Статутный фонд!!!
-
- Оракул
- Дякував (ла): 59 разів
- Подякували: 1 раз
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста вот такой момент.Директор покупает новую мебель, потом ее нужно внести как уставной фонд. Но покупает за наличку. Т.е. потом мы внесем это как дополнение к уставу. Затем,я должна повесить это на ОС. Ув.бухгалтера,такого никогда не делала,подскажите, как мне нужно это провести, и на какие группы ос мне повесить мебель, как выбирают интервал нач.амортизации 5,10 лет и т.д.Или где это прочитать?
-
- Высший разум
- Дякував (ла): 34 рази
- Подякували: 647 разів
- Контактна інформація:
1) уставной может быть внесен только от учредителей (это те лица, которые прописаны в уставе (кроме АО)), то есть неважно кто физически покупает мебель, важно что на бумаге должны быть учредители. если у вас дир = учредитею, тогда все равно. проверьте. предусмотрено ли вашим уставом внесение ТМЦ.Olga D писав:Добрый вечер! Подскажите пожалуйста вот такой момент.Директор покупает новую мебель, потом ее нужно внести как уставной фонд. Но покупает за наличку. Т.е. потом мы внесем это как дополнение к уставу. Затем,я должна повесить это на ОС. Ув.бухгалтера,такого никогда не делала,подскажите, как мне нужно это провести, и на какие группы ос мне повесить мебель, как выбирают интервал нач.амортизации 5,10 лет и т.д.Или где это прочитать?
2) сначала делаются изменения в устав увеличивается УФ, регистрируется новый устав, таким образом у вас будет Дт 46 счета (неоплаченный уставной к-л). Изменения Устава - єто не дополнение к уставу а Новая редакция Устава.
3) делаете протокол (или что увас предусмотрено уставом ) о внесении уставного к-ла ТМЦ
4) группу ОС вы выбираете ту, которая была бы как и для приобретенных ОС
-
- Оракул
.спасибо,но ничего не поняла. Можно еще раз. Вот учредитель купил мебель. например стул за 4000грн.далее, я его должна же оприходовать,но покупает он за наличку, а потом сделает изменения в уставе.Значит проводки будут какие? не могу сообразить?ScAudit писав:1) уставной может быть внесен только от учредителей (это те лица, которые прописаны в уставе (кроме АО)), то есть неважно кто физически покупает мебель, важно что на бумаге должны быть учредители. если у вас дир = учредитею, тогда все равно. проверьте. предусмотрено ли вашим уставом внесение ТМЦ.Olga D писав:Добрый вечер! Подскажите пожалуйста вот такой момент.Директор покупает новую мебель, потом ее нужно внести как уставной фонд. Но покупает за наличку. Т.е. потом мы внесем это как дополнение к уставу. Затем,я должна повесить это на ОС. Ув.бухгалтера,такого никогда не делала,подскажите, как мне нужно это провести, и на какие группы ос мне повесить мебель, как выбирают интервал нач.амортизации 5,10 лет и т.д.Или где это прочитать?
2) сначала делаются изменения в устав увеличивается УФ, регистрируется новый устав, таким образом у вас будет Дт 46 счета (неоплаченный уставной к-л). Изменения Устава - єто не дополнение к уставу а Новая редакция Устава.
3) делаете протокол (или что увас предусмотрено уставом ) о внесении уставного к-ла ТМЦ
4) группу ОС вы выбираете ту, которая была бы как и для приобретенных ОС
-
- Высший разум
- Контактна інформація:
1) ваш учредитель когда покупает мебель он действует как физическое лицо, то есть пока проводок никаких не пишем.
2) для предприятия все начинается с того момента, когда учредитель принял решение об увеличении уставного капитала предприятия.
3) регистрируем новый устав.
итак решение об увеличении УК - Дт 46 Кт 40 4 000,00 грн. теперь у предприятия появилась возможность принять деньги или мебель как взнос в уставной фонд.
4) протоколом вносим данную мебель в уставной фонд Дт 15 Кт 46 4000,00 грн.
5) вводите мебель в экспл Дт 10 Кт 15
то есть купить физически ваш учредитель мебель может и раньше , но внести в уставной фонд он может только при наличии неоплаченного капитала.
по ндс - вы и так неплательщики ндс, соответственно ндс кредита у вас нет , и проводок нет
-
- Высший разум
- Контактна інформація:
извините за вопрос , а ваш учредитель точно хочет как взнос в Уставник это делать , может проведете ему как закупку через подотчетное лицо и деньги отдадите,
правда нужно соблюдать сроки предоставления авансового отчета
правда нужно соблюдать сроки предоставления авансового отчета
-
- Оракул
спасибо огромное,наконец дошло как до жирафа. вот прочитала в нете мебель 6 группа минимум 4 года полезн.использования.Это значит 4000 грн делю на 48мес. или можно больше поставить, а потом, что по истечению нужно списать? А если комп., то тоже мин. 4 года или ? не нашла!ScAudit писав: 1) ваш учредитель когда покупает мебель он действует как физическое лицо, то есть пока проводок никаких не пишем.
2) для предприятия все начинается с того момента, когда учредитель принял решение об увеличении уставного капитала предприятия.
3) регистрируем новый устав.
итак решение об увеличении УК - Дт 46 Кт 40 4 000,00 грн. теперь у предприятия появилась возможность принять деньги или мебель как взнос в уставной фонд.
4) протоколом вносим данную мебель в уставной фонд Дт 15 Кт 46 4000,00 грн.
5) вводите мебель в экспл Дт 10 Кт 15
то есть купить физически ваш учредитель мебель может и раньше , но внести в уставной фонд он может только при наличии неоплаченного капитала.
по ндс - вы и так неплательщики ндс, соответственно ндс кредита у вас нет , и проводок нет
-
- Высший разум
- Контактна інформація:
ваш срок использования ОС в жизни и бух.учете может быть и больше чем указан в ст. 145.1 НКУ ( в нем указан минимально допустимый срок).Olga D писав:или комп. и принтер относится к 4-й группе?
для комп мин. срок для амортизации = 2 года, да к 4 гр
-
- Оракул
спасибо большоеScAudit писав:ваш срок использования ОС в жизни и бух.учете может быть и больше чем указан в ст. 145.1 НКУ ( в нем указан минимально допустимый срок).Olga D писав:или комп. и принтер относится к 4-й группе?
для комп мин. срок для амортизации = 2 года, да к 4 гр