Льготы по НДС для ИТ-бизнеса с 1 января 2013

Розділ V ПКУ
1рина
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 1798 разів
Подякували: 598 разів

Повідомлення 1рина »

Да

rekin
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 149 разів
Подякували: 389 разів

Повідомлення rekin »

Мне думается, что это все можно отнести на криптографічні засоби захисту інформації. Все-равно тонкостей этого процесса налоговики не узнают никогда.

JIS
Гений
Гений
Дякував (ла): 104 рази
Подякували: 84 рази

Повідомлення JIS »

Olenkabuh писав:Ничего не поняла. Закупаем программное обеспечения для дальнейшей перепродажи. Поставка - через интернет
Мне поставщик продает без НДС
ПО импортное, он в свою очередь закупает у нерезидента
В даном случае я как посредник
Мне нужно на отгрузку начислять НДС или нет?
Держмитслужба повідомила, що звільнення від обкладання ПДВ операцій з постачання програмної продукції з 01.01.2013 р. до 01.01.2023 р. не поширюється на операції із ввезення програмної продукції на митну територію України в митному режимі імпорту.

А тому оподаткування цієї категорії товарів ПДВ під час ввезення на митну територію України в митному режимі імпорту здійснюється на загальних підставах.

Лист Держмитслужби від 06.02.2013 р. № 12/2-12.2/490

JIS
Гений
Гений

Повідомлення JIS »

Tigruni писав:
Олег Лысенко писав:
Tigruni писав:Олег Лысенко, скажите, а как Вы для себя решили действовать в этой ситуации?
Олег Лысенко, скажите, а как Вы для себя решили действовать в этой ситуации?
Я уже писал но повторюсь. Я покупаю в России свое ПО как "Лицензии на право использования программного обеспечения: ......"

При импортирую я их как услуги, то есть закрываю актом приема-передачи лицензий на программное обеспечение. Все эти формулировки взяты у Россиян. Они так торгуют давно и по другому не хотят. У них тоже если лицензия то без НДС, а если товар (коробка) то с НДС.
При импорте, я сам на себя выписываю налоговую накладную, рубли по курсу НБУ на день акта. И ставим себе в обязательства.

При продаже мы закрываем клиенту тоже Актом приема-передачи лицензий и пишем в наименовании ""Лицензии на право использования программного обеспечения: ......"

Как лицензии мы продаем уже несколько лет (как появился НК). Раньше с НДС, сейчас без. Цену увеличили на 10% от без НДС, но чуствую что мало.

Для подстраховки послали письма в налоговую и всеУкраинскую и свою районую, пока ответов не получили. Прошло уже больше 2 месяцев.
#g_cray# запуталась окончательно!
как мне поступать, что делать с НДСом при перепродаже?!
1. покупаю лицензию у поставщика, который пишет "С НДС" в акте. Как я перепродаю дальше?
2. покупаю лицензию у поставщика, который пишет "без НДС" в акте. Как я перепродаю дальше?
3. покупаю лицензию у поставщика, который пишет "С НДС" в расходной накладной. Как я перепродаю дальше?
4. покупаю лицензию у поставщика, который пишет "без НДС" в расходной накладной. Как я перепродаю дальше?
5. покупаю коробку у поставщика, который пишет "С НДС" в расходной накладной. Как я перепродаю дальше?
6. покупаю коробку у поставщика, который пишет "без НДС" в расходной накладной. Как я перепродаю дальше?

#wall# #rrul#
Держмитслужба повідомила, що звільнення від обкладання ПДВ операцій з постачання програмної продукції з 01.01.2013 р. до 01.01.2023 р. не поширюється на операції із ввезення програмної продукції на митну територію України в митному режимі імпорту.

А тому оподаткування цієї категорії товарів ПДВ під час ввезення на митну територію України в митному режимі імпорту здійснюється на загальних підставах.

Лист Держмитслужби від 06.02.2013 р. № 12/2-12.2/490

rekin
Высший разум
Высший разум

Повідомлення rekin »

Операции по поставке услуг в сфере информатизации облагаются НДС

Программной продукцией является результат компьютерного программирования в виде операционной системы, компьютерной программы и т.д. Поставка услуг по проектированию, изданию, программированию, тестированию, установке, внедрению, обслуживанию программных и/или программно-технических средств не может относится к определению программной продукции.
Согласно п. 26.1 подразд. 2 разд. ХХ Налогового кодекса Украины временно, с 01.01.13 г. до 01.01.23 г., освобождаются от обложения НДС операции по поставке программной продукции.
Таким образом, освобождение от налогообложения НДС не распространяется на операции по поставке услуг в сфере информатизации.

Письмо ГНС Украины от 05.03.13 г. № 3360/6/15-3115.

Helen_Marlen
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 406 разів
Подякували: 260 разів

Повідомлення Helen_Marlen »

rekin писав:Операции по поставке услуг в сфере информатизации облагаются НДС

Программной продукцией является результат компьютерного программирования в виде операционной системы, компьютерной программы и т.д. Поставка услуг по проектированию, изданию, программированию, тестированию, установке, внедрению, обслуживанию программных и/или программно-технических средств не может относится к определению программной продукции.
Согласно п. 26.1 подразд. 2 разд. ХХ Налогового кодекса Украины временно, с 01.01.13 г. до 01.01.23 г., освобождаются от обложения НДС операции по поставке программной продукции.
Таким образом, освобождение от налогообложения НДС не распространяется на операции по поставке услуг в сфере информатизации.

Все это ужасно. Никто реально не даст использовать эту льготу. Еще при старом Законе работала в ИТ компании. Вроде бы и описаны льготы по экспорту услуг в данной сфере.
Пришла налоговая, поржали, накатали 3 млн чистого НДСа и ушли. Вопрос решили (ну, сами знаете как это делается).
Так точно будет и здесь. Сочувствую всем участникам данного направления.
Читаешь это письмо - полный бред.
Кто-то откупиться, а кто-то и сядет. Как страшно жить в этой стране.

JIS
Гений
Гений

Повідомлення JIS »

rekin писав:Операции по поставке услуг в сфере информатизации облагаются НДС

Бросьте ссылку на письмо от 05.03.13 г. № 3360/6/15-3115 где его можно прочесть полностью и распечатать, я его на сайте ГНИ не нахожу да и в Google не ищет, кроме этого сайта.
Спасибо!

rekin
Высший разум
Высший разум

Повідомлення rekin »

Пока только эта ссылка http://balance.ua/news/tags/post/operac ... autsya-nds. Аналогично - оригинал найти не получается- видимо хорошо припрятали свой очередной "шедевр".

Tigruni
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 35 разів
Подякували: 25 разів

Повідомлення Tigruni »

нашла на сайте налоговой: http://sts.gov.ua/podatki-ta-zbori/zaga ... 88842.html

rekin
Высший разум
Высший разум

Повідомлення rekin »

Логика г.Игнатова поражает. Объясните мне, каким таким волшебным чином можно получить программную продукцию как результат компьютерного программирования, не оказав услуг по программированию? Одним таким Глистом можно смело отменить все покращення на 10 лет вперед! Впрочем,другого и не ожидалось...

Відповісти

Повернутись до “ПДВ”