Звіт про використання коштів неприбуткових установ та організацій

Особливості бухгалтерського і податкового обліку в неприбуткових організаціях
YuliyaDol
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 588 разів
Подякували: 514 разів

Повідомлення YuliyaDol »

JaneR писав:Все подают его с финотчётностью через медок, или бумажный вариант принимают?
сдавала на бумажке + на флешке из ОПЗ

Magdalena
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 2 рази

Повідомлення Magdalena »

Интересное мнение Тернопольской ГФС по отчетности неприбыльных http://tr.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/284806.html Последний абзац "Таким чином, платники податку на прибуток та неприбуткові установи та організації, визначені п. 133.4 ст. 133 ПКУ, мають право не подавати до контролюючих органів податкову декларацію з податку на прибуток підприємств та/або звіт про використання доходів (прибутків) неприбуткової організації та фінансову звітність при відсутності об’єктів оподаткування або показників, які підлягають декларуванню, у тому числі у фінансовій звітності, оскільки вона подається як додаток до податкової декларації з податку на прибуток (звіту про використання доходів (прибутків) неприбуткової організації) та є її невід’ємною частиною.

Відділ організації роботи

Головного управління ДФС у Тернопільській області

Svetlana_Al
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 3 рази
Подякували: 73 рази

Повідомлення Svetlana_Al »

Magdalena писав:Интересное мнение Тернопольской ГФС по отчетности неприбыльных http://tr.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/284806.html Последний абзац "Таким чином, платники податку на прибуток та неприбуткові установи та організації, визначені п. 133.4 ст. 133 ПКУ, мають право не подавати до контролюючих органів податкову декларацію з податку на прибуток підприємств та/або звіт про використання доходів (прибутків) неприбуткової організації та фінансову звітність при відсутності об’єктів оподаткування або показників, які підлягають декларуванню, у тому числі у фінансовій звітності, оскільки вона подається як додаток до податкової декларації з податку на прибуток (звіту про використання доходів (прибутків) неприбуткової організації) та є її невід’ємною частиною.
В Одесской области у налоговиков мнение прямо противоположное https://buhgalter911.com/uk/normativnay ... 25420.html :
Последний абзац: "враховуючи те, що фінансова звітність є невід'ємною частиною звіту про використання доходів (прибутків) неприбуткової організації та її подання є обов’язковим для юридичних осіб, то і подання самого звіту є обов’язковим за наявності будь-яких показників за рік, які підлягають декларуванню, в тому числі і показників, які мають нульове значення."
Я бы последовала рекомендациям Одессы.

Magdalena
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 2 рази

Повідомлення Magdalena »

Svetlana_Al писав:
Magdalena писав:Интересное мнение Тернопольской ГФС по отчетности неприбыльных http://tr.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/284806.html Последний абзац "Таким чином, платники податку на прибуток та неприбуткові установи та організації, визначені п. 133.4 ст. 133 ПКУ, мають право не подавати до контролюючих органів податкову декларацію з податку на прибуток підприємств та/або звіт про використання доходів (прибутків) неприбуткової організації та фінансову звітність при відсутності об’єктів оподаткування або показників, які підлягають декларуванню, у тому числі у фінансовій звітності, оскільки вона подається як додаток до податкової декларації з податку на прибуток (звіту про використання доходів (прибутків) неприбуткової організації) та є її невід’ємною частиною.
В Одесской области у налоговиков мнение прямо противоположное https://buhgalter911.com/uk/normativnay ... 25420.html :
Последний абзац: "враховуючи те, що фінансова звітність є невід'ємною частиною звіту про використання доходів (прибутків) неприбуткової організації та її подання є обов’язковим для юридичних осіб, то і подання самого звіту є обов’язковим за наявності будь-яких показників за рік, які підлягають декларуванню, в тому числі і показників, які мають нульове значення."
То, что лучше все сдать было понятно с самого начала. Я и не собиралась кого то призывать не сдавать. Но, подумала, что будет интересно узнать разные мнения нашей единой налоговой в одной стране по поводу одного и того же закона. Мнение Одессы известно давно и их поддерживают многие, а Тернополь удивил.

Svetlana_Al
Мудрец
Мудрец

Magdalena писав:
Svetlana_Al писав:
То, что лучше все сдать было понятно с самого начала. Я и не собиралась кого то призывать не сдавать. Но, подумала, что будет интересно узнать разные мнения нашей единой налоговой в одной стране по поводу одного и того же закона. Мнение Одессы известно давно и их поддерживают многие, а Тернополь удивил.
Я поняла, просто подумала, что кто-то неопытный может подумать, что именно так и надо делать. Опытные, действительно, и так знают, что лучше перестраховаться, чем недосдать какую-то отчетность в налоговую.

Alla Alla
УченикУченик
Подякували: 1 раз

Повідомлення Alla Alla »

Подскажите, кто сталкивался! Первый раз сдаю отчет неприбыльности ОСББ. Баланс и фин результаты свела, доходы=расходам, с-до по 48 все в порядке.
Но теперь вопрос: а что я должна поставить отчет "Про використання доходів нерибуткової організаціі":
в часть1 отчета "Доходы неприб.организ. а а именно рядок 1.9 вступні, членські та цільові внески" - фактически полученную сумму на р/сч или то, что я признала доходом???
И соответственно част2 "Видатки неприбутк.організ." рядок2.4 витрати, що здійсн неприбутк.організ для провадження діяльності" - фактически понесенные расходы на з/п, и ремонтные (списанные с р/сч), или начисленные на сч.91,92, которые я признала расходами данного периуда???

Если фактические, что поступили на р/сч и списались с р/сч то тогда у меня часть1 и часть2 будет отличаться.
Если по признанным доходам и расходам, то это же не соответствует остатку на р/сч, но соответствует балансу и финрезультатам.

