Бухгалтер111 писав:Подскажите , директор предприятия принял участие в СЕМИНАРЕ. Семинар (формулировка из акта) проводился нерезидентом, не на территории Украины. Семинар имеет прямое отношение к деятельности предприятия. Оплата производилась в долл. НДС не возникает, налог на прибыль с нерезидента тоже отсутствует. Если я не права поправьте.
Вопрос: можно ли отнести это на затраты и не нужно ли облагать НДФЛ как доп.благо для директора.
Попутно .... через какое то время директор побывал на ОБУЧЕНИИ, тоже за пределами страны, в акте теперь уже написано "организация обучения студента..." понимаю, что это хуже чем семинар и тут наверное точно доп.благо. и сумма порядка 13 тыс.долларов.
Почитайте в НКУ про так называемый "налог на репатриацию". Если не ошибаюсь это п. 141.4 НКУ. А по поводу обучения почитайте НКУ в части ПДФО, это точно доп. благо и в затраты вы вряд ли сможете это поставить ( я знаю раньше обучение сотрудников ставилось в затраты, но при этом ограничивалось какой-то суммой, что-то связаное с МЗ, но у вас контрагент-неризедент).