Благотворительность: ньюансы НДС

Розділ V ПКУ
Берса
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2195 разів
Подякували: 3439 разів

Повідомлення Берса »

Партия-это тоже не благотворительная организация. Я получила в налоговой консультацию, что решающей является факт неприбыльности. И опять повторюсь. копия документа, что орг-ция является неприбыльной у вас должен быть.

офигевшая
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 10003 рази
Подякували: 5885 разів

Повідомлення офигевшая »

А как хорошо все начиналось
ЛисАлиса писав:Наше предприятие решило оказывать бесплатную помощь больницам продуктами собственного производства. #blush#
Сметанка, молочко, творожок.... А тут НДС и время поставки стульев. (вечером, утром)

Nataliya 2201
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1164 рази
Подякували: 2681 раз

Повідомлення Nataliya 2201 »

Берса писав:Партия-это тоже не благотворительная организация. Я получила в налоговой консультацию, что решающей является факт неприбыльности. И опять повторюсь. копия документа, что орг-ция является неприбыльной у вас должен быть.
Тут трактовка статьи интересная. Вот если деньгами - без НДС, а товаром - только благотворительным. Это мое мнение (и, похоже, не только)

ЛисАлиса
УченикУченик
Дякував (ла): 5 разів

Повідомлення ЛисАлиса »

офигевшая писав:А как хорошо все начиналось
ЛисАлиса писав:Наше предприятие решило оказывать бесплатную помощь больницам продуктами собственного производства. #blush#
Сметанка, молочко, творожок.... А тут НДС и время поставки стульев. (вечером, утром)
И правда замечательно - и сама посмеялась, и всех повеселила#smile3#
И продолжаю веселиться с этой неопределённостью#yahoo#

nachfin
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 326 разів
Подякували: 5931 раз

Повідомлення nachfin »

Nataliya 2201 писав: Вот если деньгами - без НДС
#rolf#
Всем тем, кто наивно полагает, что бумеранга не существует, отвечу: "Ещё не долетел!"
Но, похоже, уже на подлете!!!

Nataliya 2201
Светоч Мысли
Светоч Мысли

nachfin писав:
Nataliya 2201 писав: Вот если деньгами - без НДС
#rolf#
Чёт я какая-то тугодоходящая стала, подозрительная. Устала - одним словом. ЭТА РОЖА СМЕЕТСЯ ДО УПАДУ НАДО МНОЙ?#blush#

