Неприбыльная организация!

Особливості бухгалтерського і податкового обліку в неприбуткових організаціях
semochka
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 7 разів

Повідомлення semochka »

Добрый вечер ! Помогите уважаемые колеги : первый раз столкнулась с ведением учета в неприбыльной организации и сразу много вопросов:
1. Поступают добровольные взносы наличкой- нужно ли вести кассовую книгу ,пко и рко в таких организациях и как их заполнять если взносы поступают от физлиц?
2.Какие отчеты сдают такие организации: знаю отчет неприбов 1 раз в год,баланс, больше не знаю;
3.Платят ли такие предприятия комунальный налог,водный?
4.Предприятие хочет взять помещение в аренду у спд имеет ли оно на это право?
5.Предприятие будет перечислять деньги спд за проведение праздников как это оформить документально(договор акт выполненых услуг?)
Прошу помощи буду всем благодарна кто откликнется#blush#

fishka+
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1178 разів
Подякували: 1391 раз

Повідомлення fishka+ »

semochka писав:Добрый вечер ! Помогите уважаемые колеги : первый раз столкнулась с ведением учета в неприбыльной организации и сразу много вопросов:
1. Поступают добровольные взносы наличкой- нужно ли вести кассовую книгу ,пко и рко в таких организациях и как их заполнять если взносы поступают от физлиц?
2.Какие отчеты сдают такие организации: знаю отчет неприбов 1 раз в год,баланс, больше не знаю;
3.Платят ли такие предприятия комунальный налог,водный?
4.Предприятие хочет взять помещение в аренду у спд имеет ли оно на это право?
5.Предприятие будет перечислять деньги спд за проведение праздников как это оформить документально(договор акт выполненых услуг?)
Прошу помощи буду всем благодарна кто откликнется#blush#
1. Касса ведется с РКО и ПКО. Заполняются на общих основаниях ( наименование предприятия, ФИО плательщика, за что, сумма, дата)
Полученные средства сдаются в банк, либо расходуются на нужды (следите за лимитом кассы)
2. Если будут наемные - 1-ДФ, отчет ЕСВ, при надобности - соцстрах (больничные). Не знаю как сейчас, раньше сдавала еще отчет по льготам.
3. Коммунальный налог отменен, водный не платят, если используете воду только для санитарных нужд.
4. Неприбыльная организация - юрлицо, не вижу препятствий брать в аренду помещение. Только с СПД 3 группы. Пусть укажет свою группу в договоре аренды.Не забудьте потом включить этого СПД в 1-ДФ
5. И договор и акт выполненных работ обязательно составляются (И опять таки не забыть про 1-ДФ)

Много информации здесь:
http://buhgalter911.com/yaf/yaf_postst10334p2.aspx

vitaliya
ПрофиПрофи
Дякував (ла): 5 разів
Подякували: 22 рази

Повідомлення vitaliya »

Плюс отчет по льготам - сдаю каждый квартал нарастающим итогом (у нас благотворительный фонд):
код податку: 11021000 Податок на прибуток
код пільги: 11020193 "Сума коштів або майна, які надходять безоплатно або у вигляді безповоротної фінансової допомоги чи добровільних пожертвувань ст.157 п. б ПКУ"
указывается сумма льготы = (поступления*ставка налога на прибыль)

vitaliya
ПрофиПрофи

Повідомлення vitaliya »

Еще за год сдаем на общих основаниях - "Звіт про травматизм на виробництві", "Відомість розподілу чисельності працівників....." (додаток 5).

semochka
ЗнатокЗнаток

Повідомлення semochka »

Учитывая изложенное, в условиях действия Кодекса профессиональные союзы, их объединения и организации профсоюзов, а также организации работодателей и их объединения, которые в соответствии со статьей 157 Кодекса зарегистрированы в качестве неприбыльных организаций, имеют право не представлять Отчет о суммах налоговых льгот, использованных согласно пункту 157.9 статьи 157 Кодекса.

Девочки мы общественная организация,занимаемся культурно-массовой деятельностью,я могу не предоставлять отчет по льготам?

semochka
ЗнатокЗнаток

Повідомлення semochka »

Девочки у меня поступили деньги на р/с 5000 в сентябре и мы их в сентябре все использовали,помогите заполнить отчет по льготам никогда не заполняла(общественная организация)

офигевшая
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 10003 рази
Подякували: 5885 разів

Повідомлення офигевшая »

semochka писав:Учитывая изложенное, в условиях действия Кодекса профессиональные союзы, их объединения и организации профсоюзов, а также организации работодателей и их объединения, которые в соответствии со статьей 157 Кодекса зарегистрированы в качестве неприбыльных организаций, имеют право не представлять Отчет о суммах налоговых льгот, использованных согласно пункту 157.9 статьи 157 Кодекса.

Девочки мы общественная организация,занимаемся культурно-массовой деятельностью,я могу не предоставлять отчет по льготам?
Возможно отчет по льготам надо будет сдать по году вместе с отчетом об использовании средств.... Сейчас то точно не надо его сдавать! (за сентябрские 5000,00)

vitaliya
ПрофиПрофи

Повідомлення vitaliya »

semochka писав:Учитывая изложенное, в условиях действия Кодекса профессиональные союзы, их объединения и организации профсоюзов, а также организации работодателей и их объединения, которые в соответствии со статьей 157 Кодекса зарегистрированы в качестве неприбыльных организаций, имеют право не представлять Отчет о суммах налоговых льгот, использованных согласно пункту 157.9 статьи 157 Кодекса.

Цитируемое Вами письмо ГНС относится именно к выделенным неприбыльным организациям (пункт "є" ст.157.1 НКУ).

Вы, насколько я понимаю, подпадаете под пункт "б" ст.157.1 НКУ: "..............громадськими організаціями, створеними з метою надання реабілітаційних, фізкультурно-спортивних для інвалідів (дітей-інвалідів) та соціальних послуг, правової допомоги, провадження екологічної, оздоровчої, аматорської спортивної, культурної, просвітньої, освітньої та наукової діяльності.........."

Можно прозвонить в свою налоговую и уточнить, сдавать или нет. Мы сдаем.

vitaliya
ПрофиПрофи

Повідомлення vitaliya »

Специфика предприятия другая, но суть та же:

http://www.interbuh.com.ua/ua/view/newspaper/2286/5461

Ok
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 42 рази
Подякували: 21 раз

Повідомлення Ok »

vitaliya писав:

Цитируемое Вами письмо ГНС относится именно к выделенным неприбыльным организациям (пункт "є" ст.157.1 НКУ).

Вы, насколько я понимаю, подпадаете под пункт "б" ст.157.1 НКУ: "..............громадськими організаціями, створеними з метою надання реабілітаційних, фізкультурно-спортивних для інвалідів (дітей-інвалідів) та соціальних послуг, правової допомоги, провадження екологічної, оздоровчої, аматорської спортивної, культурної, просвітньої, освітньої та наукової діяльності.........."

Можно прозвонить в свою налоговую и уточнить, сдавать или нет. Мы сдаем.
У меня тоже возникал такой вопрос Если это льгота по налогу на прибыль, то на горячей линии ДПА ответили, что отчет 1ПП подается на основе расчета по неприбыльным и соответственно сдается 1 раз в год. Т.е если декл по прибыли 1 раз в год ( иди отчет неприб) то и 1 ПП раз в год, а еслиДекл квартал, то и 1ПП за квартал

Відповісти

Повернутись до “Облік в неприбуткових організаціях”