Прибыль в 2015, 2016 гг

Розділ III ПКУ
FyDD
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 2476 разів
Подякували: 759 разів

Повідомлення FyDD »

Любослава писав:
Фащевская писав:Здравствуйте, подскажите как заполнять декларацию по прибыли и отчет о фин.результатах убыточным предприятиям?
Может уже кто-то сталкивался? Предприятие - убыточное (всегда было убыточным), деятельность приостановлена, численности нет.
Прошлые года в декларации по прибыли выводила прибыль к оплате, а в отчете о фин результатах показывала реальные убытки.
Теперь, я так понимаю, налоговый и бух учет должны совпадать. Доходов у нас нет, из расходов - амортизация оборудования,
1 месяц была аренда, комиссия банка. Заранее спасибо#thank2#
Я сдала по неработающему предприятию:
Отчет о фин результатах - реальные убытки.
- Прибыль - пустышка, без цифр.
Принято, написано - ошибок нет.
а что дальше планируете ?
Уточненку ?

blize
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 2057 разів
Подякували: 611 разів

Повідомлення blize »

FyDD писав: Суб’єктами мікропідприємництва є:
юридичні особи - суб’єкти господарювання будь-якої організаційно-правової форми та форми власності, у яких середня кількість працівників за звітний період (календарний рік) не перевищує 10 осіб та річний дохід від будь-якої діяльності не перевищує суму, еквівалентну 2 мільйонам євро, визначену за середньорічним курсом Національного банку України.
Спасибо за ответ. Мы полностью попадаем под эту характеристику. И хорошо)

А еще вопрос: если Дод.РІ не подаю (я "малыш"), то и Дод.АМ не нужен??? Я где-то в теме это читала. Это точно?
И еще вопрос: выплачиваю дивиденды физлицу, авансовые взносы при этом не выплачиваю, мне нужно подавать Дод.АВ? Там заполнить только одну строчку 1.1 - выплаченная сумма?

Елена_П
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 800 разів
Подякували: 3799 разів

Повідомлення Елена_П »

Marlboro писав:
Елена_П писав:
Скрытый текст
Marlboro писав: Абсолютно надуманий умовивід.
Це не помилка, і рахунок 44 тут задіятись не повинен. Це звичайні витрати в сумі нарахованих 5%
Думаю Інтерактивній бухгалтерії можна починати писати книги із заголовками "тисяча і одна вредна порада".
Ах, простите гигант мысли, что вам не угодила статья, тогда прошу написать свою статью-разъяснение по данному вопросу.)
Сарказм зайвий. Рекомендація Бухгалтерії дійсно є якщо не явно невпопад, то точно дуже спірною. При цьому провокує завищення суми податків платниками.
А я все таки придерживаюсь мнения статьи, ведь мы налог на прибыль к затратам не относим? А компромисс касался именно налога на прибыль, так что его место в затратах - это очень спорный вопрос.

Эти реестры
Гений
Гений
Дякував (ла): 74 рази
Подякували: 55 разів

Повідомлення Эти реестры »

FyDD писав:
kr070885nov писав:
Aj писав: Дело абсолютно не в "малышах"..... Резервы начисляют ВСЕ плательщики налога на прибыль и только лишь плательщиков ЕН и те кто микро это миновало......
Нужно начислить резерв отпусков в течении 2015 и использовать его на текущий отпуск. В конце года провести инвентаризацию остатка резерва.
Отпуска за прошлые периоды я бы начислила из нераспределенной прибыли, т. к. по сути мы должны были начислять резервы ежегодно и соответственно они должны были становиться расходами именно ТЕХ периодов..... А ввиду того что прибыль считаем по бухгалтерским правилам, то с расходами лучше не шутить...
Как быть в моем случае, если мы никогда не формировали резерв, я могу сделать инвентаризаци. на 31.12.2015, вывести отдельно суммы отпускных за дни 2015года и включить их в затраты 2015? Тогда у меня будет Сальдо по 471 счету, переходящее в 2016год, и тогда, когда сотрудники будут идти в отпуск, я буду снимать проводкой Дт 471 Кт 661/651. Я правильно понимаю?
резервы начисляют далеко не все, это уже обсуждалось
под малых и микро /ст.55 ГК/ попадают очень многие
ПСБО- 25
8. Суб'єкти малого підприємництва, зазначені у підпункті 2 пункту 2 цього розділу, можуть:
обліковувати необоротні активи тільки за первісною вартістю без урахування зменшення корисності та переоцінки до справедливої вартості;
не створювати забезпечення наступних витрат і платежів (на виплату наступних відпусток працівникам, виконання гарантійних зобов'язань тощо), а визнають відповідні витрати у періоді їх фактичного понесення;
поточну дебіторську заборгованість включати до підсумку балансу за її фактичною сумою.

2. Норми цього Положення (стандарту) застосовуються (крім підприємств, які відповідно до законодавства складають фінансову звітність за міжнародними стандартами фінансової звітності):
1) для складання Фінансового звіту суб’єкта малого підприємництва:
суб’єктами малого підприємництва – юридичними особами, які визнані такими відповідно до законодавства (крім тих, які складають Спрощений фінансовий звіт суб’єкта малого підприємництва);
представництвами іноземних суб’єктів господарської діяльності.
2) для складання Спрощеного фінансового звіту суб’єкта малого підприємництва:
суб’єктами малого підприємництва – юридичними особами, які ведуть спрощений бухгалтерський облік доходів та витрат відповідно до податкового законодавства;
суб’єктами малого підприємництва – юридичними особами, що відповідають критеріям мікропідприємництва.
Подведя итог, юридические лица РЕЗЕРВ могут не начислять, если они плательщики единого налога или/и микропредприятия (годовой доход не больше 2млн евро и до 10 чел)!! Правильно?

