= ВОЗВРАТ товара: НАЛОГОВЫЙ учет НДС =

Розділ V ПКУ
nachfin
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 326 разів
Подякували: 5931 раз

Повідомлення nachfin »

Бюгюльмэ писав:
nachfin писав: Мое мнение - датой возврата товара надо знать под какой товар уходит предоплата и делать РК датой возврата товара.
Т.е., письмо, куда зачесть деньги должно быть на момент возврата товара.
Если в этот день неизвестно, на какой товар выписывать новую НН, значит это тот случай, когда деньги остались "ни под что" и нет основания для выписки НН.
Конечно, если на дату возврата стороны уже знают куда пойдут оставшиеся деньги, то нужно выписать и РК и новую НН в этот же день.
Но ВМК пишет о том, что товар вернули, а деньги забирать не собираются, и на какой товар перекинуть оплату тоже никто не знает. Выписать датой возврата РК без выписки новой НН (снять с себя НО, не вернув покупателю денег) я, как поставщик, не рискнула бы. А смелым зайцам - флаг в руки.
Вы почему-то забываете, что палка о двух концах. Вы не рискнете снять НО, а покупатель, вернувший товар, не рискнет оставить НК.
А должно быть одинаково, знаем товар - оставляем НО и НК (вернее, РК+Новое НО).
Не знаем - снимаем НО и НК.
P.S. Даже тупенький налоговик сможет доказать отсутствие права на НК при возврате товара и отсутствии договоренности о зачислении денег на новый...
Всем тем, кто наивно полагает, что бумеранга не существует, отвечу: "Ещё не долетел!"
Но, похоже, уже на подлете!!!

Бюгюльмэ
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2170 разів
Подякували: 4361 раз

Повідомлення Бюгюльмэ »

А как отнесется тупенький налоговик к уменьшению НО поставщиком при оставшихся у него деньгах покупателя? Налоговая накладная была выписана на определенный товар, который был уже оплачен. Оплата осталась на конец отчетного периода. Почему это нельзя назвать предоплатой? Я (покупатель) имею твёрдое намерение в будущем взять такой же товар, какой и был оплачен. И пусть тупенький налоговик доказажет отсутствие у меня таких намерений на конец отчетного периода.

cometa
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 2642 рази
Подякували: 1922 рази

Повідомлення cometa »

nachfin писав: Вы почему-то забываете, что палка о двух концах. Вы не рискнете снять НО, а покупатель, вернувший товар, не рискнет оставить НК.
А должно быть одинаково, знаем товар - оставляем НО и НК (вернее, РК+Новое НО).
Не знаем - снимаем НО и НК.
P.S. Даже тупенький налоговик сможет доказать отсутствие права на НК при возврате товара и отсутствии договоренности о зачислении денег на новый...
Вот пусть покупатель и определяется со своими деньгами.Что мешает ему написать письмо для того чтобы была выписана новая НН и сохранить свой налоговый кредит. Если ему все равно, то почему я должна переживать за его НК?

Наташа_75
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 73 рази
Подякували: 80 разів

Повідомлення Наташа_75 »

Помогите и мне советом. была предоплата +НН потом отгрузка импорта 05.10.12, НН зарегистрирована. все ок. Проходит месяц, звонит покупатель: одна из позиций отгружена по неправильной цене (чисто ошибка не 4,72, а 7,72.), но это большой завод, возвратную сделать не могут (снимут з/п и куча у них проблем.) просят переделать РН с правильной ценой и все, чтоб они могли оприходовать товар.
И у меня стопор, а что мне делать с НН? Но НН была выписана по предоплате. а что делать теперь с переплатой?
Может когда буду что-то отгружать , то выписать РК на эту переплату и новую НН?

