Оформление номенклатуры в налоговой накладной

Розділ V ПКУ
Сменщик
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 10 разів
Подякували: 7 разів

Повідомлення Сменщик »

Уважаемые бухгалтера если есть возможность и желание то поделитесь мыслями по такому казалось бы пустяковому вопросу.
Сегодня пошел на собеседование в аудиторскую контору и на собеседовании вышел спор по поводу заполнения номенклатуры в налоговой.
Суть спора такова(для упрощения все цифры пусть будут с НДС):
Выписан счет :
-ложки шт 3 по цене 1грн всего 3грн
-вилки шт 6 по цене 2грн всего 12грн
-поднос шт 1 по цене 60грн всего 60грн
итого с ндс 75грн
получена предоплата 50 процентов по счету, а именно 37,50
Налоговую на предоплату можно выписать так:
1. ложки шт 3 на 3грн
вилки шт 6 на 12грн
поднос шт 0,375 на 22,5грн
итого 37,50
а можно выписать и по другому,
2. ложки шт 1,5 на 1,5грн
вилки шт 3 на 6грн
поднос шт 0,5 на 30грн
итого 37,50
Я думаю, что оба варианта правильные, а аудитор говорит, что если выписать налоговую как в первом варианте, то у контрагента ее выкинут из кредита и единственно правильный это второй вариант. Я ее спросил чем регламентируются такие правила, в порядке заполнения налоговых накладных ничего такого нет, на основании чего их выкидывать из кредита? Ничего внятного не ответила. Но тут есть и другое, большинство бухгалтеров не заморачиваются как заполнены такие накладные, главное чтобы по итогу сделки количество отгруженной номенклатуры и сумма совпадало с количеством и суммой в налоговых накладных. Я представляю сколько налоговых нужно было бы просить контрагентов переделать если бы правильный способ был бы только второй и куда бы меня слали контрагенты с такими проcьбами#blush# Может конечно я не прав, жду ваших мнений по этому поводу.

Бюгюльмэ
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2170 разів
Подякували: 4361 раз

Повідомлення Бюгюльмэ »

Оба варианта правильные.

Валюша с
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1530 разів
Подякували: 1615 разів

Повідомлення Валюша с »

я не заморачиваюсь, выписываю по 1-му варианту.

Сменщик
Просвещенный
Просвещенный

Повідомлення Сменщик »

Письмо Государственной налоговой администрации Украины
от 05.11.2009 г. № 24378/7/16-1517-16
О выписке налоговой накладной
при предварительной оплате

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <...> относительно порядка выписки налоговой накладной в случае осуществления предварительной оплаты за товары большой номенклатуры и последующей отгрузки части товаров этой же номенклатуры и сообщает.
В соответствии с подпунктом 7.2.3 пункта 7.2 статьи 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) налоговая накладная составляется в момент возникновения налоговых обязательств продавца в двух экземплярах (оригинал и копия).
Датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров (работ, услуг) согласно подпункту 7.3.1 пункта 7.3 статьи 7 Закона считается дата, которая приходится на налоговый период, в течение которого происходит какое-либо из событий, происшедшее раньше:
— либо дата зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на банковский счет плательщика налога в качестве оплаты товаров (работ, услуг), подлежащих поставке;
— либо дата отгрузки товаров, а для работ (услуг) — дата оформления документа, удостоверяющего факт выполнения работ (услуг) плательщиком налога.
Плательщик налога обязан предоставить покупателю налоговую накладную, которая, в частности, должна содержать описание (номенклатуру) товаров (работ, услуг) и их количество (объем**), цену поставки без учета налога, общую сумму денежных средств, подлежащих уплате с учетом налога (подпункт 7.2.1 пункта 7.2 статьи 7 Закона).
** В оригинале — (обсяг, об’єм).— Ред.
Таким образом, на дату получения предварительной оплаты (в том числе частичной) Продавец должен осуществить начисление налоговых обязательств по НДС и соответственно выписать и предоставить Покупателю налоговую накладную на сумму авансового платежа (с указанием полной номенклатуры поставки по Спецификации и количеству исходя из процента авансового платежа).
На дату дальнейшей поставки отдельных единиц товаров (из полной номенклатуры по Спецификации) Продавец должен осуществить доначисление налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость и соответственно выписать и предоставить Покупателю налоговую накладную с указанием номенклатуры и количества фактически отгруженных товаров исходя из процента неуплаченной суммы поставки.
С учетом изложенного в указанном в запросе примере налоговые накладные выписываются отдельно на сумму предварительной оплаты за товары, указанные в Спецификации на дату получения такой предварительной оплаты, и отдельно на остаток неуплаченной доли стоимости отгруженных товаров на дату такой отгрузки товаров.
После фактического исполнения договора поставки (осуществления поставки и оплаты всей номенклатуры по договору) в случае необходимости осуществляется корректировка количественных или стоимостных показателей к ранее выписанным налоговым накладным, которая осуществляется в порядке, установленном пунктами 20–31 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Государственной налоговой администрации Украины от 30.05.97 г. № 165 (зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 23.06.97 г. за № 233/2037).
Заместитель Председателя А. Любченко

