Амортизация ОФ купленных у ФЛП

Розділ III ПКУ
Tanza
УченикУченик

Повідомлення Tanza »

Добрый всем день. у меня есть вопрос. в связи с новыми правилами юридическое лицо не может поставить на расходы то, что купило у физ лица на едином налоге. ок. тут все просто. а как на счет Основных средств? я же их сразу не ставлю в расходы, а постепенно амортизирую. вот эту сумму амортизации, могу я ее ставить в расход и уменьшать таким образом прибыль? или нет? и где это прописано. спасибо большое за ответы.

Auditor
ЗнатокЗнаток

Повідомлення Auditor »

Все, що придбано у фізичної особи на єдиному податку не маємо права відносити на витрати, незалежно від того це товари, роботи, послуги чи амортизація по основним засобам.

Dreams
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 29 разів
Подякували: 6 разів

Повідомлення Dreams »

Auditor писав:Все, що придбано у фізичної особи на єдиному податку не маємо права відносити на витрати, незалежно від того це товари, роботи, послуги чи амортизація по основним засобам.
А если ОС приобрели в 1 квартале?

Balan
Гуру
Гуру
Дякував (ла): 248 разів
Подякували: 1 раз

Повідомлення Balan »

Dreams писав:
Auditor писав:Все, що придбано у фізичної особи на єдиному податку не маємо права відносити на витрати, незалежно від того це товари, роботи, послуги чи амортизація по основним засобам.
А если ОС приобрели в 1 квартале?
Но амортизируете-то дальше. По логике вещей на 01.04.11 нужно провести инвентаризацию ОС и те, которые приобретены у ФЛП, не амортизировать в налоговом учёте. Но тут у меня самой вопрос: а в бухгалтерском тоже не надо? А то как же потом декларация должна будет сверяться с финотчётностью?

Auditor
ЗнатокЗнаток

Повідомлення Auditor »

Если ОС приобрели в 1 кв. 2011 года, то эта сума участвует только в расчете балансовой стоимости на 01.04.2011 года. А там в зависимости от того если по состоянию на 01.04.2011 года балансовая стоимость групп больше чем остаточная стоимость основных фондов в бух. учете, то разница (превышение) амортизируется на протяжении 3-х лет, а если наоборот, то нет.

В бухгалтерском учете, не зависимо от того относится ли на расходы (в налог. учет) амортизация по основным фондам приобретенных у ФЛП на едином налоге, амортизация начисляется.

evhena
УченикУченик

Повідомлення evhena »

Auditor, с чего вы взяли, что ОС купленные до 01.04.11 у ФОП не подлежат аммортизации?

Тюша
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2126 разів
Подякували: 5235 разів

Повідомлення Тюша »

evhena писав:Auditor, с чего вы взяли, что ОС купленные до 01.04.11 у ФОП не подлежат аммортизации?
Я,думаю, что это по аналогии со всеми затратами, понесенными всвязи с СПД(товары, услуги).Видимо и ОС-туда же.
Хотя, если ОС были куплены давно, то кто и как это может проверить.Можно считать, что если приобретение было больше 1095дней, то и никто и не узнает "где могилка ОС"(извините, навеяло).

Руденька білочка
УченикУченик

Повідомлення Руденька білочка »

Уявіть собі ситуацію, що на залишку у вас є велика кількість товарів куплених у різної категорії постачальників(СПД ФО -спрощенців і інших "нормальних" осіб). Яким чином можливо відокремити: що з 01 квітня піде до собівртості і попаде до податкових витрат, а що так і залишиться на бухгалтерських фін.результатах.
Те саме з основними засобами: яка різниця куплені вони в 1 кварталі 2011 року, чи куплені вони 10 років тому назад в того ж таки спрощеньця! Ми їх інвентаризуємо не з метою виявити в кого ж вони таки купувалися!
А можливо ви ще не зіткнулися з 23 рахунком. Можливо, я іще із виробництва маю витягнути "спрощенців" витрати. А рахуночок 26 - як з готової продукції витягнути ці затрати.
А хто щось будує і має 15 рахуночок. Як на рахунок того, що основним засобом він стане через рік, а будуємо вже теж рік і матеріали купували все теж у тих же спрощенців.
Так можна дійти до абсурду!
Норми нових Законів не можуть мати зворотньої сили, а, зокрема, і в тих випадках, які погіршують становище особи.
Я особисто, готова боротися за кожну "спрощену витрату" до 01 квітня 2011 року.

Відповісти

Повернутись до “Податок на прибуток”