Ой, спасибо! Успокоили) А то я в этом году начинаю опасаться за свою адекватность#g_crazy# Думала, может уже совсем мозги меня не туда ведут)))@Nika@ писав:Ну правильно вы рассуждаете. Оптимизация в этом случае - в том, что авансами вы корректируете сумму НДС к уплате в текущем месяце. Т.е. если видите, что НО за месяц гораздо больше НК, есть смысл кинуть кому-то аванс и получить недостающий НК. Но это всего лишь отсрочка во времени. разница вылезет в месяце, когда закончится договор с этим поставщиком: продажа товара есть (есть НО), а поставщику за него уже давно заплатили (нету НК). Если и продаж не будет (нету НО) и товар вам не поставлен, то придется просить поставщика вернуть деньги (т.е. -НК при возврате денег) или какое-то время деньги будут просто висеть на предоплате мертвым грузом. Ну или тогда искать другого контрагента, кому можно загнать аванс))) Как вариант выгоды от этого - смотря что за товар, как меняются на него цены, какая договоренность с поставщиком и т.д. Может, есть смысл затариться сейчас по старой цене, а в следующем месяце продать подороже. Но это скорее разово.
"оптимизация" ндс при продаже оф
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 403 рази
- Подякували: 326 разів
Авансирование поставщика с целью оптимизации ндс имеет два нюанса:@Nika@ писав:Ну правильно вы рассуждаете. Оптимизация в этом случае - в том, что авансами вы корректируете сумму НДС к уплате в текущем месяце. Т.е. если видите, что НО за месяц гораздо больше НК, есть смысл кинуть кому-то аванс и получить недостающий НК. Но это всего лишь отсрочка во времени. разница вылезет в месяце, когда закончится договор с этим поставщиком: продажа товара есть (есть НО), а поставщику за него уже давно заплатили (нету НК). Если и продаж не будет (нету НО) и товар вам не поставлен, то придется просить поставщика вернуть деньги (т.е. -НК при возврате денег) или какое-то время деньги будут просто висеть на предоплате мертвым грузом. Ну или тогда искать другого контрагента, кому можно загнать аванс))) Как вариант выгоды от этого - смотря что за товар, как меняются на него цены, какая договоренность с поставщиком и т.д. Может, есть смысл затариться сейчас по старой цене, а в следующем месяце продать подороже. Но это скорее разово.
1. Бухгалтерский:
В данном случае, это всего лишь временная оптимизация - "Может, есть смысл затариться сейчас по старой цене, а в следующем месяце продать подороже." - в след месяце вылезит НО по новым продажам.
И вообще, всякое авансирование поставщиков есть отодвижение уплаты ндс на некий поздний срок, но это не есть оптимизация ндс (может наступить момент когда покупатель попросит/не сможет оплатить товар - не будет денег для дальнейшего аванса - и нужно будет платить ндс).
Итого - оптимизируется не сам ндс, а всего лишь размер уплаты ндс в конкретном периоде.
2. Бизнесовый:
Удивляюсь, как руководители таких предприятий постоянно авансируют поставщиков! Они что - не считают свои деньги? 1) с учетом п.1 ндс не оптимизируется и 2) посчитайте стоимость денег при альтернативе не авансирования поставщиков.
При реальной оптимизации ндс все намного кошернее - и показатели баланса, и показатели эффективности бизнеса.
P.S.: выплыл еще один нюанс, касаемый Вас, милые бухгалтера: допустим "Сегодня" реализовали товара на 600 тыс с ндс. НО=100 тыс. НК=0 (потому что этот НК вы получили "Вчера" про авансировав поставщика). В данном случае у нас получается к уплате ндс все 100 тыс (постоянные ндс затраты типа связь, офис и пр ничтожно малы-малы с точки зрения НК - плюс надо заплатить без ндс затраты типа зп с налогами). Сколько остается условно свободных денег для оптимизации ндс путем авансирования поставщика? Например возьмем 360 тыс (хотя думаю что это оч много - но вы можете подставить любую "свою" циферку). НК с 360 тыс получим 60 тыс, итого к уплате 40 тыс. (при этом 40/600 = 6,66% - много? да, много

Ест вопросы по оптимизации - обращайтесь.
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 10 разів
- Подякували: 1256 разів
Ну наконец я прочитала то, что всегда говорю своим руководителям и они всегда считают меня идиоткой, потому как "ну мы ж сегодня меньше заплатили"Soros писав:Авансирование поставщика с целью оптимизации ндс имеет два нюанса:@Nika@ писав:Ну правильно вы рассуждаете. Оптимизация в этом случае - в том, что авансами вы корректируете сумму НДС к уплате в текущем месяце. Т.е. если видите, что НО за месяц гораздо больше НК, есть смысл кинуть кому-то аванс и получить недостающий НК. Но это всего лишь отсрочка во времени. разница вылезет в месяце, когда закончится договор с этим поставщиком: продажа товара есть (есть НО), а поставщику за него уже давно заплатили (нету НК). Если и продаж не будет (нету НО) и товар вам не поставлен, то придется просить поставщика вернуть деньги (т.е. -НК при возврате денег) или какое-то время деньги будут просто висеть на предоплате мертвым грузом. Ну или тогда искать другого контрагента, кому можно загнать аванс))) Как вариант выгоды от этого - смотря что за товар, как меняются на него цены, какая договоренность с поставщиком и т.д. Может, есть смысл затариться сейчас по старой цене, а в следующем месяце продать подороже. Но это скорее разово.
