Договор поставки с ПДВ, но товар освобожден от уплаты ПДВ.

Розділ V ПКУ
Sergey74
УченикУченик
Повідомлень: 6
З нами з: 16 грудня 2012, 12:44

Повідомлення Sergey74 »

Добрый день!
В сентябре 2011 года я (ФОП на общей системе, плательщик ПДВ) заключил договор с коммунальным предприятием по результатам проведения тендера на поставку продукции лесозаготовки. В условиях тендера Заказчик указал требуемую цену с ПДВ. Но данный товар был временно освобожден до 1 января 2014 года от уплаты ПДВ согласно разделу ХХ подраздел 2 пункт 23. Не придав этому значения я указал цену на товар с ПДВ, хотя фактические поставки велись без ПДВ и в налогой накладной указывалось что цена Без ПДВ согласно правил оформления налоговых накладных. При проверке этого предприятия осенью этого года Госфининспекция обозначила что поставка товара без ПДВ привела к тому что я нанес ущерб предприятию и потребовала возмещения убытка предприятия мной. Сумма убытка по их мнению равна 20% от стоимости поставленной продукции то есть они утверждают что раз я поставил товар без ПДВ, а в Договоре указано с ПДВ то я должен вернуть на счета предприятия сумму ПДВ. Прошу помочь разобраться кто прав? Я лично считаю что предприятие не понесло убытков, так как в ходе поставок товара оно не делало оплаты ПДВ в сумме 20 % в бюджет. Но с фининспекцией надо общаться только на основании законов, но я лично ничего не нашел чтобы обосновать свою точку зрения. Прошу совета, заранее большое спасибо всем.

Sergey74
УченикУченик
Повідомлень: 6
З нами з: 16 грудня 2012, 12:44

Повідомлення Sergey74 »

Пока буду сам продолжать. Дал запрос в Налоговую на основании ст 52 НК на официальную консультацию по данному вопросу, но к сожалению время ответа до 30 дней. Также нашел Лист-роз"яснення Министерства економического развития и торговли Украины №3302-04/38746-008 от 16.10.2012 года в котором написано что цену можно менять только в случае изменения ставок налогов во время действия Договора и только пропорционально изменению этих ставок , но никаких изменений ставок НДС небыло . Ставка изменилась задолго до подписания Договора. Вобщем жду ответа из налоговой .

EllinSun
Высший разум
Высший разум
Повідомлень: 734
З нами з: 23 грудня 2011, 06:12
Дякував (ла): 204 рази
Подякували: 322 рази

Повідомлення EllinSun »

а на цифрах можно? предположим:
цена товара без НДС 100 грн., в тендерной документации указано 120 грн. как написано в договоре?
сумма по тендеру 12 тыс. грн. с НДС. как в договоре? на какую сумму Вы отгрузили?

Sergey74
УченикУченик
Повідомлень: 6
З нами з: 16 грудня 2012, 12:44

Повідомлення Sergey74 »

В Договоре указана цена Договора с ПДВ, ПДВ и база налогообложения нигде в Договоре отдельно не выписывались. Поставка товара шла согласно Додатка 1 в котором уже была конкретно указана сумма за единицу товара с ПДВ (опять же нет отдельной суммы ПДВ). Тут суть вопроса состоит в том что данная продукция задолго до подписания Договора была временно до 01 января 2014 года освобождена от НДС и потому поставки велись Без ПДВ. И требование вернуть 20 % ПДВ ( а эта ставка тоже регламентируется разделом ХХ подразделом 2 п.10, тем же разделом где поставляемая продукция освобождена от ПДВ ) , но в НК написано: Встановити, що за податковими зобов'язаннями з податку на додану вартість, що виникли: з 1 січня 2011 року до 31 грудня 2013 року включно ставка податку становить 20 відсотків; з 1 січня 2014 року - 17 відсотків., то есть ставка 20 % применяется только к обязательствам что возникли, но по моему товару обязательства не могли возниктнуть так как у него есть освобождение от ПДВ, то есть ставка 20 % применятся не может...

EllinSun
Высший разум
Высший разум
Повідомлень: 734
З нами з: 23 грудня 2011, 06:12
Дякував (ла): 204 рази
Подякували: 322 рази

Повідомлення EllinSun »

НКУ здесь ни при чем. проверку тендера и расходования государственных средств (а у коммунального предприятия средства государственные) проверяет КРУ (фининспекция) совсем по другим законам. в Вашем случае, я думаю, они руководствуются ЗУ "Про здійснення державних закупівель" http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/2289-17

если договор заключен, условно, на 120 тыс. грн., в т.ч. 20 тыс. НДС
1. Вы отгрузили предприятию товар на 120 тыс. - Вы завысили цену продукции на эти самые 20% или завысили количество продукции. это незаконные расходы
2. Вы отгрузили на 100 тыс. грн. - никаких нарушений нет, цена и количество товара согласно проведенному тендеру

