Налоговый учет (НДС) "прощення боргу" у кредитора

Розділ V ПКУ
Филипп
УченикУченик

Повідомлення Филипп »

Доброго времени суток!
Предприятие (общая сиситема) в 2010 г. купило товар - отобразило НК, затем отгрузило товар покупатело - начислило НО. Оплату за отгруженный товар получило частично. Сейчас решили долг простить. Вопрос: должны ли мы откорректировать НК, начислив себе НО на базу,=цене приобретения товара?

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

Если долг действительно будет прощен (дополнением к договору), то да.

StasN
Гений
Гений
Дякував (ла): 24 рази
Подякували: 63 рази

Повідомлення StasN »

Давайте поподробнее:
Почему я должен начислить НДС на дебиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности? Или вопрос стоит только в документальном оформлении (додполнением) договора?

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Marlboro »

Где здесь пишут о ВАШИХ "должен"? Вопрос задан пользователем Филипп ;)
Далее - где здесь речь о сроке давности?

StasN
Гений
Гений

Повідомлення StasN »

Извините, сопоставил факты 2010 -2013 (3 года). Согласен, теперь вопрос про меня. Должен лия в таком случае корректировать НК или НО, если такой долг был списан за счет РСД.

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Marlboro »

Не знаю, что такое РСД.
Дело в том, что если простить долг "официально" (составить соглашение и так далее), то договор станет безвозмездным - по налоговым понятиям "бесплатная поставка". А это одновременно обьект для налогообложение НДС и использование товаров в не хозяйственной деятельности.

StasN
Гений
Гений

Повідомлення StasN »

Marlboro писав:Не знаю, что такое РСД.
Дело в том, что если простить долг "официально" (составить соглашение и так далее), то договор станет безвозмездным - по налоговым понятиям "бесплатная поставка". А это одновременно обьект для налогообложение НДС и использование товаров в не хозяйственной деятельности.
Резерв сомнительных долгов.

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Marlboro »

StasN писав:Должен лия в таком случае корректировать НК или НО, если такой долг был списан за счет .....
StasN писав:Резерв сомнительных долгов.
Нет, доколе долг существует (пусть и в качестве резерва), то оснований для этого нет независимо от срока. В любом случае законодательство соответствующих требований не имеет.
Другое дело, что будет когда этот долг будет упразднен, например, ликвидацией дебитора - думаю снимать НК по товарам все же не надо, но в этом случае налоговики могут попробовать, вполне возможно что даже успешно.

Відповісти

Повернутись до “ПДВ”