1. Бухгалтерский:
В данном случае, это всего лишь временная оптимизация - "Может, есть смысл затариться сейчас по старой цене, а в следующем месяце продать подороже." - в след месяце вылезит НО по новым продажам.
И вообще, всякое авансирование поставщиков есть отодвижение уплаты ндс на некий поздний срок, но это не есть оптимизация ндс (может наступить момент когда покупатель попросит/не сможет оплатить товар - не будет денег для дальнейшего аванса - и нужно будет платить ндс).
Итого - оптимизируется не сам ндс, а всего лишь размер уплаты ндс в конкретном периоде.
2. Бизнесовый:
Удивляюсь, как руководители таких предприятий постоянно авансируют поставщиков! Они что - не считают свои деньги? 1) с учетом п.1 ндс не оптимизируется и 2) посчитайте стоимость денег при альтернативе не авансирования поставщиков.
При реальной оптимизации ндс все намного кошернее - и показатели баланса, и показатели эффективности бизнеса.
P.S.: выплыл еще один нюанс, касаемый Вас, милые бухгалтера: допустим "Сегодня" реализовали товара на 600 тыс с ндс. НО=100 тыс. НК=0 (потому что этот НК вы получили "Вчера" про авансировав поставщика). В данном случае у нас получается к уплате ндс все 100 тыс (постоянные ндс затраты типа связь, офис и пр ничтожно малы-малы с точки зрения НК - плюс надо заплатить без ндс затраты типа зп с налогами). Сколько остается условно свободных денег для оптимизации ндс путем авансирования поставщика? Например возьмем 360 тыс (хотя думаю что это оч много - но вы можете подставить любую "свою" циферку). НК с 360 тыс получим 60 тыс, итого к уплате 40 тыс. (при этом 40/600 = 6,66% - много? да, много) Это при том что 360 завышенная цифра - любая меньшая сумма увеличивает нам размер ндс к уплате. Вобщем, ни какой оптимизации ндс нет.
Ест вопросы по оптимизации - обращайтесь.
Вы им еще про EBITDA и NPV расскажите-Latka- писав: Ну наконец я прочитала то, что всегда говорю своим руководителям и они всегда считают меня идиоткой, потому как "ну мы ж сегодня меньше заплатили"

-
- Знаток
- Дякував (ла): 6 разів
- Подякували: 1 раз
Доброе утро.
Подскажите мне, пожалуйста. Основные средства закупались, когда предприятие еще не было плательщиком НДС. На данный момент планируется остановка деятельности и соотв продажа всего оборудования.
Т.к. мы уже являемся плательщиком НДС, то мне на продажу необходимо начислить обязательства?
Станок импортировался и на таможне были уплачены все налоги (в т.ч. и НДС), просто не засчитан нам в кредит.
Предприятие полгода проработало, открыто было в ноябре 2014г. и соотв применить " якщо загальна вартість оподатковуваних товарів/послуг, що надаються такою особою, за останні 12 календарних місяців була меншою від суми, визначеної статтею 181 цього Кодексу" не выйдет
Подскажите мне, пожалуйста. Основные средства закупались, когда предприятие еще не было плательщиком НДС. На данный момент планируется остановка деятельности и соотв продажа всего оборудования.
Т.к. мы уже являемся плательщиком НДС, то мне на продажу необходимо начислить обязательства?
Станок импортировался и на таможне были уплачены все налоги (в т.ч. и НДС), просто не засчитан нам в кредит.
Предприятие полгода проработало, открыто было в ноябре 2014г. и соотв применить " якщо загальна вартість оподатковуваних товарів/послуг, що надаються такою особою, за останні 12 календарних місяців була меншою від суми, визначеної статтею 181 цього Кодексу" не выйдет
-
- Гигант Мысли
- Дякував (ла): 22126 разів
- Подякували: 40708 разів
По моему скромному мнению- Вам никак не уйти от ндса, то, что Вы его потеряли при покупке- никому не интересно.
Если на дату баланса 31.12.14 воспользоватся стандартом 28 Зменшення корисності активів , и уменьшить бал стоимость основного средства до цены предпологаемой продажи. При продаже основного средства в 2015 году НДС будет насчитываться по бал стоимости в бух учете?