Выход учредителя из состава ООО

Організація, зміни, створення, ліквідація бізнесу
Helen_Marlen
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 406 разів
Подякували: 260 разів

Повідомлення Helen_Marlen »

Перечитала тему
http://buhgalter911.com/yaf/yaf_postsm2 ... spx#287747

Ответа не нашла. Очень срочно нужен совет. Можно потом эту тему мою будет удалить, перенести к той общей теме.

Ситуация такая: Принимаю дела. Было два учредителя, №1 и №2.
Владели по 50 % УФ ООО, допустим, у каждого было по 2 тыс грн, всего УФ 4 тыс. Потом №1 пишет заявление, что уступает свою часть №2.
По его заявлению (№1) внесли изменения в учредительные документы.
В учете просто перекинули 2 тыс с №1 на №2.

Наступает день Х. УФ уменьшают до 1 тыс грн. Со счета снимают 3 тыс и отдают №2 как возврат УФ.

У меня полный ступор. Получается, что №2 выплачивают деньги, 3 тыс, из которых фактически этим вторым учредителей было внесено только 2 тыс (и то 1 тыс осталась как взнос в уставной фонд, то есть реально из возвращаемых 3 тыс внесена только 1 тыс).

Чем может быть чревата такая ситуация с позиции:
1) налога на доходы физ лиц,
2) отражения в форме 1-ДФ - надо ли отражать уменьшение УФ.

Вот прочитала:
"Участник, выбывающий из состава учредителей путем отступления своей доли в пользу третьего лица, стоимость корпоративных прав устанавливает самостоятельно, независимо от номинальной стоимости его доли в уставном капитале предприятия. Стоимость корпоративных прав и дата расчетов между выбывающим участником (продавцом) и входящим в состав учредителей (покупателем) также устанавливается в договоре по договоренности между ними".

Получается, что предприятие вроде не должно волновать как там произошли расчеты между №1 и №2. Права ли я?

Helen_Marlen
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Подскажите, пожалуйста, если кто-то знает. Думаю, что такое часто бывает у многих.

Helen_Marlen
Светоч Мысли
Светоч Мысли

И третий раз забросил старик невод...И попалась в него золотая рыбка....
Подскажите, пожалуйста, если кто-то знает. Думаю, что такое часто бывает у многих.

Жду свою золотую рыбку...

zosdos
Гений
Гений
Подякували: 39 разів

Повідомлення zosdos »

Helen_Marlen писав:Перечитала тему
http://buhgalter911.com/yaf/yaf_postsm2 ... spx#287747

Ответа не нашла. Очень срочно нужен совет. Можно потом эту тему мою будет удалить, перенести к той общей теме.

Ситуация такая: Принимаю дела. Было два учредителя, №1 и №2.
Владели по 50 % УФ ООО, допустим, у каждого было по 2 тыс грн, всего УФ 4 тыс. Потом №1 пишет заявление, что уступает свою часть №2.
По его заявлению (№1) внесли изменения в учредительные документы.
В учете просто перекинули 2 тыс с №1 на №2.

Наступает день Х. УФ уменьшают до 1 тыс грн. Со счета снимают 3 тыс и отдают №2 как возврат УФ.

У меня полный ступор. Получается, что №2 выплачивают деньги, 3 тыс, из которых фактически этим вторым учредителей было внесено только 2 тыс (и то 1 тыс осталась как взнос в уставной фонд, то есть реально из возвращаемых 3 тыс внесена только 1 тыс).

Чем может быть чревата такая ситуация с позиции:
1) налога на доходы физ лиц,
2) отражения в форме 1-ДФ - надо ли отражать уменьшение УФ.

Вот прочитала:
"Участник, выбывающий из состава учредителей путем отступления своей доли в пользу третьего лица, стоимость корпоративных прав устанавливает самостоятельно, независимо от номинальной стоимости его доли в уставном капитале предприятия. Стоимость корпоративных прав и дата расчетов между выбывающим участником (продавцом) и входящим в состав учредителей (покупателем) также устанавливается в договоре по договоренности между ними".

Получается, что предприятие вроде не должно волновать как там произошли расчеты между №1 и №2. Права ли я?
в связи с чем было уменьшение УК?

Galina V
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 190 разів
Подякували: 246 разів

Повідомлення Galina V »

На сколько я сталкивалась с такой ситуацией, то предприятие действительно не должно волновать как рассчитались между собой №1 и №2, мы так же просто протоколами и изменениями в Устав меняли учредителей. Это так.
А вот второй случай, уменьшили на 3 тыс и выдали их тому у кого УФ 2 тыс. В этом случае, я думаю, подразумевается должны 2, дали 3. В таком случае - доход, но это УФ - бред. Но для №2 все-равно доход, ведь он не давал этих денег. И получается что за счет средств УФ выдали подарок в размере 1 тыс. № 2. Нужно либо переделать выдачу, либо надо было вносить изменения в Устав о перераспределении доли УФ.

Відповісти

Повернутись до “Організаційні питання”