Договор переуступки по предоплате и НДС

Розділ V ПКУ
tomassa
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1103 рази
Подякували: 2360 разів

Повідомлення tomassa »

Оля-ля, Моё мнение по поводу взаимозачёта, как такового... Есть такое более-менее официальное понятие как зачёт взаимных денежных требований... Но оно работает в рамках отношений с одним контрагентом, с которым происходит по сути своей бартер, но заключены два разных договора на денежную форму расчётов, которые потом этим актом и закрываются, дабы не гонять друг другу деньги. А вашем случае, если я правильно поняла, деньги (или товар) вы получили от фирмы А, а товар отгружаете фирме Б. В таком случае о каком взаимозачёте может идти речь? Только договора поручительства и то не уверена, что получится. Кругом же всё тот же НДС. Уж очень как-то запутано... Мне это напомнило 90-е годы. Тогда деньги не ходили, а проводили очень сложные и длинные цепочки множественных зачётов и переуступок. Но это всё кануло... И страшно даже вспоминать...
Кстати, я вам отправила на почту подборку по договорам поручительства... Может она вам поможет...

Оля-ля
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 496 разів
Подякували: 142 рази

Повідомлення Оля-ля »

Нам фирма А предоставила услугу, мы за неё не заплатили, фирма А прекратила свою деятельность. Чтоб не платить налог на прибыль от списания кредиторской задолженности, Фирма А переуступает наш долг фирме Б. Я хочу избавится от этой кредиторки. У меня есть Товар на складе, который я могу фирме Б продать. Я продаю этот товар фирме Б в рамках нового договора поставки на сумму задолженности перед фирмой Б. И закрываю это всё взаимозачётом. Как вам такая схема?

ЕленаС.
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 4011 разів
Подякували: 3242 рази

Повідомлення ЕленаС. »

Оля-ля писав:Нам фирма А предоставила услугу, мы за неё не заплатили, фирма А прекратила свою деятельность. Чтоб не платить налог на прибыль от списания кредиторской задолженности, Фирма А переуступает наш долг фирме Б. Я хочу избавится от этой кредиторки. У меня есть Товар на складе, который я могу фирме Б продать. Я продаю этот товар фирме Б в рамках нового договора поставки на сумму задолженности перед фирмой Б. И закрываю это всё взаимозачётом. Как вам такая схема?
Правильно.

Оля-ля
Высший разум
Высший разум

Повідомлення Оля-ля »

А что писать в акте взаимозачёта: зачитывается задолженность наша перед Новым кредитором по договору уступки???

Жар-птица
ПрофиПрофи
Дякував (ла): 47 разів
Подякували: 44 рази

Повідомлення Жар-птица »

Оля-ля писав:А что писать в акте взаимозачёта: зачитывается задолженность наша перед Новым кредитором по договору уступки???
Может в акте написать следующее:
Согласно произведенной сверке расчетов по состоянию на ______ установлено:
1. Задолженность Фирмы перед Б по договору на оказание услуг №__ (согласно договора уступки права требования №___) составляет _____ грн.
2. Задолженность Б перед Фирмой по договору поставки товара № __ составляет _____ грн.
Стороны пришли к соглашению произвести взаимозачет (снижение взаимной задолженности) по вышеуказанным договорам на сумму ______ грн.

Оля-ля
Высший разум
Высший разум

Повідомлення Оля-ля »

А какие налоговые последствия у моей фирмы (Должник) при смене кредиторов? Никаких? Только при отгрузке товара Новому кредитору я начислю НО по НДС + ВД? А в момент взаимозачёта тоже никаких налоговых последствий?

Жар-птица
ПрофиПрофи
Дякував (ла): 47 разів
Подякували: 44 рази

Повідомлення Жар-птица »

Оля-ля, мне кажется, что у Вашей фирмы никаких дополнительных последствий ни при смене кредитора ни при взаимозачете быть не должно.
Расходы + НК по НДС при оказании вам услуг, Доходы + НО по НДС при отгрузке вами товара.

Оля-ля
Высший разум
Высший разум

Повідомлення Оля-ля »

Подскажите ещё, пожалуйста. Как можно свернуть задолженности, если по одному контрагенту по одному договору висит переплата по услугам, а по другому договору задолженность за товар? Взаимозачёт между договорами возможен? Или нужно писать письмо об изменении назначения платежа на сумму переплаты по услугам: типа Прошу считать правильным назначение платежа "оплата за товар..." вместо "оплата за услуги". И тогда днём написания письма об изменении платежа поставщик должен выписать расчёт корректировки? Или лучше прогнаться деньгами (хотя боюсь что директор не согласится).

tomassa
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1103 рази
Подякували: 2360 разів

Повідомлення tomassa »

Оля-ля, теперь понятно... Согласна с Жар-птицей. Нормальная схема. Никаких последствий. Только без договора переуступки никак... Иначе там кредитор, а там дебитор... а так зачёт обязательств по 361 и 631 и всё...

Оля-ля
Высший разум
Высший разум

Повідомлення Оля-ля »

Проверьте меня пожалуйста. Была кредиторка, наш контрагент (ТОВ "Звёздочка") прекратил деятельность, сделали договор переуступки на нового кредитора (ТОВ "Солнішко"). С этим тоже самое, прекратил деятельность. Опять делаю договор переуступки уже второй раз ещё на одного контрагента (ТОВ "Луна"). Запуталась с текстом Договора про відступлення. Вот его часть:
"ТОВ «Солнішко» (надалі іменується "Первісний кредитор") відступило ТОВ «Луна» (надалі іменується "Новий кредитор") право вимоги борга згідно Договору про відступлення права вимоги № ХХХ від 01.06.2012 р., укладеного між ТОВ «Звёздочка» та ТОВ «Солнішко» та Договору купівлі-продажу, укладеного між ТОВ «Моя Фирма» та ТОВ «Звёздочка»." ПРАВИЛЬНО?

Відповісти

Повернутись до “ПДВ”