Sergey74
УченикУченик
Повідомлень: 6
З нами з: 16 грудня 2012, 12:44

Повідомлення Sergey74 »

Договор заключен условно на сумму 120 тыс. грн в т.ч. ПДВ, сумма ПДВ не выведена отдельно.
В Украине действует ставка ПДВ 17 % !!!! , но временно (раздел ХХ подраздел 2 п.10) действует ставка 20 %, но она применяется исключительно в случаях возникновения обязательств. Обязательства возникнуть на освобожденый от НДС товар никак не могли возникнуть, то есть ставка 20 % применяться не может. Администратированием НДС занимается налоговая , а не КРУ(ГФИ), поэтому при вопросах НДС надо пользоваться НК, но не законом о госзакупках, но даже если использовать закон про госзакупки то менять цену Договора нельзя(см. мой пост выше , а конкретно лист-роз"яснення Минэконоразвития и торговли). Ошибку при составлении Договора допустило коммунальное предприятие( внесло в сумму товара ПДВ не зная про освобождение данной позиции от налогообложения).

Вот как выглядит раздел Договора про его цену:

3. Ціна Договору
3.1. Ціна Товару включає його вартість, витрати по його транспортуванню до місця поставки, зберігання на складі Постачальника, оформленню необхідної документації, витрати по транспортуванню Товару до місця, визначеного Договором.
3.2. Ціна Договору становить ХХХХХХ,00грн. (ХХХХХХХХХ тисяч гривень 00 коп.) з ПДВ.
3.3. Ціна Договору може бути зменшена за взаємною згодою Сторін.

Sergey74
УченикУченик
Повідомлень: 6
З нами з: 16 грудня 2012, 12:44

Повідомлення Sergey74 »

ДОГОВОРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ: ИЗМЕНЕНИЕ ЦЕНЫ ДОГОВОРА В СВЯЗИ С ЛЬГОТОЙ ПО НДС


Договор на предоставление услуг (аудиторских, консультационных и пр.) был заключен до 01.01.2011 г. В этот период услуги облагались НДС по ставке 20%. После 01.01.2011 г. при фактическом предоставлении услуг они перестали облагаться НДС (вступила в силу льгота, установленная НКУ1). Изменяется ли в связи с этим общая стоимость услуг по договору?

Данный вопрос, ставший весьма актуальным в начале года, приобретает «новое звучание» благодаря последним изменениям, внесенным в НКУ Законом Украины от 19.05.2011 г. № 3387-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и о ставках вывозной (экспортной) таможенной пошлины на некоторые виды зерновых культур»2. Этот Закон, вступивший в силу с 1 июля3, отменяет льготы по НДС для целого ряда услуг, подпадающих под льготу с 1 января (в том числе консультационных, бухгалтерских, аудиторских и т.д.). А значит, для многих предприятий вновь возникнет необходимость пересматривать условия договоров.

