НДС припродаже квартиры(жилой фонд) юр.лицом

Розділ V ПКУ
елена 225
УченикУченик

Повідомлення елена 225 »

Предприятие продало квартиру (жилой фонд) физ.лицу.Начисляется при этом НДС?Как согл п.197.1.14 НКУ - то нет.Кто что думает?

елена 225
УченикУченик

Повідомлення елена 225 »

Акулы пера помогите с ответом.Вопрос уже горящий.Декларацию надо сдавать.Заранее благодарна.

nachfin
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 326 разів
Подякували: 5931 раз

Повідомлення nachfin »

недостаточно условий для решения задачи))
Всем тем, кто наивно полагает, что бумеранга не существует, отвечу: "Ещё не долетел!"
Но, похоже, уже на подлете!!!

елена 225
УченикУченик

Повідомлення елена 225 »

МЧП очень давно купило квартиру в жилом доме ,из жилого фонда она была не выведена,но там находилось подразделение бухгалтерии,затраты по этой квартире я в расходы не ставила,при проверках вопросов не было.Теперь эту квартиру продали физ.лицу.Ст.197 НКУ "Операции освобожденные от налогообложения"п.197.1.14 освобождает от НДС поставку жилья(объектов жилищного фонда),кроме их первой поставки,если иное не предусмотрено.Смущает слово "поставка",у меня продажа.А НДС большой -платить не хочется.

Лилия-НИКА
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 968 разів
Подякували: 2125 разів

Повідомлення Лилия-НИКА »

елена 225 писав:МЧП очень давно купило квартиру в жилом доме ,из жилого фонда она была не выведена,но там находилось подразделение бухгалтерии,затраты по этой квартире я в расходы не ставила,при проверках вопросов не было.Теперь эту квартиру продали физ.лицу.Ст.197 НКУ "Операции освобожденные от налогообложения"п.197.1.14 освобождает от НДС поставку жилья(объектов жилищного фонда),кроме их первой поставки,если иное не предусмотрено.Смущает слово "поставка",у меня продажа.А НДС большой -платить не хочется.
- по НКУ
14.1.191. постачання товарів - будь-яка передача права на розпоряджання товарами як власник, у тому числі продаж, обмін чи дарування такого товару, а також постачання товарів за рішенням суду........... и т.д. (смотри)

Тут главное, Вы должны определить, чтоб у Вас была не первая поставка жилья ??? по ст.197.1.14 (делался ли капремонт...и т.п.) :

У цьому підпункті перше постачання житла (об'єкта житлового фонду) означає:

а) першу передачу готового новозбудованого житла (об'єкта житлового фонду) у власність покупця або постачання послуг (включаючи вартість придбаних за рахунок виконавця матеріалів) із спорудження такого житла за рахунок замовника;

б) перший продаж реконструйованого або капітально відремонтованого житла (об'єкта житлового фонду) покупцю, який є особою, іншою, ніж власник такого об'єкта на момент виведення його з експлуатації (використання) у зв'язку з такою реконструкцією або капітальним ремонтом, або постачання послуг (включаючи вартість придбаних за рахунок виконавця матеріалів) на таку реконструкцію чи капітальний ремонт за рахунок замовника.

елена 225
УченикУченик

Повідомлення елена 225 »

Я так понимаю-если идет "перше постачання житла"или реконструкция,или капремонт,то это как минимум мы должны быть строительной организацией ,которая строит это житло или оказывает услуги по строительству.Мы же - аптеки,которые использовали старое жилье,купленное у физ.лица в хоз.деятельности.Т.Е. ПОЛУЧАЕТСЯ НДС-нет?

елена 225
УченикУченик

Повідомлення елена 225 »

Может сделать письменный запрос в налоговую,но боюсь,что они отпишутся,да и времени нет.

Відповісти

Повернутись до “ПДВ”