Аря
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 429 разів
Подякували: 2568 разів

Повідомлення Аря »

Эти реестры писав:
FyDD писав:
kr070885nov писав: Как быть в моем случае, если мы никогда не формировали резерв, я могу сделать инвентаризаци. на 31.12.2015, вывести отдельно суммы отпускных за дни 2015года и включить их в затраты 2015? Тогда у меня будет Сальдо по 471 счету, переходящее в 2016год, и тогда, когда сотрудники будут идти в отпуск, я буду снимать проводкой Дт 471 Кт 661/651. Я правильно понимаю?
резервы начисляют далеко не все, это уже обсуждалось
под малых и микро /ст.55 ГК/ попадают очень многие
ПСБО- 25
8. Суб'єкти малого підприємництва, зазначені у підпункті 2 пункту 2 цього розділу, можуть:
обліковувати необоротні активи тільки за первісною вартістю без урахування зменшення корисності та переоцінки до справедливої вартості;
не створювати забезпечення наступних витрат і платежів (на виплату наступних відпусток працівникам, виконання гарантійних зобов'язань тощо), а визнають відповідні витрати у періоді їх фактичного понесення;
поточну дебіторську заборгованість включати до підсумку балансу за її фактичною сумою.

2. Норми цього Положення (стандарту) застосовуються (крім підприємств, які відповідно до законодавства складають фінансову звітність за міжнародними стандартами фінансової звітності):
1) для складання Фінансового звіту суб’єкта малого підприємництва:
суб’єктами малого підприємництва – юридичними особами, які визнані такими відповідно до законодавства (крім тих, які складають Спрощений фінансовий звіт суб’єкта малого підприємництва);
представництвами іноземних суб’єктів господарської діяльності.
2) для складання Спрощеного фінансового звіту суб’єкта малого підприємництва:
суб’єктами малого підприємництва – юридичними особами, які ведуть спрощений бухгалтерський облік доходів та витрат відповідно до податкового законодавства;
суб’єктами малого підприємництва – юридичними особами, що відповідають критеріям мікропідприємництва.
Подведя итог, юридические лица РЕЗЕРВ могут не начислять, если они плательщики единого налога или/и микропредприятия (годовой доход не больше 2млн евро и до 10 чел)!! Правильно?
да!

Aj
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1415 разів
Подякували: 777 разів

Повідомлення Aj »

Из журнала НиБУ:
"В п. 8 разд. І П(С)БУ 25 содержится норма, согласно которой освобождены от обязанности создавать резерв отпусков некоторые субъекты малого предпринимательства. К ним П(С)БУ 25 относит «малышей», которые соответствуют критериям, определенным п. 154.6 НКУ, и которые имеют право на применение упрощенного бухгалтерского учета доходов и расходов («нулевики» по налогу на прибыль). Но эту норму уже можно назвать пережитком прошлого. Дело в том, что в «перекроенном» разд. ІІІ НКУ с 01.01.2015 г. нет п. 154.6. Теперь критерии, которым должны соответствовать «нулевики» по налогу на прибыль, приведены в п. 16 подразд. 4 разд. ХХ НКУ. К тому же такие налогоплательщики исключены из абзаца третьего п. 44.2 НКУ, в котором указаны субъекты хозяйствования, имеющие право на ведение упрощенного бухгалтерского учета доходов и расходов. Таким правом теперь наделены только единоналожники группы 3. В связи с этим на сегодняшний день отсутствуют предприятия, которые могут не создавать резерв отпусков."

А вообще-то, за 2015 год для целей обложения налогом на прибыль мы берем фин результат, определенный по ПСБУ, в котором отпускные выплачиваются из резерва..... А не начисление резервов ведет к неправильному начислению налога на прибыль.....

Эти реестры
Гений
Гений

Ну вот!!И что теперь делать с этими резервами отпусков??#wall#

Aj
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1415 разів
Подякували: 777 разів

Повідомлення Aj »

Эти реестры писав:Ну вот!!И что теперь делать с этими резервами отпусков??#wall#
Я целый год с ними бьюсь..............
Если уж, чтобы все правильно, и поменьше поводов для придирок - лучше начислить.....#blush#

blize
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 2057 разів
Подякували: 611 разів

Повідомлення blize »

Aj писав:
Эти реестры писав:Ну вот!!И что теперь делать с этими резервами отпусков??#wall#
Если уж, чтобы все правильно, и поменьше поводов для придирок - лучше начислить.....#blush#
А если нет неиспользованных отпусков - тоже резервы?

Эти реестры
Гений
Гений

blize писав:
Aj писав:
А если нет неиспользованных отпусков - тоже резервы?
Если у вас в 2015 использованы ВСЕ дни отпуска за отработанное время в 2015 , то не нужно начислять резерв. Будете начислять с января 2016 каждый месяц для отпускных 2016!)

Відповісти

Повернутись до “Податок на прибуток”