Корректировка налогового обязательства (ст. 192 НКУ)

Розділ V ПКУ
Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

Alia1 писав:Они одним числом прислали
- просьбу о предоставлении копии документов, по эти сделкам
- приказ о проведении документальной внеплановой невыездной проверки
- повідомлення о проведении проверки.
А какое основание для внеплановой?
Полагаю раз проверка состоялась и уже есть акт, то наверное надо ждать НУР, а далее уже обжаловать. Ибо даже если сейчас подать УР и снять то НО, то все равно наверное его (НУР) пришлют.

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 82 рази
Подякували: 2407 разів

Повідомлення Любознательная »

Marlboro писав:
Любознательная писав:Описываю те действия, которые Вы должны были осуществить, когда выяснилось, что полученная Вами от покупателя предоплата ЗАКРЫВАЕТСЯ поставкой ему ЛЬГОТИРУЕМОГО товара.
Вы должны были - НАЧИСЛИТЬ налоговые обязательства.

198.5. Платник податку зобов'язаний нарахувати податкові зобов'язання виходячи з бази оподаткування, визначеної відповідно до пункту 189.1 статті 189 цього Кодексу, за товарами/послугами, необоротними активами, під час придбання або виготовлення яких суми податку були включені до складу податкового кредиту, у разі якщо такі товари/послуги, необоротні активи починають використовуватися:
б) в операціях, звільнених від оподаткування відповідно до цього Кодексу, міжнародних договорів (угод) (крім випадків проведення операцій, передбачених підпунктом 197.1.28 пункту 197.1 статті 197 цього Кодексу);
Примерно с этого момента я как будто провалился "куда-то". Ничего не понял.
У них было две покупки - товар пришел не от того поставщика, по которому сформирован НК. И этот же льготный товар был отгружен покупателю - почему будет НО? Когда (если) они получат товар от первого поставщика, то или убирать НК или НО, однако сейчас?
Мне надо сейчас уйти...
Вечером проиграем ситуацию дальше.
Возможно, Вы правы (учла не все обстоятельства).

Alia1
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 5 разів

Повідомлення Alia1 »

Описываю те действия, которые Вы должны были осуществить, когда выяснилось, что полученная Вами от покупателя предоплата ЗАКРЫВАЕТСЯ поставкой ему ЛЬГОТИРУЕМОГО товара.

198.5. Платник податку зобов'язаний нарахувати податкові зобов'язання виходячи з бази оподаткування, визначеної відповідно до пункту 189.1 статті 189 цього Кодексу, за товарами/послугами, необоротними активами, під час придбання або виготовлення яких суми податку були включені до складу податкового кредиту, у разі якщо такі товари/послуги, необоротні активи починають використовуватися:
б) в операціях, звільнених від оподаткування відповідно до цього Кодексу, міжнародних договорів (угод) (крім випадків проведення операцій, передбачених підпунктом 197.1.28 пункту 197.1 статті 197 цього Кодексу);

если честно не поняла к чему это.

И для того чтобы разобраться с поставщиком время еще будет.

меня конкретно интересует права я или налоговая, ведь я делала корректировку по их указке, а теперь получается что я не права. Как можно получить от налоговой розяснення по поводу этой статьи приминительно конкретно к моей ситуации или это невозможно. Пока это единственное чем я смогу отбиться. (я так думаю)

и еще вопрос что мне делать дальше, они прислали висновок где не согласны с моим запереченням, сто теперь будет?? От них должно прийти решение, или мне нужно оспаривать и висновок??

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Marlboro »

Alia1 писав:и еще вопрос что мне делать дальше, они прислали висновок где не согласны с моим запереченням, сто теперь будет?? От них должно прийти решение, или мне нужно оспаривать и висновок??
Если заперечення было на акт, то ждите НУР и тогда можно приступать к судебному обжалованию, так как вряд-ли можно делать еще одну процедуру админ.обжалования уже конкретно к НУРу.

Alia1
ЗнатокЗнаток

Повідомлення Alia1 »

СПАСИБО!!!!!!
ну тогда ждем НУР. И одновременнол отправлю в Министерство доходов и зборов запрос на розяснение статьи 192 конкретно к моему случаю, посмотрим чего они ответят.

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Любознательная писав:
Marlboro писав:
Любознательная писав:Описываю те действия, которые Вы должны были осуществить, когда выяснилось, что полученная Вами от покупателя предоплата ЗАКРЫВАЕТСЯ поставкой ему ЛЬГОТИРУЕМОГО товара.