BMK
Мыслитель
Мыслитель
Дякував (ла): 6 разів
Подякували: 13 разів

Повідомлення BMK »

Бюгюльмэ писав: По мере отгрузки другого товара/услуг я бы делала корректировки к первой НН именно ну ту сумму, на которую будет отгрузка/услуга, ну и письма соответственно под каждый такой РК и новую НН к нему. Поэтому корректировок и новых НН у Вас может быть несколько и разными датами.
Первая мысль такая и была, но возвращенный товар 1 целая единица. Мне показалось как-то странно делать РК с причиной "змина номенклатури" на дробную часть товара - кусочек изменил номенклатуру, а кусочек не изменил???
У меня была раньше аналогичная ситуация, но по услугам- отказались делать большую работу и зачли в несколько маленьких. Вот там было проще- именно так как Вы написали - корректировала частями по мере прохождения новых услуг- там нет заморочек с дробными частями - послугу снял, послугу поставил.

nachfin
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 326 разів
Подякували: 5931 раз

Повідомлення nachfin »

Бюгюльмэ писав:А как отнесется тупенький налоговик к уменьшению НО поставщиком при оставшихся у него деньгах покупателя? Налоговая накладная была выписана на определенный товар, который был уже оплачен. Оплата осталась на конец отчетного периода. Почему это нельзя назвать предоплатой? Я (покупатель) имею твёрдое намерение в будущем взять такой же товар, какой и был оплачен. И пусть тупенький налоговик доказажет отсутствие у меня таких намерений на конец отчетного периода.
Если Ваше (покупателя) твердое намерение подтверждается документально (договор, письмо, телеграмма, чего там еще может сойти за договоренность), то да.
Если документально не подтверждено Ваше твердое намерение, то нет.
Всем тем, кто наивно полагает, что бумеранга не существует, отвечу: "Ещё не долетел!"
Но, похоже, уже на подлете!!!

Izuzumka
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 53 рази
Подякували: 5 разів

Повідомлення Izuzumka »

Добрый день!
Возник очередной вопрос по возврату товара - нам товар вернули, деньги за него не платили еще. Выписали РК, зарегистрировали, отправили покупателю. В связи с тем, что зарегистрировали, включили в отчет, т.е. сняли НО. Покупатель НК не снял, соответственно расхождения. Налоговики требуют, чтоб покупатель отправил уточненку и не хотят ждать следующего периода, отчетность за ноябрь, в котором у покупателя приложение 1 покажет возврат. Уточненка у покупателя будет, как снятие кредита за период, в котором была отгрузка, правильно?

ЕленаС.
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 4011 разів
Подякували: 3242 рази

Повідомлення ЕленаС. »

Izuzumka писав:Добрый день!
Возник очередной вопрос по возврату товара - нам товар вернули, деньги за него не платили еще. Выписали РК, зарегистрировали, отправили покупателю. В связи с тем, что зарегистрировали, включили в отчет, т.е. сняли НО. Покупатель НК не снял, соответственно расхождения. Налоговики требуют, чтоб покупатель отправил уточненку и не хотят ждать следующего периода, отчетность за ноябрь, в котором у покупателя приложение 1 покажет возврат. Уточненка у покупателя будет, как снятие кредита за период, в котором была отгрузка, правильно?
Да.

Victoria ♥♥♥
Гений
Гений
Дякував (ла): 140 разів
Подякували: 10 разів

Повідомлення Victoria ♥♥♥ »

Подскажите, пожалуйста! Покупатель возвращает оборудование, прислал письмо на возврат денег и накладную на возврат, я в свою очередь ему выписала доверенность для того чтобы забрать товар... все ли правильно, я выписываю документ каторый называется ВОЗВРАТ ТОВАРОВ ОТ ПОКУПАТЕЛЯ , создаю приложение 2 к НН, а также сегодня планирую вернуть денюжку... ??? извините, просто первый раз такое...#impossibl

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

Правильно, но РК (приложение 2 к НН) выписывать по факту возвращения денег, - это если Вы до конца не уверены что они уйдут от Вас сегодня.

Відповісти

Повернутись до “ПДВ”