Продажа материалов по цене ниже балансовой СРОЧНО

Розділ V ПКУ
Фиоре
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 152 рази
Подякували: 8 разів

Повідомлення Фиоре »

Извиняюсь, что пишу тут, но дело Очень СРОЧНОЕ (надо сейчас отдавать документы, а с такими операциями я на практике пока не сталкивалась):
1) В конце февраля продали материалы по цене ниже балансовой. Цена продажи зафиксирована договором. Надо ли доначислить НО до балансовой стоимости? Это доначисление выполняется НН или корректировкой к НН. Т.к. материал импортный НН регистрирую в ЕРНН, корректировка/НН на доначисление тоже регистрируется в ЕРНН? Как проводится разница между договорной ценой материалов и балансовой стоимостью? У меня расходной накладной списалась полная стоимость материалов. Правильно это?
2) Должна ли использоваться обычная цена при ликвидации в марте несамортизированных ОС - списание с баланса в связи с ликвидацией предприятия. Если да, как ее определить? Читала, что мы можем подать объявление о продаже в газету. Цену устанавливаем сами? Можно ли для определения обычной цены использовать объявления о продаже из интернета?

Фиоре
Оракул
Оракул

Повідомлення Фиоре »

И еще, как правильно начислить НО? Цена материала на балансе 8 грн. за кило. НДС в т.ч.? Или начислять на балансовую ст-ть? Спасибо!

tomassa
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1103 рази
Подякували: 2360 разів

Повідомлення tomassa »

Фиоре писав:Извиняюсь, что пишу тут, но дело Очень СРОЧНОЕ (надо сейчас отдавать документы, а с такими операциями я на практике пока не сталкивалась):
1) В конце февраля продали материалы по цене ниже балансовой. Цена продажи зафиксирована договором. Надо ли доначислить НО до балансовой стоимости? Это доначисление выполняется НН или корректировкой к НН. Т.к. материал импортный НН регистрирую в ЕРНН, корректировка/НН на доначисление тоже регистрируется в ЕРНН? Как проводится разница между договорной ценой материалов и балансовой стоимостью? У меня расходной накладной списалась полная стоимость материалов. Правильно это?
2) Должна ли использоваться обычная цена при ликвидации в марте несамортизированных ОС - списание с баланса в связи с ликвидацией предприятия. Если да, как ее определить? Читала, что мы можем подать объявление о продаже в газету. Цену устанавливаем сами? Можно ли для определения обычной цены использовать объявления о продаже из интернета?
Ух тыыы.... как быстро вы хотите получить ответы на такие не простые вопросы и в таких не часто встречающихся ситуациях... Однако...

1)Очень не простые вопросы, однозначный ответ дать сложно... Нужно поизучать тему трансфертного ценообразования... А там очень всё по-прежнему скользко и неоднозначно... Что-то мне сдаётся, что если вы и ваш покупатель юрлица на общей ставке по налогу на прибыль, то обычной ценой у вас будет договорная...
2)Ликвидация ОС - отдельный разговор и тоже не простой... Объявление в газету - это в прошлом... сейчас это не катит... задайте лучше вопрос в профильных темах, но для начала почитайте их... И тема трансфертного ценообразования здесь тоже будет не лишней...

Фиоре
Оракул
Оракул

Повідомлення Фиоре »

Конечно, я читала эти темы) И, т.к. вопрос срочный, пишу тут, потому что в профильных темах ответа ждать намного дольше. На форуме много опытных бухгалтеров, у которых встречались самые разные ситуации, может подскажут...

CarryBradshow
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 923 рази
Подякували: 454 рази

Повідомлення CarryBradshow »

http://buhgalter911.com/yaf/yaf_postst23857.aspx

почитайте мой вопрос и ответ Мальборо

Милочка
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 5 разів
Подякували: 78 разів

Повідомлення Милочка »

1. Если ликвидируете ОС в связи с ликвидацией предприятия - налоговые обязательства начисляете на остаточную стоимость.

2. Но лучше всего Вам ликвидировать ОС (если их немного) за месяц-два до ликвидации предприятия с формулировкой "В связи с полным физическим, моральным износом и невозможностью восстановления и дальнейшей эксплуатации". Тогда остаточную стоимость спишете на расходы предприятия, налоговые обязательства по НДС не начисляете, оприходуйте там какие-нибудь матценности (двигатель, металлолом по 1 грн.), В налоговую предоставите как подтверждение акт списания ОС. А НДС начислите на оприходованнные матценности (которые у Вас по цене 1 грн). По это при условии, что небольшое кол-во ОС. А если их ого-го сколько, тогда действуйте по первому варианту.

Фиоре
Оракул
Оракул

Повідомлення Фиоре »

CarryBradshow писав:http://buhgalter911.com/yaf/yaf_postst23857.aspx

почитайте мой вопрос и ответ Мальборо
Спасибо!
Читала.Руководствовалась этим во 2й полугодии 2013, когда списывала ОС. Но читала, что с 1 января Закон о трансф.цен-нии изменили в отношении обыч.цен. К сожалению, сейчас совсем нет возможности изучить его детально((( Поэтому и не знаю как поступить в 2014..
Разговаривала с налоговой - они советуют доначислить НО до балансовой стоимости.

Фиоре
Оракул
Оракул

Повідомлення Фиоре »

Милочка писав:1. Если ликвидируете ОС в связи с ликвидацией предприятия - налоговые обязательства начисляете на остаточную стоимость.

2. Но лучше всего Вам ликвидировать ОС (если их немного) за месяц-два до ликвидации предприятия с формулировкой "В связи с полным физическим, моральным износом и невозможностью восстановления и дальнейшей эксплуатации". Тогда остаточную стоимость спишете на расходы предприятия, налоговые обязательства по НДС не начисляете, оприходуйте там какие-нибудь матценности (двигатель, металлолом по 1 грн.), В налоговую предоставите как подтверждение акт списания ОС. А НДС начислите на оприходованнные матценности (которые у Вас по цене 1 грн). По это при условии, что небольшое кол-во ОС. А если их ого-го сколько, тогда действуйте по первому варианту.
Спасибо!

Они у меня в прошлом году куплены - ноутбуки и п.2, к сожалению, не подойдет. Где-то тут на форуме читала, что если нет желания начислять НО на ост.ст-ть ОС - нужны акты экспертизы и утилизации, акта комиссии не достаточно...

Милочка
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 5 разів
Подякували: 78 разів

Повідомлення Милочка »

Если я не путяю, акт экпертизы и утилизации нужен при списании автомобилей. А такие ОС, как ноутбуки, можно списать и самим. Разве они не могут сломаться так, что не подлежат ремонту (ну, сгорела там, какая-нибудь плата)?
Кстати, еще один из вариантов, продать кому-то из "своих" (напишите любое физлицо или своего работника) по цене ниже остаточной стоимости. Рынок меняется: и то, что стоило год назад 5000 грн, сегодня из-за морального старения невозможно продать и за 3000. Кстати, в Вашем случае ликвидация ноутбуков не подходит однозначно, т.к. обязательно надо извлечь драгметаллы, которые там содержаться (надо смотреть техпаспорт), и сдать их предприятию по утилизации, имеющему лицензию. Если нет техпаспорта или там не указано содержание драгметаллов, все равно необходимо как экспертов привлечь кого-то с предприятия по утилизации отходов. Так что Вам либо продавать, либо начислять НДС на остаточную стоимость.

Відповісти

Повернутись до “ПДВ”