НН была зарегистрирована на другого покупателя, а для настоящего покупателя это равнозначно тому, что она вообще не была зарегистрирована. Поэтому у него теперь проблемы - налоговики будут настаивать на исключении из майского НК этой НН.
Как вариант, если сумма НДС для покупателя значимая, он может подать УР за май, исключив из деки эту НН, заплатить сумму НДС и штраф 3%, а затем включить эту же НН в июль уже с Дод.8.
Неправильный ИНН в налоговой накладной
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 2170 разів
- Подякували: 4361 раз
А если покупатель в июньской деке включ дод.8 - это не правильно? А мне как поставщику, в реестре НН за июль на "ошибочного" покупателя выписать Дод.2, а что делать с покупателем-плательщиком...в июле выписать новую НН (какую ставить дату?)
-
- Акула НКУ
1. Дод.8 подается только в том периоде, в котором НН включается в декларацию. НН покупателем включена в майскую деку, а Дод.8 по этой НН сдан в июне? В таком случае покупатель лишается права на НК по этой НН.
2. Вы, как поставщик, подали УР за май в июле, уточнив майский Дод.5? Значит, заполняя июльский реестр выданных НН, Вы вносите две записи:
- майская НН с неправильными реквизитами (дата, номер и сумма такие же, как и в майской НН), вид документа ПНПУ, сумма с минусом;
- всё то же самое, только с правильным покупателем, сумма плюсом.
3. Никаких Дод.2 выписывать не нужно. Правильную НН выписать тем же числом и под тем же номером, что и неправильная НН, отдать покупателю.
Как исправлять ситуацию покупателю я написала в предыдущем посте.
2. Вы, как поставщик, подали УР за май в июле, уточнив майский Дод.5? Значит, заполняя июльский реестр выданных НН, Вы вносите две записи:
- майская НН с неправильными реквизитами (дата, номер и сумма такие же, как и в майской НН), вид документа ПНПУ, сумма с минусом;
- всё то же самое, только с правильным покупателем, сумма плюсом.
3. Никаких Дод.2 выписывать не нужно. Правильную НН выписать тем же числом и под тем же номером, что и неправильная НН, отдать покупателю.
Как исправлять ситуацию покупателю я написала в предыдущем посте.
Огромное Вам спасибо за помощь!!! Теперь мне все ясно и понятно!
Ой, еще один вопросик. Начала делать ПНПУ, ставлю сумму без НДС, а отдельно сумма НДС не высвечивает программой - это так надо?
-
- Акула НКУ
ПНПУ не делают, просто вносят запись в реестр с видом документа ПНПУ (податкова накладна паперова уточнююча). Суммы там такие же, как и в обычной НН.
Сама НН с исправленными реквизитами - это обычная НН.
Сама НН с исправленными реквизитами - это обычная НН.
Все сделала как Вы написали, только реестрацию в ЕГРНН не прошла, пишут: помилка - податкову накладну виписано за минулий період (68 днів від дати рєестрації)
-
- Акула НКУ
Зарегистрировать НН по истечении 15 дней с момента её выписки Вам и не удастся. Да это и не нужно. Если покупателю нужен НК по незарегистрировнной НН, то он должен подать Дод.8.
Подскажите пож-ста, у меня похожая ситуация, только немного другая, покупатель пожаловался что они еще в мае мес. переименовались, но нас об этом в известность не поставили, налоговый номер у них не поменялся, только название, я так понимаю, что я могу "перевыписать" им н/н (мы им выписывали каждый месяц, но они не подлежали регистрации). Додатки 5-тые я уточнять не буду, так как наименования организации там не видать. А как поправит-то теперь свои реесты.... можно сделать новые порции к реестрам за те месяцы, в которых такие ошибки и минусом снять те н/н , а плюсом добавить правиьную????