НК при одновременном ведении облагаемых и льготируемых операций

Розділ V ПКУ
stehka2
ПрофиПрофи
Дякував (ла): 7 разів

Повідомлення stehka2 »

tomassa писав:
stehka2 писав:Еще хотела спросить : А вот как поступать с НО который возник по НН которая зарегистрирована 15 числа, я же ее не увидела. Теперь у меня НК больше положенного. Сегодня пришла и получила выписку с накладной на приличную сумму. ( кто то столкнулся с таким вопросом
Где больше положенного? В деке или в вытяге? Простите хотела вставить свой пятак#smile3# , но не поняла вашей ситуации. Вы уже сдали деку? Отразили в ней НК по НН, на которую нужно было выписать НН с кодом 09, а вы не выписали??? Детализируйте ситуацию...
Деку я еще не делала, в витяге больше НК, а НН на НО с кодом 09 я выписать не успела т.к. 14 числа выписала НН сводную за месяц и зарегала. а у меня еше НН появились 14 числа и 15. теперь их наверно нельзя брать в НК. дурня. так запутаешься десять раз.

tomassa
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1103 рази
Подякували: 2360 разів

Повідомлення tomassa »

stehka2 писав:
tomassa писав:
stehka2 писав:Еще хотела спросить : А вот как поступать с НО который возник по НН которая зарегистрирована 15 числа, я же ее не увидела. Теперь у меня НК больше положенного. Сегодня пришла и получила выписку с накладной на приличную сумму. ( кто то столкнулся с таким вопросом
Где больше положенного? В деке или в вытяге? Простите хотела вставить свой пятак#smile3# , но не поняла вашей ситуации. Вы уже сдали деку? Отразили в ней НК по НН, на которую нужно было выписать НН с кодом 09, а вы не выписали??? Детализируйте ситуацию...
Деку я еще не делала, в витяге больше НК, а НН на НО с кодом 09 я выписать не успела т.к. 14 числа выписала НН сводную за месяц и зарегала. а у меня еше НН появились 14 числа и 15. теперь их наверно нельзя брать в НК. дурня. так запутаешься десять раз.
Теперь понятно. ничего страшного в вашей ситуации нет. попробую написать пошагово, что вам нужно сделать.
1. НН, выписанные вашим поставщиком 31.07 и зарегистрированные для вас 15.08 - в деке за июль поставить в НК.
2. Выписать на себя НН с кодом 09 (у вас вроде бы этот код фигурирует в предыдущих постах) датой 31.07 и включить эти НО в деку июля. Таким образом ваш НК перекроется НО и нарушения не будет.
3. Свою НН с кодом 09 зарегистрировать, когда сможете... А можете и вовсе не регистрировать. По таким НН санкций нет...
4. просто после сдачи деки у вас в Вытяге появится стр. 8. Это нормально. И таким образом всё "ляжет" на свои места...

stehka2
ПрофиПрофи

Повідомлення stehka2 »

tomassa писав:
stehka2 писав:
tomassa писав: Где больше положенного? В деке или в вытяге? Простите хотела вставить свой пятак#smile3# , но не поняла вашей ситуации. Вы уже сдали деку? Отразили в ней НК по НН, на которую нужно было выписать НН с кодом 09, а вы не выписали??? Детализируйте ситуацию...
Теперь понятно. ничего страшного в вашей ситуации нет. попробую написать пошагово, что вам нужно сделать.
1. НН, выписанные вашим поставщиком 31.07 и зарегистрированные для вас 15.08 - в деке за июль поставить в НК.
2. Выписать на себя НН с кодом 09 (у вас вроде бы этот код фигурирует в предыдущих постах) датой 31.07 и включить эти НО в деку июля. Таким образом ваш НК перекроется НО и нарушения не будет.
3. Свою НН с кодом 09 зарегистрировать, когда сможете... А можете и вовсе не регистрировать. По таким НН санкций нет...
4. просто после сдачи деки у вас в Вытяге появится стр. 8. Это нормально. И таким образом всё "ляжет" на свои места...
А штрафа точно не будет ведь в 15 дней не уложилась. да за штраф вычитала что до 1 октября не будет, а потом как же. ну до октября надо до жить)сама с собой побалтала. Спасибо за ответ, а то прям растерялась сразу))

Jordano
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 50 разів
Подякували: 15 разів

Повідомлення Jordano »

Такс. Прочитал всю тему, но боюсь не понял, что теперь делать при распределении НК.

Раньше я на основе высчитанного вначале года ЧВ ( у меня 40% облагаемых и 60% необлагаемых) делил налоговый кредит в строке 15.1-15.2.
Теперь как я понял делить НК не надо, и писать его целиком в 10.1.