Решение же проблемы лежит не столько в налоговой, сколько в гражданско-правовой плоскости и зависит от того, как изначально были прописаны условия договора. Во-первых, как устанавливалась цена на услуги — с НДС или без (то есть НДС входил в стоимость или рассчитывался «сверх того»). Во-вторых, как в договоре закреплена возможность изменять те или иные его положения в зависимости от изменения обстоятельств.
Начнем с такого существенного условия договора как цена. Как следует из вопроса, договор заключался до принятия НКУ между плательщиками НДС по операциям, которые до вступления в силу Кодекса облагались налогом. Следовательно, НДС так или иначе должен быть упомянут в договоре. Обычно формулировка о цене договора звучит в следующих вариациях (суммы условные):
– стоимость услуги составляет 10000 грн., кроме того НДС — 2000 грн.;
– стоимость услуги составляет 12000 грн., в том числе НДС — 2000 грн.
Если в договоре применена первая формулировка (с НДС сверх установленной суммы), то, по большому счету, можно ничего не менять. Базовая стоимость для продавца останется неизменной, просто им не будет начисляться на эту базу НДС и не будут отражаться налоговые обязательства. То есть продавец все равно не получал НДС «сверху» в свой карман, и для него переход операции из статуса облагаемой в не облагаемую налогом ничего не изменит. А вот для покупателя выгода налицо, потому что НДС «сверху» уже уплачивать не нужно.
Если по договору НДС «сидел» в цене товара, то это как раз тот случай, когда происходит явный ценовой перекос в пользу одной из сторон договора (продавца), а покупатель может остаться в убытках. Дело в том, что НДС «внутри» цены у покупателя отражался в составе налогового кредита, а база налогообложения «уходила» в расходы (валовые расходы). После того, как операция стала льготируемой (не облагаемой НДС), если не изменять договор, то у покупателя не будет налогового кредита, а вся стоимость покупной услуги отразится либо в расходах, относящихся к себестоимости реализованных товаров (то есть в момент признания доходов от реализации), либо в прочих расходах (в периоде их осуществления). Если делать стоимостной расчет, то налицо невыгода покупателя услуги от подобного налогового расклада и по суммам, и по срокам. Эта проблема решается только путем изменения цены договора.
В поисках выхода обратимся к ГКУ4. Согласно части первой ст.632 ГКУ «цена в договоре устанавливается по договоренности сторон». После заключения договора изменение цены допускается «только в случаях и на условиях, установленных договором или законом» (часть вторая ст.632 ГКУ). Таким образом, желательно, чтобы возможность пересмотра цены договора по тем или иным причинам была предусмотрена в самом договоре. Однако даже если такой момент стороны не предусмотрели и в договоре не отразили, то все равно ГКУ дает возможность урегулировать возникающие на этой почве конфликты. Поскольку пересмотр цены договора, по сути, является изменением самого договора (перезаключением договора или подписанием дополнительных соглашений, приложений и пр.), то ГКУ ставит такую возможность в зависимость от обстоя¬тельств. Общее правило (не касающееся экстренных случаев) гласит, что изменение договора возможно только с согласия обеих сторон, если иное не установлено договором или законом (часть первая ст.651 ГКУ). Таким случаем, установленным законом, является существенное изменение обстоятельств, которое не могли предусмотреть стороны в момент заключения договора, а если бы преду¬смотрели, то не заключили бы договор (ст.652 ГКУ).
Как следует из контекста ст.652 ГКУ, стороны могут изменить договор в связи с существенным изменением обстоятельств как во внесудебном (по обоюдному согласию), так и в судебном порядке (если стороны не договорились о приведении договора в соответствие с изменившимися обстоятельствами). Что касается изменения цены с согласия сторон, то тут есть один интересный нюанс: если в общих случаях цена договора может быть изменена только при допустимости такого изменения самим договором, то изменение цены в связи с существенным изменением обстоятельств возможно, если это прямо не запрещено договором («иное не установлено договором»).
Предположим, что покупатель хочет изменить договор, а продавец — против. То есть согласия сторон нет, а договор этот момент не урегулировал. Тогда на помощь стороне, посчитавшей себя пострадавшей вследствие изменения налогового законодательства, приходит часть вторая ст.652 ГКУ, согласно которой договор может быть изменен по решению суда по требованию заинтересованной стороны.

Sergey74
УченикУченик
Повідомлень: 6
З нами з: 16 грудня 2012, 12:44

Повідомлення Sergey74 »

Если КРУшники пользуются законом про Госзакупки , то вот есть разъяснение , про которое я писал выше:

РОЗ'ЯСНЕННЯ Міністерства економічного розвитку і торгівлі України
Міністерство економічного розвитку і торгівлі України розглянуло лист Міністерства економічного розвитку і торгівлі Автономної Республіки Крим від 13.09.2012 № 050-1/1318 щодо застосування законодавства у сфері державних закупівель та повідомляє.
Закон України "Про здійснення державних закупівель" (зі змінами)
(далі - Закон) встановлює правові та економічні засади здійснення закупівель товарів,
робіт і послуг за державні кошти.
Частиною першою статті 40 Закону встановлено, що договір про закупівлю укладається в письмовій формі, а у разі здійснення закупівель за процедурою електронного реверсивного аукціону - у формі електронного документа, відповідно до положень Цивільного та Господарського кодексів України, законів України "Про електронний цифровий підпис", "Про електронні документи та електронний документообіг" з урахуванням особливостей, визначених цим Законом.
Відповідно до вимог частини п'ятої статті 40 Закону умови договору про закупівлю не повинні відрізнятися від змісту пропозиції конкурсних торгів або цінової пропозиції (у тому числі ціни за одиницю товару) переможця процедури закупівлі. Істотні умови договору про закупівлю не можуть змінюватися після його підписання до виконання зобов'язань сторонами у повному обсязі, крім випадків, зокрема, зміни ціни у зв'язку із зміною ставок податків і зборів пропорційно до змін таких ставок; зміни встановленого згідно із законодавством органами державної статистики індексу інфляції, зміни курсу іноземної валюти у разі встановлення в договорі про закупівлю порядку зміни ціни залежно від зміни такого курсу, зміни біржових котирувань, регульованих цін (тарифів) і нормативів, які застосовуються в договорі про закупівлю.
Механізм зміни ціни в договорі про закупівлю Законом не передбачений.
При цьому зміна ціни у вищезазначених випадках може відбуватися як в бік збільшення ціни, так і в бік зменшення з дотриманням вимог законодавства.
Директор департаменту державних закупівель та державного замовлення Б.М. Горбанський


Во время действия Договора ставки НДС не менялись и менять цену нельзя. Возврат денег означает автоматическое изменение цены.

Відповісти

Повернутись до “ПДВ”