Дуже треба допомога тих, хто спеціалізується.
Є Благ.фонд, діяльності як кіт наплакав. Директор просить йому допомогти.
Попередній рік яось там закрив. У травні 2015 було надходження на р/р і відразу витрата (на ФОПа).
Які звіти треба здати в цьому кварталі? Бо читаю, що звіт про використання коштів -річний, 1-ПП -річний, на балансі нічого немає і НП теж немає. Ось тут у мене ще є сумнів з приводу НП. Згідно реєстраційних доків кругом ПІП дира як керівника, але з/п він собі не нараховував і ніяких податків звісно...а я думаю, що ніхто б його просто так керівником не зареєстрував би і, що раз зазначено керівник-то має бути нарахована з/п і податки по ньому за весь час. Може я помиляюсь, виправте будь-ласка і підкажіть, чого не знаю. Дякую. Це мій перший досвід в цьому напрямку.
Благодійний фонд
-
Татьяна_315
- Гуру

- Дякував (ла): 10 разів
- Подякували: 35 разів
Из сказанного вижу лишь отчет один:звіт про використання коштів -річний.Все.Не имеет значения- по поводу движения.Отчет сдается по умолчанию.
Вообще тема ФОПа.Если с ним была операция,то его величество должно быть отражено в 1 дф ,с ознакой 157.А вот как сдавать 1 дф без налогов на зарплату....этот вопрос к налоговой.
Вообще тема ФОПа.Если с ним была операция,то его величество должно быть отражено в 1 дф ,с ознакой 157.А вот как сдавать 1 дф без налогов на зарплату....этот вопрос к налоговой.
-
Хтось
- Мудрец

- Дякував (ла): 130 разів
- Подякували: 171 раз
Ваше мнение, что директор фонда в данном случае-не является наемным сотрудником и з/п не нужно начислять, ЕСВ и 1ДФ не подавать?Татьяна_315 писав:Из сказанного вижу лишь отчет один:звіт про використання коштів -річний.Все.Не имеет значения- по поводу движения.Отчет сдается по умолчанию.
А в 1ДФ за перечисление ФОПу?
-
Татьяна_315
- Гуру

- Дякував (ла): 10 разів
- Подякували: 35 разів
Значит расскажу ответ нам, из налоговой по такому же вопросу.Хтось писав:Ваше мнение, что директор фонда в данном случае-не является наемным сотрудником и з/п не нужно начислять, ЕСВ и 1ДФ не подавать?Татьяна_315 писав:Из сказанного вижу лишь отчет один:звіт про використання коштів -річний.Все.Не имеет значения- по поводу движения.Отчет сдается по умолчанию.
Зарплата должна быть.Начислена.Перечислены налоги .А вот получит ли он(директор,бухгалтер) чистые ,уже не волнует никого.Главное налоги!
Человек работает:заключает договора, формирует и сдает отчеты ,протоколы и т.д.Не альтруист..же он...Поэтому хоть миним.но зарплата быть должна.
Далее статут,предусматривает работу на общественных началах.То возможно и не платить.Но налоговая имеет корень: налог.Поэтому тема на общественных,им не нравится.
За 1 дф скажу- ФОП показывать надо.Сумма ж начислена и перечислена. Отражена должна быть.
В конце года в отчете по неприб.Вы его( если других затрат не будет) сумму и покажете.
Посмотрите ссылочку по директору
-
Хтось
- Мудрец

Спасибо, только что дозвонилась в налоговую, сказали что 1ДФ нужно подать с отражением расчетов по ФОП в графе 3а и 3 с ознакой 157. Военный сбор не облагается и не показывается. На счет наемных отправили в минсоцполитики консультироваться. пока не дозвонилась.Татьяна_315 писав:Значит расскажу ответ нам, из налоговой по такому же вопросу.Хтось писав:Ваше мнение, что директор фонда в данном случае-не является наемным сотрудником и з/п не нужно начислять, ЕСВ и 1ДФ не подавать?Татьяна_315 писав:Из сказанного вижу лишь отчет один:звіт про використання коштів -річний.Все.Не имеет значения- по поводу движения.Отчет сдается по умолчанию.
Зарплата должна быть.Начислена.Перечислены налоги .А вот получит ли он(директор,бухгалтер) чистые ,уже не волнует никого.Главное налоги!
Человек работает:заключает договора, формирует и сдает отчеты ,протоколы и т.д.Не альтруист..же он...Поэтому хоть миним.но зарплата быть должна.
Далее статут,предусматривает работу на общественных началах.То возможно и не платить.Но налоговая имеет корень: налог.Поэтому тема на общественных,им не нравится.
За 1 дф скажу- ФОП показывать надо.Сумма ж начислена и перечислена. Отражена должна быть.
В конце года в отчете по неприб.Вы его( если других затрат не будет) сумму и покажете.
Посмотрите ссылочку по директору
Уже в любом случае вырисовывается квартальный отчет по 1ДФ. Дальше буду разбираться. #thank2# Спасибо за отклик!
-
Хтось
- Мудрец

о статуте Вы писали...
В данном случае статут такой примитивный, будто его банально скопировали с ЗУ Про благодійну...нигде живого слова нет, кроме титулки
Допишу, может кто чего подскажет: Основатель фонда, он же согласно регистр.доков керівник действительно подписывает своим именем все доки по фонду, но себя наемным сотрудником не считает, зп не начисляет, аргументируя еще и тем, что нет деятельности особой.
В данном случае статут такой примитивный, будто его банально скопировали с ЗУ Про благодійну...нигде живого слова нет, кроме титулки
Допишу, может кто чего подскажет: Основатель фонда, он же согласно регистр.доков керівник действительно подписывает своим именем все доки по фонду, но себя наемным сотрудником не считает, зп не начисляет, аргументируя еще и тем, что нет деятельности особой.
-
YuliyaDol
- Светоч Мысли