Предыдущие переписки просматривала, видимо такой затруднительный вопрос не только у меня, пока не нашла четкого ответа.
Кто-то пишет показать признанную сумму дохода в размере затрат как в финотчетности, тогда вопрос: строка 1.9 называется "Разові або періодичні внески, відрахування засновників" и что, мы все равно в эту строку ставим признанный доход из фин.отчетности , а не фактическое поступление средств????? какая-то нестыковка.....
Помогите, пожалуйста, я совсем запуталась!!!!!!!!!!!!!#help# #help# #help#

Svetlana_Al
Мудрец
Мудрец

Alla Alla писав:Подскажите, кто сталкивался! Первый раз сдаю отчет неприбыльности ОСББ. Баланс и фин результаты свела, доходы=расходам, с-до по 48 все в порядке.
Но теперь вопрос: а что я должна поставить отчет "Про використання доходів нерибуткової організаціі":
в часть1 отчета "Доходы неприб.организ. а а именно рядок 1.9 вступні, членські та цільові внески" - фактически полученную сумму на р/сч или то, что я признала доходом???
И соответственно част2 "Видатки неприбутк.організ." рядок2.4 витрати, що здійсн неприбутк.організ для провадження діяльності" - фактически понесенные расходы на з/п, и ремонтные (списанные с р/сч), или начисленные на сч.91,92, которые я признала расходами данного периуда???

Если фактические, что поступили на р/сч и списались с р/сч то тогда у меня часть1 и часть2 будет отличаться.
Если по признанным доходам и расходам, то это же не соответствует остатку на р/сч, но соответствует балансу и финрезультатам.

Предыдущие переписки просматривала, видимо такой затруднительный вопрос не только у меня, пока не нашла четкого ответа.
Кто-то пишет показать признанную сумму дохода в размере затрат как в финотчетности, тогда вопрос: строка 1.9 называется "Разові або періодичні внески, відрахування засновників" и что, мы все равно в эту строку ставим признанный доход из фин.отчетности , а не фактическое поступление средств????? какая-то нестыковка.....
Помогите, пожалуйста, я совсем запуталась!!!!!!!!!!!!!#help# #help# #help#
Отчет у Вас должен совпадать с финрезультатом. Собственно, отчет строится по финрезультатам. Т.е. строка 1 отчета должна быть равна строке 2280 формы 2-мс (или 2-м); строка 2 отчета соответствует строке 2285 формы 2-мс (или 2-м). Конкретные строчки доходов и расходов выбираете по смыслу и по своей организации.

Lytti
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 9 разів
Подякували: 4 рази

Повідомлення Lytti »

Добрейший день всем бухгалтерам !)) Я чайник,делаю первый раз отчет по НПО.Уже знаю что налоговый отчет (Звіт про використання доходів..) заполняется по данным бухучета,т.е.нужно сделать сначала Фін.звіт суб.малого підприємництва,Звіт про фін.результати,ф.№2-м и использовать цифры этой отчетности в налоговом отчете.НО,хочу спросить более опытных бухг.Строки в ф.2-м 2180 и 2285 (витрати) содержат затраты без НДС? Было пару поставщиков услуг с НДС.
Подскажите плиз!! Brick wall
Спасибо.

YuliyaDol
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 588 разів
Подякували: 514 разів

Повідомлення YuliyaDol »

Lytti писав:Добрейший день всем бухгалтерам !)) Я чайник,делаю первый раз отчет по НПО.Уже знаю что налоговый отчет (Звіт про використання доходів..) заполняется по данным бухучета,т.е.нужно сделать сначала Фін.звіт суб.малого підприємництва,Звіт про фін.результати,ф.№2-м и использовать цифры этой отчетности в налоговом отчете.НО,хочу спросить более опытных бухг.Строки в ф.2-м 2180 и 2285 (витрати) содержат затраты без НДС? Было пару поставщиков услуг с НДС.
Спасибо.
По всей видимости, Вы не являетесь плательщиком НДС, если у Вас возникают такие вопросы #g_blum#
Если Вы неплательщик НДС, то в затраты относите все с НДС. На проводках посмотрите: Дт 631-Кт 311 перечислено с НДС, Дт 92 - Кт 631 Акт выполненных работ с НДС. Если в б/с 92 отнесете б/НДС, то расчеты с поставщиком не закроются. #bye#

Lytti
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 9 разів
Подякували: 4 рази

Повідомлення Lytti »

YuliyaDol писав:
Lytti писав:Добрейший день всем бухгалтерам !)) Я чайник,делаю первый раз отчет по НПО.Уже знаю что налоговый отчет (Звіт про використання доходів..) заполняется по данным бухучета,т.е.нужно сделать сначала Фін.звіт суб.малого підприємництва,Звіт про фін.результати,ф.№2-м и использовать цифры этой отчетности в налоговом отчете.НО,хочу спросить более опытных бухг.Строки в ф.2-м 2180 и 2285 (витрати) содержат затраты без НДС? Было пару поставщиков услуг с НДС.
Спасибо.
По всей видимости, Вы не являетесь плательщиком НДС, если у Вас возникают такие вопросы #g_blum#
Если Вы неплательщик НДС, то в затраты относите все с НДС. На проводках посмотрите: Дт 631-Кт 311 перечислено с НДС, Дт 92 - Кт 631 Акт выполненных работ с НДС. Если в б/с 92 отнесете б/НДС, то расчеты с поставщиком не закроются. #bye#

Да,мы неплательщики НДС.По проводкам я все закрыла как Вы и написали,значит я правильно сделала.Огромное спасибо,YuliyaDol ) #handshake

Відповісти

Повернутись до “Облік в неприбуткових організаціях”