Оля-ля, Моё мнение по поводу взаимозачёта, как такового... Есть такое более-менее официальное понятие как зачёт взаимных денежных требований... Но оно работает в рамках отношений с одним контрагентом, с которым происходит по сути своей бартер, но заключены два разных договора на денежную форму расчётов, которые потом этим актом и закрываются, дабы не гонять друг другу деньги. А вашем случае, если я правильно поняла, деньги (или товар) вы получили от фирмы А, а товар отгружаете фирме Б. В таком случае о каком взаимозачёте может идти речь? Только договора поручительства и то не уверена, что получится. Кругом же всё тот же НДС. Уж очень как-то запутано... Мне это напомнило 90-е годы. Тогда деньги не ходили, а проводили очень сложные и длинные цепочки множественных зачётов и переуступок. Но это всё кануло... И страшно даже вспоминать...
Кстати, я вам отправила на почту подборку по договорам поручительства... Может она вам поможет...
Договор переуступки по предоплате и НДС
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 1103 рази
- Подякували: 2360 разів
-
- Высший разум
- Дякував (ла): 496 разів
- Подякували: 142 рази
Нам фирма А предоставила услугу, мы за неё не заплатили, фирма А прекратила свою деятельность. Чтоб не платить налог на прибыль от списания кредиторской задолженности, Фирма А переуступает наш долг фирме Б. Я хочу избавится от этой кредиторки. У меня есть Товар на складе, который я могу фирме Б продать. Я продаю этот товар фирме Б в рамках нового договора поставки на сумму задолженности перед фирмой Б. И закрываю это всё взаимозачётом. Как вам такая схема?
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 4011 разів
- Подякували: 3242 рази
Правильно.Оля-ля писав:Нам фирма А предоставила услугу, мы за неё не заплатили, фирма А прекратила свою деятельность. Чтоб не платить налог на прибыль от списания кредиторской задолженности, Фирма А переуступает наш долг фирме Б. Я хочу избавится от этой кредиторки. У меня есть Товар на складе, который я могу фирме Б продать. Я продаю этот товар фирме Б в рамках нового договора поставки на сумму задолженности перед фирмой Б. И закрываю это всё взаимозачётом. Как вам такая схема?
-
- Профи
- Дякував (ла): 47 разів
- Подякували: 44 рази
Может в акте написать следующее:Оля-ля писав:А что писать в акте взаимозачёта: зачитывается задолженность наша перед Новым кредитором по договору уступки???
Согласно произведенной сверке расчетов по состоянию на ______ установлено:
1. Задолженность Фирмы перед Б по договору на оказание услуг №__ (согласно договора уступки права требования №___) составляет _____ грн.
2. Задолженность Б перед Фирмой по договору поставки товара № __ составляет _____ грн.
Стороны пришли к соглашению произвести взаимозачет (снижение взаимной задолженности) по вышеуказанным договорам на сумму ______ грн.
-
- Высший разум
А какие налоговые последствия у моей фирмы (Должник) при смене кредиторов? Никаких? Только при отгрузке товара Новому кредитору я начислю НО по НДС + ВД? А в момент взаимозачёта тоже никаких налоговых последствий?
-
- Профи
- Дякував (ла): 47 разів
- Подякували: 44 рази
Оля-ля, мне кажется, что у Вашей фирмы никаких дополнительных последствий ни при смене кредитора ни при взаимозачете быть не должно.
Расходы + НК по НДС при оказании вам услуг, Доходы + НО по НДС при отгрузке вами товара.
Расходы + НК по НДС при оказании вам услуг, Доходы + НО по НДС при отгрузке вами товара.
-
- Высший разум
Подскажите ещё, пожалуйста. Как можно свернуть задолженности, если по одному контрагенту по одному договору висит переплата по услугам, а по другому договору задолженность за товар? Взаимозачёт между договорами возможен? Или нужно писать письмо об изменении назначения платежа на сумму переплаты по услугам: типа Прошу считать правильным назначение платежа "оплата за товар..." вместо "оплата за услуги". И тогда днём написания письма об изменении платежа поставщик должен выписать расчёт корректировки? Или лучше прогнаться деньгами (хотя боюсь что директор не согласится).
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 1103 рази
- Подякували: 2360 разів
Оля-ля, теперь понятно... Согласна с Жар-птицей. Нормальная схема. Никаких последствий. Только без договора переуступки никак... Иначе там кредитор, а там дебитор... а так зачёт обязательств по 361 и 631 и всё...
-
- Высший разум
Проверьте меня пожалуйста. Была кредиторка, наш контрагент (ТОВ "Звёздочка") прекратил деятельность, сделали договор переуступки на нового кредитора (ТОВ "Солнішко"). С этим тоже самое, прекратил деятельность. Опять делаю договор переуступки уже второй раз ещё на одного контрагента (ТОВ "Луна"). Запуталась с текстом Договора про відступлення. Вот его часть:
"ТОВ «Солнішко» (надалі іменується "Первісний кредитор") відступило ТОВ «Луна» (надалі іменується "Новий кредитор") право вимоги борга згідно Договору про відступлення права вимоги № ХХХ від 01.06.2012 р., укладеного між ТОВ «Звёздочка» та ТОВ «Солнішко» та Договору купівлі-продажу, укладеного між ТОВ «Моя Фирма» та ТОВ «Звёздочка»." ПРАВИЛЬНО?
"ТОВ «Солнішко» (надалі іменується "Первісний кредитор") відступило ТОВ «Луна» (надалі іменується "Новий кредитор") право вимоги борга згідно Договору про відступлення права вимоги № ХХХ від 01.06.2012 р., укладеного між ТОВ «Звёздочка» та ТОВ «Солнішко» та Договору купівлі-продажу, укладеного між ТОВ «Моя Фирма» та ТОВ «Звёздочка»." ПРАВИЛЬНО?