Меня волнует вопрос о том, в связи с тем что месяц закрылся с прибылью (год может закрыться как всегда с убытками) могу ли я не начислять дивиденты на эту прибыль, а бросить её на уменьшение убытков? сделав при этом проводку Дт 441 Кт 442 нужно ли при такой операции формировать документы ....приказ например на то что прибыль направить на уменьшение убытков...дивиденты не начислять..... или документы не нужны? а по поводу дивидендов так они ведь начисляются по итогам года??? а здесь именно идет речь о итоге месяца..... В бух.учете счет 791 по итогам месяца закрывается счетом 441 или 442, поэтому я хочу выяснить механизм действий что мне нужно сделать, а что можно не делать.
Я сделала так, просто сформировала проводки Дт 791 Кт 441 а затем эту прибыль списала на уменьшение убытков Дт 441 и Кт 442, дивидендов я не начисляла так как считаю , что это нужно делать по итогам года, документы под хоз.операцию Дт 441 Кт 442 я не делала...приказа нет на то , чтобы прибыль направить на уменьшение убытков. Теперь думаю, а правильно ли я поступила? Может это глупый вопрос....но мне очень нужен совет ваш, просветите меня!
Дивиденды начисляются и выплачиваются по решению учредителей предприятия. Собирают собрание , где принимается решение о начислении и выплате, составляется протокол, где и будет записано за какой период, какая прибыль и какая сумма дивидендов будет начислена. Протокол доводят до сведения директору, который издает приказ по предприятию. Бухгалтерия начисляет дивиденды, отражает все положенные операции в бухучете и отчетности.
По поводу 791 и 44 счетов. Лично я делаю проводку с 791 на 44 на дату составления баланса по предприятию, раз в квартал или раз в год.
ЛАТКА А если бы ваше предприятие было убыточным, а тут вы закрыли квартал с небольшой прибылью...например 500 грн, какие бы были ваши дальнейшие действия?
V.O-Sem писав: ЛАТКА А если бы ваше предприятие было убыточным, а тут вы закрыли квартал с небольшой прибылью...например 500 грн, какие бы были ваши дальнейшие действия?
просто оставляете эту прибыль на кр. 791 сч., а в конце года уже смотрите-закрываете 791сч. либо 441, либо 442сч., в зависимости от результата деятельности.
«Віднині до Державного бюджету України надходитимуть значні суми податку на прибуток від підприємств банківського сектору. Це стало можливим завдяки рішенню Вищого адміністративного суду України. ВАСУ підтримав позицію ДФС України з питання оподаткування операцій з продажу банківськими установами прав вимоги за кредитними договорами. Тільки за однією справою на користь ДФС буде надходження до бюджету України майже 140 млн. грн. лише від одного з банків України», - заявив Голова Державної фіскальної служби України Ігор Білоус. Вищий адміністративний суд України рішенням від 23 вересня 2014 року підтримав позицію ДФС України щодо неправомірності формування одним з найбільших банків України від’ємного значення об’єкту оподаткування з податку на прибуток за рахунок відступлення права вимоги за кредитними договорами пов’язаним особам.
У вказаному рішенні Вищий адміністративний суд України визначив, що для цілей обліку з податку на прибуток операції з відступлення права вимоги в розумінні пункту 153.5 статті 153 Податкового кодексу України є різновидом операції з продажу товарів. Причому продавцем відповідних товарів є особа, яка здійснює відступлення права вимоги за компенсацію, тобто – банк.
На вказані операції з відступлення права вимоги (факторингу) поширюються обмеження у врахуванні витрат, передбачених абзацом другим підпункту 153.2.6 пункту 153.2 статті 153 Податкового кодексу України. Тому витрати, понесені у зв’язку з відступленням права вимоги пов’язаній особі, не можуть перевищувати доходів, отриманих продавцем як компенсацію вартості проданої вимоги.
Здравствуйте!Нужна помощь. С января по 31,07 на фирме велась деятельность(оказание услуг). Начиная с августа деятельность приостановилась.Доходов за рабочий период чуть больше 40000,00, а вот расходов целых 100000,00 с хвостиком( помогли дружественной фирме). Даже если показать минимальную прибыль ( опустить часть расходов) на текущем счету денег нет, платить нечем.Как быть в таком случае с прибылью, точнее что показывать в декларации: прочерки как будто деятельности не было вовсе, или доходы= расходам, и налогооблагаемая прибыль в итоге будет 0? И в балансе также показать, который вместе с декларацией сдается в налоговую?#wall# #wall# #wall#
Помогите,пожалуйста!
Ljahoff писав:Здравствуйте!Нужна помощь. С января по 31,07 на фирме велась деятельность(оказание услуг). Начиная с августа деятельность приостановилась.Доходов за рабочий период чуть больше 40000,00, а вот расходов целых 100000,00 с хвостиком( помогли дружественной фирме). Даже если показать минимальную прибыль ( опустить часть расходов) на текущем счету денег нет, платить нечем.Как быть в таком случае с прибылью, точнее что показывать в декларации: прочерки как будто деятельности не было вовсе, или доходы= расходам, и налогооблагаемая прибыль в итоге будет 0? И в балансе также показать, который вместе с декларацией сдается в налоговую?#wall# #wall# #wall#
Помогите,пожалуйста!
1. декларация - доходы ни в кем случае не прятать, расходы - тут уж варианты, готовы к нервотрепкам - показывайте, как есть, не готовы - покажите 100 грн прибыли и заплатите налог - 18 грн, думаю, уж как-то найдете
2. баланс сдать, как есть, с минусом, под декларацию подгонять не надо
Ljahoff писав:Здравствуйте!Нужна помощь. С января по 31,07 на фирме велась деятельность(оказание услуг). Начиная с августа деятельность приостановилась.Доходов за рабочий период чуть больше 40000,00, а вот расходов целых 100000,00 с хвостиком( помогли дружественной фирме). Даже если показать минимальную прибыль ( опустить часть расходов) на текущем счету денег нет, платить нечем.Как быть в таком случае с прибылью, точнее что показывать в декларации: прочерки как будто деятельности не было вовсе, или доходы= расходам, и налогооблагаемая прибыль в итоге будет 0? И в балансе также показать, который вместе с декларацией сдается в налоговую?#wall# #wall# #wall#
Помогите,пожалуйста!
1. декларация - доходы ни в кем случае не прятать, расходы - тут уж варианты, готовы к нервотрепкам - показывайте, как есть, не готовы - покажите 100 грн прибыли и заплатите налог - 18 грн, думаю, уж как-то найдете
Тогда возникает вопрос, не будет ли в связи с изменениями в ПКУ (раздел налог на прибыль) проблем, если валовые расходы прошлого периода включить в этом году (2015). Осталась ли эта норма в 1095 дней ?
Помогите,пожалуйста!
Тогда возникает вопрос, не будет ли в связи с изменениями в ПКУ (раздел налог на прибыль) проблем, если валовые расходы прошлого периода включить в этом году (2015). Осталась ли эта норма в 1095 дней ?
скорей всего, уже не включишь, через уточненку только, как вариант