❌Закриття ФОПа

Організація, зміни, створення, ліквідація бізнесу
shinna
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 876 разів
Подякували: 3172 рази

Повідомлення shinna »

Popen писав:
shinna писав: Ликвидационные отчеты и только. Это если вас не проверят в ГНИ в течение 2017 года, тогда нужны будут эти два отчета еще за 2017 год. Т.к. вы считаетесь налогоплательщиком, пока не снимут с учета в ГНИ
#help# А вот интересно...
Закрывается в декабре ФОП-единоналожник (+ пенсионер). Идет к госрегистратору. На след. день идёт в ГНИ и подаёт заяву об отказе от ЕН (не всяк случай), ликвид. деку по ЕН, 8-ОПП, 7-ЕСВ.
А вот шо делать с Д5? Пенсионер на ЕН освобожден и от самого ЕСВ и от подачи Д5 (табл.2)...
Тогда, следуя Вашей логике, следует подать ликвидационный Д5 уже за весь 2016. Т.е. в табл.1 отразить только декабрь?
И, вероятно, так следует поступать ежегодно (до проведения проверки): подавать Д5 и, заодно, и майнстан с отражением 0.00 по предпринимательству ???
Когда я закрывала единоналожника ФОПа, то подавала заявление через канцелярию о том, что сдаю свидоцтво единого налога и ликвидационные отчеты. Если речь идет о пенсионере ФОПе, то пока мы не закрываемся, пустые Д5 не сдаем. А вот при закрытии...Хороший вопрос! По принципу, что лучше ПЕРЕбдеть, чем НЕДОбдеть, можно подать ликвидационную. Бумага все стерпит, а единое окно примет. По поводу неполного декабря. Я закрыла ФОПа 16 декабря. Этой же датой и ликвидационные отчеты за 2016 год. Специально спросила у инспектора про оставшуюся часть декабря. Ответила, что не нужно. Хотя тут же предупредила, что если не вызовут в течение 207 года на проверку, то обязательно нужно будет сдать эти два отчета за 2017 год, т.к. не сняты с налогового учета пока не проверят.
Что такое 8-ОПП и 7-ЕСВ ? Я не вникала, т.к. это подавать не нужно было.
Если ваш ФОП закрывается в декабре, мне кажется, что ЕСВ уплачивается за полный месяц. Возможно, что и ошибаюсь. Нужно уточнять.

ArinaArina
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 7966 разів
Подякували: 5725 разів

Повідомлення ArinaArina »

shinna писав:
Popen писав:
shinna писав: Ликвидационные отчеты и только. Это если вас не проверят в ГНИ в течение 2017 года, тогда нужны будут эти два отчета еще за 2017 год. Т.к. вы считаетесь налогоплательщиком, пока не снимут с учета в ГНИ
#help# А вот интересно...
Закрывается в декабре ФОП-единоналожник (+ пенсионер). Идет к госрегистратору. На след. день идёт в ГНИ и подаёт заяву об отказе от ЕН (не всяк случай), ликвид. деку по ЕН, 8-ОПП, 7-ЕСВ.
А вот шо делать с Д5? Пенсионер на ЕН освобожден и от самого ЕСВ и от подачи Д5 (табл.2)...
Тогда, следуя Вашей логике, следует подать ликвидационный Д5 уже за весь 2016. Т.е. в табл.1 отразить только декабрь?
И, вероятно, так следует поступать ежегодно (до проведения проверки): подавать Д5 и, заодно, и майнстан с отражением 0.00 по предпринимательству ???
Когда я закрывала единоналожника ФОПа, то подавала заявление через канцелярию о том, что сдаю свидоцтво единого налога и ликвидационные отчеты. Если речь идет о пенсионере ФОПе, то пока мы не закрываемся, пустые Д5 не сдаем. А вот при закрытии...Хороший вопрос! По принципу, что лучше ПЕРЕбдеть, чем НЕДОбдеть, можно подать ликвидационную. Бумага все стерпит, а единое окно примет. По поводу неполного декабря. Я закрыла ФОПа 16 декабря. Этой же датой и ликвидационные отчеты за 2016 год. Специально спросила у инспектора про оставшуюся часть декабря. Ответила, что не нужно. Хотя тут же предупредила, что если не вызовут в течение 207 года на проверку, то обязательно нужно будет сдать эти два отчета за 2017 год, т.к. не сняты с налогового учета пока не проверят.
Что такое 8-ОПП и 7-ЕСВ ? Я не вникала, т.к. это подавать не нужно было.
Если ваш ФОП закрывается в декабре, мне кажется, что ЕСВ уплачивается за полный месяц. Возможно, что и ошибаюсь. Нужно уточнять.
интересно получается. у госрегистратора предпринимательская деятельность аннулирована, но все равно продолжать сдавать отчеты пока налоговая проверить не соизволит? из года в год мониторить их сайт а снят ли ФОП с учета

Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 2115 разів
Подякували: 10410 разів

Повідомлення Popen »

ArinaArina писав: интересно получается. у госрегистратора предпринимательская деятельность аннулирована, но все равно продолжать сдавать отчеты пока налоговая проверить не соизволит? из года в год мониторить их сайт а снят ли ФОП с учета
Уж лучше мониторить, чем продолжать в нынешних условиях быть ФОПом... #g_crazy# #wall# Завтра пойду к госрегистратору. Обязательно отпишусь!!!