Но надо еще выписать себе какую-то еще одну условную накладную что-ли?
Вот не могу понять, что в ней должно быть указано?
Я купил много разного с НДС 20% а потом использовал это купленное частично в операциях с НДС, а частично без НДС (освобожденных).
Мне теперь надо высчитать новый коэфициент и игнорировать тот что был в додатке 7 в начале года? Или использовать старый?
А что потом делать?
В упор не понимаю этой накладной выписанной самому себе. В 1С такой даже опции вроде нет.

*Людок*
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 137 разів
Подякували: 231 раз

Повідомлення *Людок* »

Lenok0904 писав:Сегодня обновилась 1С. Сейчас уже нет сил, а с понедельника глянем, что там она будет куда разносить.
не расскажите, что нового после обновления? строка 15.1, 15.2 так и подтягивается в НН, а в декларацию?
Вот думаю у меня ЧВ-100, все отнести в 10.1 или 15.1 все таки заполнить?

Nadiy
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 447 разів
Подякували: 1989 разів

Повідомлення Nadiy »

Jordano писав:Такс. Прочитал всю тему, но боюсь не понял, что теперь делать при распределении НК.

Раньше я на основе высчитанного вначале года ЧВ ( у меня 40% облагаемых и 60% необлагаемых) делил налоговый кредит в строке 15.1-15.2.
Теперь как я понял делить НК не надо, и писать его целиком в 10.1.

Но надо еще выписать себе какую-то еще одну условную накладную что-ли?
Вот не могу понять, что в ней должно быть указано?
Я купил много разного с НДС 20% а потом использовал это купленное частично в операциях с НДС, а частично без НДС (освобожденных).
Мне теперь надо высчитать новый коэфициент и игнорировать тот что был в додатке 7 в начале года? Или использовать старый?
А что потом делать?
В упор не понимаю этой накладной выписанной самому себе. В 1С такой даже опции вроде нет.
вже є, оновіть 1с :
Нове у версії 1.2.32
"Приклади нарахування податкового кредиту й податкових зобов'язань при придбанні товарів для використання повністю або частково в неоподатковуваних операціях починаючи з 01.07.2015

"Приклад: придбання для неоподатковуваних операцій на суму 120 грн.
""Надходження товарів і послуг"": Дт 28 Кт 63 120 грн.
""Реєстрація вхідного податкового документа"": Дт 6412 Кт 6435 20 грн.
""Податкова накладна"": Дт 6435 Кт 6412 20 грн."
"Приклад: придбання для пропорційно оподатковуваних операцій на суму 120 грн., частка використання в оподатковуваних операціях 0.6
""Надходження товарів і послуг"": Дт 28 Кт 63 108 грн.
Дт 6442 Кт 63 12 грн.
""Реєстрація вхідного податкового документа"": Дт 6412 Кт 6442 12 грн.
Дт 6412 Кт 6435 8 грн.
""Податкова накладна"": Дт 6435 Кт 6412 8 грн."

Nadiy
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 447 разів
Подякували: 1989 разів

Повідомлення Nadiy »

*Людок* писав:
Lenok0904 писав:Сегодня обновилась 1С. Сейчас уже нет сил, а с понедельника глянем, что там она будет куда разносить.
не расскажите, что нового после обновления? строка 15.1, 15.2 так и подтягивается в НН, а в декларацию?
Вот думаю у меня ЧВ-100, все отнести в 10.1 или 15.1 все таки заполнить?
"Організоване автоматичне заповнення Декларації за липень 2015 р.
відповідно до листа ДФСУ від 07.08.2015 №29168/7/99-99-19-03-02-17.
Відповідно до листа, всі операції придбання на митній території України із ПДВ починаючи з 01.07.2015 р. відображаються в рядку 10.1 Декларації, рядка 10.2, 14 і 15 не заповнюються.
Крім того, усі операції ввозу на митну територію України зі сплатою ПДВ починаючи з 01.07.2015 р. відображаються в рядку 12.1; усі коригування податкового кредиту відображаються в рядках 16.1 і 16.1.1"

stehka2
ПрофиПрофи

Повідомлення stehka2 »

НО по Условной накладной по распределению покупок двойного назначения ставить в деку в 1.1 или в 1,2. в журнале странно написано

lolafiola
УченикУченик
Дякував (ла): 2 рази

Повідомлення lolafiola »

OKS1 писав:
Ozerka писав:может кому-то пригодится

101.19
Які особливості заповнення табличної частини податкової накладної у разі, якщо придбані товари/послуги призначаються для використаня у неоподатковуваних операціях чи не в господарській діяльності до моменту прийняття відповідних нормативно-правових актів, необхідних для реалізації Закону України «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо удосконалення адміністрування податку на додану вартість»?