От редакции (журнал "Бухгалтер"winking smiley
Метод, предложенный налоговиками, имеет право на жизнь — в ситуации, при которой из платежных документов неясно, что конкретно подлежит частичной предоплате. Тогда логично полагать, что покупатель частично (доля определяется как отношение суммы аванса к полной стоимости товаров) оплатил все товары, подлежащие поставке. А значит, продавец должен выписать налоговую накладную по методу, предложенному в письме.
Ну а если из платежки следует, что авансовый платеж касается не всей номенклатуры поставки, а какой-то его части, то налоговая накладная должна быть выписана только на ту часть ассортимента, которая оплачена.
Например, поставке подлежат конфеты, пряники и зефир. Авансовый платеж поступил только за пряники. В таком случае налоговые обязательства возникают только по пряникам и только пряники фигурируют в налоговой накладной.
Естественно, это более выгодно, если предприятие вначале будет отгружать оплаченную продукцию (в нашем примере — если сначала будут поставлены пряники, а затем уже зефир и конфеты).
Заодно обращаем внимание на то, что ГНАУ не волнует то, знает продавец на момент получения предоплаты конкретную номенклатуру, подлежащую поставке, или нет. По закону — должен знать, а значит, и может, и обязан выписать налоговую накладную. По этому поводу — см. также «Бухгалтер» № 9'2007, с. 40, и № 25'2008, с. 21т.

Вот похоже откуда взяла свою точку зрения аудиторша, а именно из старого письма 2009г. налоговой инспекции.

Бюгюльмэ
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Бюгюльмэ »

Ну взяла и взяла, пусть теперь с нею носится. Далась Вам эта аудиторша.
А если при получении предоплаты Вы точно знаете, что отгружать будете сначала только некоторые позиции, а остальные не скоро, возможно в следующем налоговом периоде. Зачем же выписывать предоплатную НН на то, что отгружаться сейчас не будет, лишь бы пропорционально проценту оплаты? Чтобы потом при отгрузке расчеты корректировок строчить?

Сменщик
Просвещенный
Просвещенный

Повідомлення Сменщик »

Бюгюльмэ писав:Ну взяла и взяла, пусть теперь с нею носится. Далась Вам эта аудиторша.
А если при получении предоплаты Вы точно знаете, что отгружать будете сначала только некоторые позиции, а остальные не скоро, возможно в следующем налоговом периоде. Зачем же выписывать предоплатную НН на то, что отгружаться сейчас не будет, лишь бы пропорционально проценту оплаты? Чтобы потом при отгрузке расчеты корректировок строчить?
Та я разобраться просто хотел, чего она на меня со своим мнением перла так уверенно как танк, а когда спросил у нее о том чем она может это обосновать, каким пунктом НК или порядка заполнения налоговых накладных, то ничего не ответила, а мне всеравно было интересно откуда ноги растут у такого мнения.

READYN
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1267 разів
Подякували: 504 рази

Повідомлення READYN »

Сменщик писав:
Бюгюльмэ писав:Ну взяла и взяла, пусть теперь с нею носится. Далась Вам эта аудиторша.
Та я разобраться просто хотел, чего она на меня со своим мнением перла так уверенно как танк, а когда спросил у нее о том чем она может это обосновать, каким пунктом НК или порядка заполнения налоговых накладных, то ничего не ответила, а мне всеравно было интересно откуда ноги растут у такого мнения.

http://www.interbuh.com.ua/ua/view/newspaper/2837/6418

Evelina
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 1291 раз
Подякували: 1621 раз

Повідомлення Evelina »

У меня некоторые покупатели (которые видимо столкнулись с подобной проблемой) просят общий счет + счета на каждую предоплату (например 10%, значит 10% от каждой позиции). Налоговые накладные выписываю согласно счетов на предоплату.
Но согласна с предыдущими ответами: оба Ваши варианта правильные.

Piratka
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 5 разів
Подякували: 1 раз

Повідомлення Piratka »

Подскажите, согласно первому варианту выписки налоговой. Как выписать расходную накладную и налоговую, если на следующий день отгружен будет поднос 1шт 60грн.

Бюгюльмэ
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Бюгюльмэ »

Для начала скажу, что такие НН я бы не торопилась регистрировать. Т.е. если поднос будет отгружен на следующий день, а равно как и в последующие дней десять-тринадцать, то нет ничего сложного в том, чтобы переделать НН именно на ту номенклатуру, которая будет отгружаться в первую очередь.
Если уже поезд с регистрацией НН ушел, то датой отгрузки нужно сделать РК к первоначальной НН с тем, чтобы:
1) уменьшить кол-во и сумму по неотргруженным товарам на 15грн.
2) увеличить кол-во и сумму по отгруженному подносу на 0,25шт. и 15грн.
+ Выписать новую НН на недостающую сумму и количество по подносу (0,375шт. на сумму 22,5грн.)
А вопрос по расходной не поняла - в чём он? Отгружен 1 поднос на сумму 60 грн.

Відповісти

Повернутись до “ПДВ”