ArinaArina
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 7966 разів
Подякували: 5725 разів

Повідомлення ArinaArina »

Popen писав:
ArinaArina писав: интересно получается. у госрегистратора предпринимательская деятельность аннулирована, но все равно продолжать сдавать отчеты пока налоговая проверить не соизволит? из года в год мониторить их сайт а снят ли ФОП с учета
Уж лучше мониторить, чем продолжать в нынешних условиях быть ФОПом... #g_crazy# #wall# Завтра пойду к госрегистратору. Обязательно отпишусь!!!
та какой-то бред получается. сняться у регистратора с учета в 2016, а потом за 2017 в налоговой отчет сдавать. в качестве кого? если ФОПом уже не являешься?

olga680521
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 29 разів
Подякували: 24 рази

Повідомлення olga680521 »

shinna писав:Во-первых это не приказ, а письмо о проверке, которое выдается под расписку. Во-вторых - КАК ДОЛЖНО БЫТЬ и КАК БЫВАЕТ - это две большие разницы. В-третьих, я поделилась информацией из личного многолетнего опыта работы с ФОПами и их закрытиями на прошедщей неделе. 10 дней для проверки после прекращения предпринимательства у госрегистратора - это ПРОСТО СМЕШНО! О том, что могут даже не вызвать на проверку в течение 2017 года мне сказала сама инспектор в ГНИ.

Для нас с Вами не секрет,что во многих налоговых при закрытии заставляют писать письмо о проведении проверки.Потому что :

78.2. Ограничения в основаниях проведения проверок налогоплательщиков, определенные данным Кодексом, не распространяются на проверки, которые проводятся на обращение такого налогоплательщика, или проверки, которые проводятся в пределах уголовного производства.

Т.е.,это когда ФОП пишет при закрытии письмо или заявление"..прошу провести проверку"

Вообщем алгоритм,мне кажется,такой:
1.закрылся у госрегистратора
2.дал"ливидационные"
3.заплатил ВСЕ налоги
4.ждешь письма из налоговой ,о проверке(это если они решат провести её).Я так думаю где-месяц
5.смотришь в гос реестре свой статус https://usr.minjust.gov.ua/ua/freesearch

olga680521
Мудрец
Мудрец

ArinaArina писав:
Popen писав:
та какой-то бред получается. сняться у регистратора с учета в 2016, а потом за 2017 в налоговой отчет сдавать. в качестве кого? если ФОПом уже не являешься?
на следующий день,после снятия с госрегистрации вы уже не ФОП,а физична особа,но в налоговой будете числиться в другой базе,как лицо,ранее получавшее доход от предпринимательства.но это не значит,что вы должны сдавать отчёты после снятия с регистрации как ФОП

Gost
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 58 разів
Подякували: 7 разів

Повідомлення Gost »

ArinaArina писав:
Popen писав:
И куда эту декларацию сдавать? в окне где принимают отчетность не примут, фоп же закрыт.
Так и есв могут потребовать заплатить до проверки, а если проверки не будет вообще, то что носить отчеты до смерти фопа#wall#

olga680521
Мудрец
Мудрец

Gost писав:
ArinaArina писав:
Popen писав: Уж лучше мониторить, чем продолжать в нынешних условиях быть ФОПом... #g_crazy# #wall# Завтра пойду к госрегистратору. Обязательно отпишусь!!!
И куда эту декларацию сдавать? в окне где принимают отчетность не примут, фоп же закрыт.
Так и есв могут потребовать заплатить до проверки, а если проверки не будет, вообще то что, носить отчеты до смерти фопа#wall#
Ликвидационные сдаются до конца отчётного периода(,где-то в законе читала,сейчас не вспомню), до 9 февраля.В крайнем случае поп почте отправите,а там как хотят так пусть и заносят в базу.Главное у вас корешок о вручении остаётся

olga680521
Мудрец
Мудрец

shinna писав:
Irinka- писав:Понесла сегодня ликвидационные отчеты
Вы ликвидационные после посещения госрегистратора носили?Приняли?

Irinka-
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 7 разів
Подякували: 4 рази

Повідомлення Irinka- »

olga680521 писав:
shinna писав:
Irinka- писав:Понесла сегодня ликвидационные отчеты
Вы ликвидационные после посещения госрегистратора носили?Приняли?
Видимо, вопрос мне
Ходила к госрегистратору 13.12, а в налоговой была 17.12, но отчеты сдать не успела, так как рабочий день был до 13.00 (суббота)
Придется опять идти

Відповісти

Повернутись до “Організаційні питання”