- Дякував (ла): 588 разів
- Подякували: 514 разів
Директор/основатель не просто "должен себя считать НЕ наемным сотрудником", это должно быть отражено в Уставе или протоколе, что директор работает на общественных началах и ЗП не получает, как Вам Татьяна написала. Почитайте еще ветку "учет в неприбыльных организациях", вопрос этот много обсуждался. У меня 1ДФ сдаю с прошлого года (как фонд начал работу) без ЗП #blush# .Хтось писав:о статуте Вы писали...
-
Хтось
- Мудрец

Вычитала в статуте следующее "Виконавчий директор Фонду є вищою посадовою особою в складі персоналу Фонду, що безпосередньо підпорядкована та звітує Правлінню Фонда. Виконавчий директор призначається на цю посаду або звільняється з неї за рішенням Загальних зборів". "члени виконавчого органу благ.організації, окрім виконавчого директора, не отримують заробітну платню за свою роботу в цьому органі."
Про "громадські засади" ничего нету.
Уточнила еще у дира: Засновник один за все и во всех лицах. Он И директор, и Глава Правления и Единственный член Заг.Зборов...
также прислал мне протокол №1, в котором его назначили виконавчим дир-ром.
Что мне посоветуете дальше делать?
начислять ему з/п с 2013 года? (было за весь период два поступления, но во всех доках он прописан как выконавчий директор)
Закрыть за тот период глаза, а с 01.06 сделать его только Головою правления (убрать выконавчого директора) или просто засновником?
Или еще вариант крутится в голове: с начала 2015 года подать письмо в налоговую, что деятельности не было и не было з/п, за май (в котором было движение помощи) уплатить з/п, налоги, подать отчеты, заплатить штрафы, а дальше переделать на Главу Правления?
хз как правильно поступить...
Уточнила еще у дира: Засновник один за все и во всех лицах. Он И директор, и Глава Правления и Единственный член Заг.Зборов...
начислять ему з/п с 2013 года? (было за весь период два поступления, но во всех доках он прописан как выконавчий директор)
Закрыть за тот период глаза, а с 01.06 сделать его только Головою правления (убрать выконавчого директора) или просто засновником?
Или еще вариант крутится в голове: с начала 2015 года подать письмо в налоговую, что деятельности не было и не было з/п, за май (в котором было движение помощи) уплатить з/п, налоги, подать отчеты, заплатить штрафы, а дальше переделать на Главу Правления?
-
YuliyaDol
- Светоч Мысли

- Дякував (ла): 588 разів
- Подякували: 514 разів
Вопрос больше к юристам. Лучше всего было бы, конечно, Устав переделать, внести изменения, эта фраза "окрім виконавчого директора...". Я бы сделала протокол №2 датой, ближе к протоколу №1, где прописала бы, что Виконавчий дир работает без ЗП и там же вменила бы ему в обязанности внести изменения в Устав. Очень шатко, можно нарваться на штрафы по неначисленной ЗП.Хтось писав:Вычитала в статуте следующее "Виконавчий директор Фонду є вищою посадовою особою в складі персоналу Фонду, що безпосередньо підпорядкована та звітує Правлінню Фонда. Виконавчий директор призначається на цю посаду або звільняється з неї за рішенням Загальних зборів". "члени виконавчого органу благ.організації, окрім виконавчого директора, не отримують заробітну платню за свою роботу в цьому органі."
В коммерческой организации я выкручивалась так при отсутствии деятельности: дира(учредителя) принимала-увольняла каждый месяц, в котором была отгрузка товара, работал он в месяце 2-4 дня, ЗП соответствующая. Это к сведению, если надумаете начислять ЗП за прошлый период.
Письма в налоговую не подаются, если нет наемных лиц и ЗП не начисляется.
Пока в Уставе будет "Виконавчий директор Фонду є вищою посадовою особою в складі персоналу Фонду..." даже если вы его уволите с этой должности и назначите Главой Правления, надо будет все равно на кого-то возлагать обязанности Виконавчого дира (и опять все идет к ЗП).
-
Хтось
- Мудрец

Спасибо, я тоже больше чем уверенна, что зп должна была быть. дир-р удивленно, спросил о Новых требованиях. т.к. раньше он этим не заморачивался и с чьей-то же помощью закрывал он отчетные периоды и с таким уставом и прочим..Предлагает подать оф.запрос в Налоговую чтоб прояснили как ему быть.YuliyaDol писав: Вопрос больше к юристам. Лучше всего было бы, конечно, Устав переделать, внести изменения, эта фраза "окрім виконавчого директора...". Я бы сделала протокол №2 датой, ближе к протоколу №1, где прописала бы, что Виконавчий дир работает без ЗП и там же вменила бы ему в обязанности внести изменения в Устав. Очень шатко, можно нарваться на штрафы по неначисленной ЗП.
В коммерческой организации я выкручивалась так при отсутствии деятельности: дира(учредителя) принимала-увольняла каждый месяц, в котором была отгрузка товара, работал он в месяце 2-4 дня, ЗП соответствующая. Это к сведению, если надумаете начислять ЗП за прошлый период.
Письма в налоговую не подаются, если нет наемных лиц и ЗП не начисляется.
Пока в Уставе будет "Виконавчий директор Фонду є вищою посадовою особою в складі персоналу Фонду..." даже если вы его уволите с этой должности и назначите Главой Правления, надо будет все равно на кого-то возлагать обязанности Виконавчого дира (и опять все идет к ЗП).
Я посчитала, что ему на з/п только старых периодов нужно больше 30 тыс грн, а еще налоги, штрафы, пеню...При том, что помощь заходила смешно назвать помощью до 10 тыс грн