой налоговых последствий по налогу на добавленную стоимость.

ScAudit
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 34 рази
Подякували: 647 разів
Контактна інформація:

Повідомлення ScAudit »

tanny1 писав:Помогите!!! В составе учредителей нашего ООО - 3 юр.лица. Хотим у самого крупного выкупить свою часть УК за половину номинальной стоимости внесенных активов (УК вносился основными средствами). И вот у меня куча вопросов по поводу налогообложения такой операции:
1- налоговые последствия для нашего учредителя, у которого мы хотим выкупить свою часть за 1,5 млн грн, если они внесли при образовании нашего предприятия основных средств на 3 млн.грн? У них возникает инвестиционный убыток и они учитывают этот убыток в Деке по прибыли за 2014 год?
да
tanny1 писав:2 - Если возникает убыток, как он правильно считается? п.п 153 НКУ уже перечитала несколько раз - и все равно не понятно
в б/у его 14 счет пойдет на себестоимость проданной инвестиции, в н/у доход - все затраты по инвестиции.
tanny1 писав:3 - у меня,в ООО, которое выкупило свою часть - будет возникать доход? расход? что?
будет инвестиция в самого себя (моджно только до 365 дней) счет 35
tanny1 писав:4 - а потом в течении года, у нас собирается другое ООО выкупить эту часть и снова по стоимости в 3 млн.грн )#aggr# что в таком случае будет твориться в моем налоговом учете????
продажа инвестиции . тоже доход - затраты по инвестиции
tanny1 писав:5 - какими проводками это должно отобразиться, я прочитала в одном комментарии на форуме, что моя разница в 1,5 млн. должна упасть у меня на 441 - не распределенная прибыль, почему? это при том что размер моего УК останется неизменным, по сути поменяются только учредители????
представьте что выкупаете долю не вы, а сразу третье лицо - сумму выкупа вы можете и не знать, а 40 у вас меняются только имена.
если вы не меняете в уставе абсолютную сумму уставного капитала, то

Дт 35 Кт 685 1,5
Дт 685 Кт 311 1,5
одновременно меняете состав учредителей Дт 40 Кт 40 3,0
+
чтоб расписать еще проводку нужны данные что у вас с собственным капиталом - т.е прибыль/убыток и что у вас в учетной политике написано.
киньте в личку

когда продадите за 3 тогда у вас 3-1,5 = 1,5 налогооблагаемый доход

anna1
Гений
Гений
Дякував (ла): 423 рази
Подякували: 226 разів

Повідомлення anna1 »

Прошу совета!
Уставный капитал ООО (12 тыс.грн) внесен полностью деньгами (грн).
Два учредителя-физ.лица 50/50. Один - гражданин Украины, второй - гражданин России. Учредитель-россиянин хочет выйти из состава учредителей.
Как минимизировать налоговые поледствия для обеих сторон? Продажа корп. прав по номинальной стоимости?
Спасибо!

bonita12
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 63 рази
Подякували: 5 разів

Повідомлення bonita12 »

Простите, наверное за глупый вопрос,но что такое Зареєстрований (пайовий) капітал и Власний капітал #blush# ,а то мне банк дал анкету где нужно это заполнить из фин отчета,а у меня в фин.отчетности только Статутный капитал.

bonita12
Мудрец
Мудрец

Повідомлення bonita12 »

Простите, наверное за глупый вопрос,но что такое Зареєстрований (пайовий) капітал и Власний капітал #blush# ,а то мне банк дал анкету где нужно это заполнить из фин отчета,а у меня в фин.отчетности только Статутный капитал.

-Latka-
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 10 разів
Подякували: 1256 разів

Повідомлення -Latka- »

bonita12 писав:Простите, наверное за глупый вопрос,но что такое Зареєстрований (пайовий) капітал и Власний капітал #blush# ,а то мне банк дал анкету где нужно это заполнить из фин отчета,а у меня в фин.отчетности только Статутный капитал.
Власний капитал - это раздел баланса, он состоит из нескольких разделов, см.баланс. С недавних пор Уставный капитал переименовали в зарегистрирванный.

bonita12
Мудрец
Мудрец

Повідомлення bonita12 »

-Latka- писав:
bonita12 писав:Простите, наверное за глупый вопрос,но что такое Зареєстрований (пайовий) капітал и Власний капітал #blush# ,а то мне банк дал анкету где нужно это заполнить из фин отчета,а у меня в фин.отчетности только Статутный капитал.
Власний капитал - это раздел баланса, он состоит из нескольких разделов, см.баланс. С недавних пор Уставный капитал переименовали в зарегистрирванный.
у меня малое предприятие и там нет раздела Власний капитал

-Latka-
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 10 разів
Подякували: 1256 разів

Повідомлення -Latka- »

bonita12 писав:
-Latka- писав:
Фінансовий звіт суб"єкта малого підприємництва, форма 1М, пасив, розділ 1 Власний капітал.

Тюша
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2126 разів
Подякували: 5235 разів

Повідомлення Тюша »

-Latka- писав:
bonita12 писав:
-Latka- писав: Власний капитал - это раздел баланса, он состоит из нескольких разделов, см.баланс. С недавних пор Уставный капитал переименовали в зарегистрирванный.
Фінансовий звіт суб"єкта малого підприємництва, форма 1М, пасив, розділ 1 Власний капітал.
А смотрите ниже-Зареестрований (пайовий) капитал. Это и есть Уставной капитал.

Вероніка
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 8081 раз
Подякували: 6388 разів

Повідомлення Вероніка »

Подскажите, пожалуйста, кто недавно сталкивался.
Надо увеличить уставник.
Карточка 3, оплата 51 грн., протокол, протокол на протокол - это понятно. А как с уставом? Его же надо тоже переделать, если он не модельный?

И действует ли при увеличении уставника правило довнесения денег в течении 1 года с момента принятия такого решения учредителями?

Відповісти

Повернутись до “Організаційні питання”