Nataliya 2201
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Помощь деньгами
Сумма денежных средств, переданная налогоплательщику в соответствии с договорами дарения, другими подобными договорами или без их заключения в пп. 14.1.257 НКУ, определена как безвозвратная финансовая помощь.
Предоставление добровольной помощи денежными средствами не влечет за собой начисления налоговых обязательств по НДС, поскольку обращение национальной валюты не является объектом обложения НДС на основании пп. 196.1.4 НКУ.
Помощь товарами, работами, услугами и основными средствами
Отражение в налоговом учете благотворительной помощи товарами и/или услугами отличается от денежной формы тем, что в соответствии с пп. 197.1.15 НКУ ее предоставление благотворительным организациям, созданным и зарегистрированным в соответствии с законодательством, освобождается от обложения НДС.
Напомним, что благотворительная организация в абз. 4 ст. 1 Закона № 531 определена как негосударственная организация, главной целью деятельности которой является осуществление благотворительной деятельности в интересах общества или отдельных категорий лиц по этому Закону.
Общеобразовательным учебным заведением в ч. 1 ст. 8 Закона № 651 считается учебное заведение, обеспечивающее реализацию права граждан на общее среднее образование. Типы общеобразовательных и других учебных заведений системы общего среднего образования регламентированы ст. 9 данного Закона.
Дошкольное учебное заведение в ч. 1 ст. 11 Закона № 2628 определено как учебное заведение, обеспечивающее реализацию права ребенка на получение дошкольного образования, ее физическое, умственное и духовное развитие, социальную адаптацию и готовность продолжать образование.
Следовательно, на операции поставки товаров, работ, услуг в виде безвозмездной помощи общеобразовательным и дошкольным учебным заведениям подлежат обложению НДС на общих основаниях. При этом база налогообложения определяется в соответствии с п. 189.1 НКУ как для использования производственных или непроизводственных средств, других товаров/услуг не в хозяйственной деятельности:
• исходя из балансовой стоимости основных средств на момент их поставки;
• не ниже цены приобретения товаров/услуг.
Бесплатная передача приборов, оборудования, материалов, кроме подакцизных высшим учебным заведениям III – IV уровней аккредитации, внесенных в Госреестр научных организаций, которым предоставляется поддержка государства, освобождается от обложения НДС на основании пп. 197.1.23 НКУ.
Однако если товары/услуги, основные производственные средства, при приобретении которых НДС был включен в налоговый кредит, фактически используются в операциях, освобожденных от налогообложения в соответствии с данным Кодексом, то согласно п. 198.5 НКУ с целью налогообложения такие товары/услуги, основные производственные средства считаются проданными. При этом база налогообложения поставки товаров/услуг и производственных основных средств в соответствии с указанным пунктом определяется по правилам, установленным п. 189.1 НКУ.
Напомним, что пункты 189.1 и 198.5 НКУ с 06.08.2011 г. были изложены в новой редакции Законом № 3609. При этом на момент подготовки материала изменения в Порядок № 969 не внесены.
Согласно п. 8.3 Порядка № 969 в случае использования товаров/услуг, по которым суммы НДС ранее были включены в налоговый кредит, в операциях, которые освобождены от налогообложения в строках «Индивидуальный налоговый номер покупателя» и «Номер свидетельства о регистрации плательщика налога на добавленную стоимость (покупателя)» проставляется нуль.
При этом упоминание о выписке двух налоговых накладных (одну – на сумму исходя из фактической цены поставки, вторую – на сумму превышения обычной цены над фактической) содержится только в п. 17 Порядка № 969.
Нужно ли в рассматриваемом случае выписывать две налоговых накладных (одну – на сумму поставки, которая освобождается от обложения НДС на основании пп. 197.1.23 НКУ, вторую – на сумму «не ниже цены приобретения товаров» на основании п. 189.1 НКУ) в Порядке № 969 ничего не сказано.
Пунктом 201.5 НКУ предусмотрено, что для операций, облагаемых НДС, и операций, освобожденных от налогообложения, составляются отдельные налоговые накладные! Но в рассматриваемой ситуации:
1) с одной стороны, освобождаются от обложения НДС: бесплатная передача приборов, оборудования, материалов, кроме подакцизных, высшим учебным заведениям III – IV уровней аккредитации, внесенных в Госреестр научных организаций, которым предоставляется поддержка государства (пп. 197.1.23 НКУ); предоставление благотворительной помощи, в частности, бесплатная поставка товаров/услуг благотворительным организациям, созданным и зарегистрированным в соответствии с законодательством (пп. 197.1.15 НКУ);
2) с другой стороны, товары/услуги, при приобретении которых НДС был включен в налоговый кредит, фактически используются в операциях, освобожденных от налогообложения в соответствии с данным Кодексом, то с целью налогообложения такие товары/услуги считаются проданными не ниже цены их приобретения (пункты 198.5 и 189.1 НКУ).
Поскольку по такой операции в конечном счете предприятие обязано начислять налоговые обязательства по НДС, то, по мнению «Б&З», и налоговая накладная по такой операции должна выписываться одна: исходя из цены не ниже цены приобретения товаров/услуг.
В разделе I Декларации по НДС специальной строки для отражения налоговых обязательств по такой операции не предусмотрено, поэтому ее следует отражать в составе показателей строки 1 «Операції на митній території України, що оподатковуються за основною ставкою, крім імпорту товарів».
Дополнительное отражение рассматриваемой операции в строке 5 «Операції, які звільнені від оподаткування (стаття 197 розділу V Кодексу, підрозділ 2 розділу XX Кодексу, міжнародні договори (угоди))» приведет к задвоению показателей строки 6 «Загальний обсяг постачання (сума значень з 1-го до 5-го рядка колонки А)».
Датой использования товаров/услуг, основных производственных средств в абз. 2 п. 198.5 НКУ считается дата признания расходов в соответствии с разделом III НКУ.
Согласно абз. 1 п. 146.13 НКУ в расходы налогоплательщика включается сумма превышения балансовой стоимости отдельных объектов основных средств над доходами от их продажи или другого отчуждения. Однако в данном случае в строку 06.5.1 приложения ІВ к Декларации по прибыли следует включать не всю балансовую стоимость объекта основных средств, переданного учебному заведению, а только в пределах 4 % от налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года.
(Статті, Видання "БУХГАЛТЕР & ЗАКОН", від 19.09.2011, "Оподаткування добровільної допомоги у благодійника")

nachfin
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 326 разів
Подякували: 5931 раз

Повідомлення nachfin »

ЭТА РОЖА СМЕЕТСЯ ДО УПАДУ над формулировкой. Вас я не знаю, с чего бы мне смеяться с Вас (или НАД ВАМИ)?
Всем тем, кто наивно полагает, что бумеранга не существует, отвечу: "Ещё не долетел!"
Но, похоже, уже на подлете!!!

Nataliya 2201
Светоч Мысли
Светоч Мысли

nachfin писав: ЭТА РОЖА СМЕЕТСЯ ДО УПАДУ над формулировкой. Вас я не знаю, с чего бы мне смеяться с Вас (или НАД ВАМИ)?
Говорю ж - устала. А к шуткам я нормально отношусь.

Берса
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2195 разів
Подякували: 3439 разів

Повідомлення Берса »

Это я все перепутала уже. Тоже , наверное, устала. Я тут расходы отстаиваю... А не НДС...

Відповісти

Повернутись до “ПДВ”