Примерно с этого момента я как будто провалился "куда-то". Ничего не понял.
У них было две покупки - товар пришел не от того поставщика, по которому сформирован НК. И этот же льготный товар был отгружен покупателю - почему будет НО? Когда (если) они получат товар от первого поставщика, то или убирать НК или НО, однако сейчас?
Мне надо сейчас уйти...
Вечером проиграем ситуацию дальше.
Возможно, Вы правы (учла не все обстоятельства).
Пока ехала на работу, проанализировала - слегка попутала ситуацию (перепутала с покупкой#g_haha# ).
Вы правы - ЭТА операция не осуществляется...

А вот, для того, чтобы отстоять перед районными налоговиками ситуацию с корректировкой аванса, в Инете ничего не нашла, хотя ТАКИЕ корректировки делает почти каждый второй...
Интуиция подсказывает, что "ее" налоговики "станут насмерть" (раз взялись за эту ситуацию), вышестоящая их поддержит...(((
Явно придется доказывать в суде...

alia2013
УченикУченик
Дякував (ла): 2 рази

Повідомлення alia2013 »

Мне кажется тут 50 на 50. Я сегодня отправила запити на розяснення в Миндоходов Украины и своей области по поводу этой ситуации, посмотрим что ответят. Если они там опишут что можно проводить корректировку тогда я могу это использовать как подтверждение правомерности своих действий основываясь на консультацию Миндоходов???

А если они отпишутся, что нельзя делать корректировку, тогда я даже не знаю есть ли смысл обжаловать это в суде?? Я просто никогда этого не делала. А директор явно откажется привлекать юристов. Привык что я все порешаю, а мне сиди ночами ваяй заперечення и т.д.

И спасибо Вам за помощь, очень здорово что хоть с кем то можно проконсультироваться, новых мыслей подчерпнуть.

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли

alia2013 писав:тогда я даже не знаю есть ли смысл обжаловать это в суде?? Я просто никогда этого не делала. А директор явно откажется привлекать юристов. Привык что я все порешаю, а мне сиди ночами ваяй заперечення и т.д.

И спасибо Вам за помощь, очень здорово что хоть с кем то можно проконсультироваться, новых мыслей подчерпнуть.
Если игра стоит свеч, то есть прямой смысл...

Alia1
ЗнатокЗнаток

Повідомлення Alia1 »

И снова здравствуйте.
Дождалась НУР., впаяли не только 9400грн. откорректированного обязательства, еще и штраф 2500грн.

Вопрос: Что делать сразу обжаловать в суде или (мне подсказали) что можно написать апеляцию в областное Миндоходов? но я с таким не сталкивалась.

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Marlboro »

В кодексе это звучит как:
56.2. У разі коли платник податків вважає, що контролюючий орган неправильно визначив суму грошового зобов'язання або прийняв будь-яке інше рішення, що суперечить законодавству або виходить за межі повноважень контролюючого органу, встановлених цим Кодексом або іншими законами України, він має право звернутися до контролюючого органу вищого рівня із скаргою про перегляд цього рішення.

56.3. Скарга подається до контролюючого органу вищого рівня у письмовій формі (та у разі потреби - з належним чином засвідченими копіями документів, розрахунками та доказами, які платник податків вважає за потрібне надати з урахуванням вимог пункту 44.6 статті 44 цього Кодексу) протягом 10 календарних днів, що настають за днем отримання платником податків податкового повідомлення-рішення або іншого рішення контролюючого органу, що оскаржується.

Скарги на рішення державних податкових інспекцій подаються до державних податкових служб в Автономній Республіці Крим, містах Києві та Севастополі, областях, округах (на два і більше регіони).

Скарги на рішення державних податкових служб в Автономній Республіці Крим, містах Києві та Севастополі, областях, округах (на два і більше регіони) подаються до центрального органу виконавчої влади, що реалізує державну податкову політику.

...
...

56.5. Платник податків одночасно з поданням скарги контролюючому органу вищого рівня зобов'язаний письмово повідомляти контролюючий орган, яким визначено суму грошового зобов'язання або прийнято інше рішення, про оскарження його податкового повідомлення-рішення або будь-якого іншого рішення.

56.6. У разі коли контролюючий орган приймає рішення про повне або часткове незадоволення скарги платника податків, такий платник податків має право звернутися протягом 10 календарних днів, наступних за днем отримання рішення про результати розгляду скарги, зі скаргою до контролюючого органу вищого рівня.

56.7. У разі порушення платником податків вимог пунктів 56.3 і 56.6 подані ним скарги не розглядаються та повертаються йому із зазначенням причин повернення.

...
...

56.10. Рішення центрального органу виконавчої влади, що реалізує державну податкову політику, та центрального органу виконавчої влади, що реалізує державну політику у сфері митної справи, прийняте за розглядом скарги платника податків, є остаточним і не підлягає подальшому адміністративному оскарженню, але може бути оскаржене в судовому порядку.
Поэтому да - можно еще непосредственно в Миндоход писать, строки потянуть...

Відповісти

Повернутись до “ПДВ”