Уменьшение уставного фонда

Організація, зміни, створення, ліквідація бізнесу
Айрина
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 5 разів
Подякували: 2 рази

Повідомлення Айрина »

Всем доброго дня , вопрос в следующем: наш учредитель увеличил уставной фонд до 1 мил.грн. накидал денег , а теперь хочет осуществить продажу прав другому лицу - нотариально , налог получается большой .Вот решил просто в рег.палате уменьшить уставной фонд до 50 тыс.грн.Что делать с разницей , разве можно вот так взять и уменьшить без последствий ? Может кто-нибудь сталкивался с уменьшением уставного фонда и подобной ситуацией , подскажите пож-та .

ЕленаС.
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 4011 разів
Подякували: 3242 рази

Повідомлення ЕленаС. »

Айрина писав:Всем доброго дня , вопрос в следующем: наш учредитель увеличил уставной фонд до 1 мил.грн. накидал денег , а теперь хочет осуществить продажу прав другому лицу - нотариально , налог получается большой .Вот решил просто в рег.палате уменьшить уставной фонд до 50 тыс.грн.Что делать с разницей , разве можно вот так взять и уменьшить без последствий ? Может кто-нибудь сталкивался с уменьшением уставного фонда и подобной ситуацией , подскажите пож-та .
Я уменьшала УФ, но у меня были убытки. УФ уменьшила на сумму убытков.
Уменьшить можно, но он не может быть меньше чем минимальный на время регистрации предприятия. Если есть деньги и УФ вносился деньгами, после уменьшения УФ выплатите сумму участнику.

Айрина
Мастер
Мастер

Повідомлення Айрина »

Я предлагала в течении какого то периода -выплатить учредителю , но директор (он покупает ) и слышать не хочет уже переоформляет , причем в палате не проблема переоформляют на раз.В таком случае я попадаю на подоходный с выплатами.Есть идея из этого капитала создать резерв сомнительных долгов и посписывать кредиторку просроченную на него .

Орлов
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 17 разів
Подякували: 317 разів

Повідомлення Орлов »

Айрина писав:Всем доброго дня , вопрос в следующем: наш учредитель увеличил уставной фонд до 1 мил.грн. накидал денег , а теперь хочет осуществить продажу прав другому лицу - нотариально , налог получается большой .
С чего это вдруг?

Налоговый кодекс:
170.2.2. Інвестиційний прибуток розраховується як позитивна різниця між доходом, отриманим платником податку від продажу окремого інвестиційного активу, та його вартістю, що визначається із суми витрат на придбання такого активу
...
Придбанням інвестиційного активу вважаються також операції з внесення платником податку коштів або майна до статутного капіталу юридичної особи - резидента в обмін на емітовані ним корпоративні права.
Айрина писав:В таком случае я попадаю на подоходный с выплатами.
С чего это вдруг?

Налоговый кодекс:
170.2.2. Інвестиційний прибуток розраховується як позитивна різниця між доходом, отриманим платником податку від продажу окремого інвестиційного активу, та його вартістю, що визначається із суми витрат на придбання такого активу
...
До продажу інвестиційного активу прирівнюються також операції з:
...
зворотного викупу або погашення інвестиційного активу його емітентом, який належав платнику податку;
повернення платнику податку коштів або майна (майнових прав), попередньо внесених ним до статутного капіталу емітента корпоративних прав, у разі виходу такого платника податку з числа засновників (учасників) такого емітента чи ліквідації такого емітента
З повагою А.Орлов

– Коли ви вперше усвідомили, що ви бухгалтер?
– Дешева бухгалтерія дорого коштує.
- dura Lex, sed Lex (Закон суворий, але це закон)

Айрина
Мастер
Мастер

Повідомлення Айрина »

Нотариальное оформление идет % с суммы уст.фонда (миллион), а подоходный будет (?) если выплачивать после переоформления бывшему учредителю - не дают времени все как следует сделать , постепенно .

zosdos
Гений
Гений
Подякували: 39 разів

Повідомлення zosdos »

Айрина писав:Всем доброго дня , вопрос в следующем: наш учредитель увеличил уставной фонд до 1 мил.грн. накидал денег , а теперь хочет осуществить продажу прав другому лицу - нотариально , налог получается большой .Вот решил просто в рег.палате уменьшить уставной фонд до 50 тыс.грн.Что делать с разницей , разве можно вот так взять и уменьшить без последствий ? Может кто-нибудь сталкивался с уменьшением уставного фонда и подобной ситуацией , подскажите пож-та .
Ну там не налог, пошлина, но кто вам мешает продать этот уставный капитал не за 1 млн, а за 10 тис. ? И причем сдесь подоходный, как писали выше НДФЛ будет только если у продавшего появится позитивная разница между суммой выложенного и ценой продажи. А Уменьшать уставный капитал это морока еще та - 3 месяца срок на уведомление кредиторов - оно вам надо?

Айрина
Мастер
Мастер

Повідомлення Айрина »

Аудитор кричит, что будет подоходный , если выплачивать уже после того как учредитель станет "бывшим" - он никаких трудовых отношений с предприятием уже иметь не будет .Как я могу продать за 10 тыс.-это же не акции и ценные бумаги , а вносилась наличка на р/с -абсолютно вся сумма -деньгами.

zosdos
Гений
Гений
Подякували: 39 разів

Повідомлення zosdos »

Айрина писав:Аудитор кричит, что будет подоходный , если выплачивать уже после того как учредитель станет "бывшим" - он никаких трудовых отношений с предприятием уже иметь не будет .Как я могу продать за 10 тыс.-это же не акции и ценные бумаги , а вносилась наличка на р/с -абсолютно вся сумма -деньгами.
Я извиняюсь, а что вы с предприятия выплачивать собрались? Вы поясните толком что вы уже сделали, а что нет. И о каких выплатах идет речь. Если речь идет о плате за купленный УК то предприятие здесь вообще ни как не участвует.

Айрина
Мастер
Мастер

Повідомлення Айрина »

По порядку : внесли измения в устав , зарегистр.в палате , внесли в банк всю сумму 1 млн. по частям. а потом просто без всяких движений уменьшили сумму УК через палату до 50 тыс.и мне вручили уже "догов куп-продажу частки у стат.капиталы та корп.прав.на 50 тыс. Получается бывший учредитель "простил" передприятию 850 тыс. и вышел? Логично все было внести от нового и выдать постепенно старому до сделки . Банк наш вопит где разница на 850 тыс.в УК ( у нас кредиты -без конца мониторят) убытки показать нельзя - вот и ломаю голову .

ИРИНА_ОК
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 62 рази
Подякували: 75 разів

Повідомлення ИРИНА_ОК »

Подскажите где в литературе можно найти вопрос о выкупе доли участника ООО в уставном фонде.(может у кого то есть отсканированный сборник по уставному фонду)?

Відповісти

Повернутись до “Організаційні питання”