Коротка та повна відповідь ідентичні.
Відповідно до п. 198.5 ст. 198 Податкового кодексу України від 02 грудня 2010 року № 2755-VI зі змінами та доповненнями (далі - ПКУ) платник податку, який використовує придбані товари/послуги у неоподатковуваних операціях чи не в господарській діяльності, зобов’язаний нарахувати податкові зобов’язання виходячи з бази оподаткування, визначеної відповідно до п.189.1 ст. 189 ПКУ, та скласти не пізніше останнього дня звітного (податкового) періоду і зареєструвати в Єдиному реєстрі податкових накладних (далі - ЄРПН) у терміни, встановлені ПКУ для такої реєстрації, зведену податкову накладну за товарами/послугами, необоротними активами.
У разі якщо придбані та/або виготовлені товари/послуги, необоротні активи частково використовуються в оподатковуваних операціях, а частково - ні, платник податку зобов’язаний нарахувати податкові зобов’язання виходячи з бази оподаткування, визначеної відповідно до п. 189.1 ст. 189 ПКУ, та скласти не пізніше останнього дня звітного (податкового) періоду і зареєструвати зведену податкову накладну в ЄРПН на загальну суму частки сплаченого (нарахованого) податку під час їх придбання або виготовлення, яка відповідає частці використання таких товарів/послуг, необоротних активів в неоподатковуваних операціях (п. 199.1 ст. 199 ПКУ).
Перша зведена податкова накладна за такими операціями, здійсненими у липні 2015 року, може бути складена платником до 31.07.2015 включно.
Рекомендації щодо заповнення табличної частини такої податкової накладної:
у графі 2 «Дата виникнення податкового зобов’язання (постачання, оплати)» зазначається дата складання такої податкової накладної (не пізніше останнього дня звітного періоду);
у графі 3 «Номенклатура товарів/послуг продавця» можуть зазначатися номери та дати податкових накладних, отриманих від постачальників за придбаними товарами/послугами, необоротними активами, які використані (призначені для використання) в неоподатковуваних операціях чи не в господарській діяльності;
графа 4 «Код товару згідно з УКТ ЗЕД» не заповнюється;
у графі 5.1 «Умовне позначення» вказується «грн.»;
графи 5.2, 6, 7, 10, 11 та 12 не заповнюються;
у графах 8 та/або 9 вказується загальна вартість/загальна частина вартості товару/послуги, необоротного активу, на яку нараховується податок відповідно до п. 198.5 ст. 198 ПКУ в залежності від розміру ставки (20 чи 7 відсотків), яка нарахована при їх придбанні;
у графі 13 вказується загальна вартість товару/послуги, необоротного активу за всіма перерахованими у графі 2 податковими накладними, вказана окремими рядками у графах 8 та/або 9;
у розділі ІІІ «Податок на додану вартість» у графах 8, 9 та 10 вказується сума податку, обчислена за відповідною ставкою. При нарахуванні податкових зобов’язань використовується та ставка податку (20 чи 7 відсотків), яка застосовувалась при придбанні таких товарів послуг, необоротних активів;
у розділі ІV «Загальна сума з ПДВ» у графах 8, 9 та 10 вказується загальна сума операцій.

Еще нашла вот,что:
Если плательщиком налога в течение отчетного периода приобретались товары/услуги с налогом на добавленную стоимость, который включается в состав налогового кредита, для использования в операциях, не являющихся объектом налогообложения, и в операциях, освобожденных от налогообложения, то в таком случае составляются две сводные налоговые накладные:

одна налоговая накладная составляется на сумму налоговых обязательств, начисленных на стоимость товаров/услуг, использованных (предназначенных для использования) в освобожденных от налогообложения операциях;

вторая налоговая накладная составляется на сумму налоговых обязательств, начисленных на стоимость товаров/услуг, использованных (предназначенных для использования) в операциях, не являющихся объектом налогообложения.

В верхней левой части таких налоговых накладных указывается соответствующая пометка "Х" и отмечается соответствующий тип причины (08, 09 соответственно).

Для товаров/услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 года, налоговые обязательства определяются и налоговая накладная составляется в случае, если во время такого приобретения или изготовления суммы налога были включены в состав налогового кредита.

По товарам/услугам, необоротным активам, приобретенным без налога на добавленную стоимость как до 01.07.2015 года так и после этой даты, которые используются (начинают использоваться) в необлагаемых операциях, налоговые обязательства не начисляются.

Lelekm
ПрофиПрофи
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 10 разів

Повідомлення Lelekm »

"Організоване автоматичне заповнення Декларації за липень 2015 р.
відповідно до листа ДФСУ від 07.08.2015 №29168/7/99-99-19-03-02-17.
Відповідно до листа, починаючи з 01.07.2015 р. усі коригування податкового кредиту відображаються в рядках 16.1 і 16.1.1"

[/quote]

А если у меня РК к НН за июнь, которая была отражна в строке 10.2.1 (для необлагаемых операций без включения в налоговый кредит), то как я теперь отражу корректировку в 16.1. (к строчке 10.1.1.) и 16.1.1 (к строчке 10.1.2)?

Відповісти

Повернутись до “ПДВ”