НК по опоздавшим НН в 2015г.

Розділ V ПКУ
Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

Valentina писав:Сегодня звонила на консультационную линию Баланса( там очень толковый консультант по НДС).
По моим личным убеждениям, не может быть толковым консультант (будь-то это автор статей в журнале, девочка на отвечалке, юрист, аудитор, етс), который своими советами ограничивает поле маневра тех, кого консультирует. Даже если он не разделяет мнения о возможности включения НН в разных периодах, то он должен был указать, что "есть такое мнение", так как ситуация явно не столь очевидна, как он ее описал.

Агаша
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 80 разів
Подякували: 10 разів

Повідомлення Агаша »

zironka писав:Подскажите пожалуйста, НН выписанные в январе и зарегистрированные в феврале на протяжении 15 дней, в декларации за какой период мы имеем право отобразить?
У меня тоже возник такой вопрос #blush# . Покупатель звонил и "обрадовал" якобы на семинаре она услышала, что все НН, которые были выписаны в январе 2015 г. надо было зарегистрировать в январе, а если даже в течении 15 дней, но регистрация была в феврале, то такие НН надо включать в отчетность февраля.#blush#

Любослава
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 11443 рази
Подякували: 8955 разів

Повідомлення Любослава »

Агаша писав:
zironka писав:Подскажите пожалуйста, НН выписанные в январе и зарегистрированные в феврале на протяжении 15 дней,
в декларации за какой период мы имеем право отобразить?
У меня тоже возник такой вопрос #blush# . Покупатель звонил и "обрадовал" якобы на семинаре она услышала, что все НН,
которые были выписаны в январе 2015 г. надо было зарегистрировать в январе, а если даже в течении 15 дней,
но регистрация была в феврале, то такие НН надо включать в отчетность февраля.#blush#
Я только что сдала Декларацию+Реестр НН с входящими НН за декабрь 2014.
Квитанція №2
Документ: J1201508 Реєстр отриманих та виданих податкових накладних
Реєстраційний номер документу:
За період: Січень,2015 р.
Прийнято пакет

olgaalex
УченикУченик
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 1 раз

Повідомлення olgaalex »

подскажите пожалуйста, поставщик не зарегистрировал НН от 09.01.15... сослались на то, что январе 15 можно и не регистрировать... просила зарегистрировать с опозданием - у них не получилось... А как эту НН я включу в налоговый кредит? может надо от них попросить чтоб хоть в эл. виде передали?

Анни
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 2708 разів
Подякували: 675 разів

Повідомлення Анни »

olgaalex писав:подскажите пожалуйста, поставщик не зарегистрировал НН от 09.01.15... сослались на то, что январе 15 можно и не регистрировать... просила зарегистрировать с опозданием - у них не получилось... А как эту НН я включу в налоговый кредит? может надо от них попросить чтоб хоть в эл. виде передали?
аналогичная ситуация
очень жду ответа - не хочется терять НК

Люлик
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 3428 разів
Подякували: 2781 раз

Повідомлення Люлик »

olgaalex писав:подскажите пожалуйста, поставщик не зарегистрировал НН от 09.01.15... сослались на то, что январе 15 можно и не регистрировать... просила зарегистрировать с опозданием - у них не получилось... А как эту НН я включу в налоговый кредит? может надо от них попросить чтоб хоть в эл. виде передали?
не зарегистрированная НН не даст Вам права на НК, даже если она будет в эл. виде. Пока НН с опозданием не регистрируются #g_cray2#

Анни
Высший разум
Высший разум

Повідомлення Анни »

Любослава писав: Я только что сдала Декларацию+Реестр НН с входящими НН за декабрь 2014.
Квитанція №2
Документ: J1201508 Реєстр отриманих та виданих податкових накладних
Реєстраційний номер документу:
За період: Січень,2015 р.
Прийнято пакет
Подскажите, КАК Вам удалось включить декабрьские НН? У меня есть сентябрьские 2014 НН... Вот пришло их время - нужен НК... но они не подлежали регистрации в сентябре 2014...

И-рина
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 87 разів
Подякували: 1 раз

Повідомлення И-рина »

Valentina писав:
Marlboro писав:
O_range писав:уважаемый Marlboro, очень хочется услышать Ваше мнение по поднятому вопросу.
я так понимаю, что Ваша позиция насчет включения запоздалых НН в "любой период" основывается на том, что в п. 198.2 НКУ речь идет о дате возникновения права на НК, а не обязанности
.....
однако как Вы смотрите на п. 198.3 НКУ?
Конкретно касательно 365 дней - моя позиция основывается на том, что раз во время выписки НН (в 2014 году) закон предусматривал право включать НН в период по своему усмотрению в рамках 365 - то такое же правило (закон) относительно ЭТИХ ЖЕ накладных действует и в этом году. Т.е. тот факт, что норму о 365 днях убрали с кодекса не означает, что относительно накладных 2014 года упразднено право плательщика, которое существовало в 2014 году.

А вот касательно накладных, выписанных в 2015 году - тут сложнее. В частности, этот вопрос только сегодня затрагивали тут: "Старые" (запоздавшие) налоговые накладные: 365 дней.
Я, как всегда, отстаиваю закон в пользу плательщика)) Т.е. что накладные, выписанные в 2015 - так же можно включать в любой период.
У меня по январю получается отрицательное значение между НО и НК.
Раньше всё было просто: считалась налогова нагрузка, убирались лишние НН из налогового кредита. И затем включались в следующих периодах.
Сегодня звонила на консультационную линию Баланса( там очень толковый консультант по НДС).

Так вот она мне сказала. что сейчас уже так нельзя. 180дней только для тех НН, которые не зарегистрированы в срок. А, у моих поставщиков все НН зарегины вовремя. Поэтому буду заполнять 19строку и 20.2 в деке по НДС за январь.

А, что делать? Убрали норму с откладыванием НН, пусть получают реальную "картину маслом".
Но ведь тогда будет "прыгать" из месяца в месяц налоговая нагрузка. Например, в январе - 0,5%, в декабре - 6%, в марте - 1%. Так вот сдашь декларацию за март, а налоговая тебе позвонит и спросит, почему это у вас упала налоговая нагрузка?

Анни
Высший разум
Высший разум

Повідомлення Анни »

И-рина писав:
Но ведь тогда будет "прыгать" из месяца в месяц налоговая нагрузка. Например, в январе - 0,5%, в декабре - 6%, в марте - 1%. Так вот сдашь декларацию за март, а налоговая тебе позвонит и спросит, почему это у вас упала налоговая нагрузка?
как по мне - пусть прыгает - пусть у НИХ голова болит! Когда мы могли, т.е. когда позволяло законодательство - шли им на встречу, как могли выдерживали ИХ нагрузку (выдуманную), а теперь мы никак не могЁм, звыняйте

anastasiya.kr83
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 67 разів
Подякували: 36 разів

Повідомлення anastasiya.kr83 »

Я в пятницу звонила своему инспектору по НДС, ответ поставил меня в тупик: "Налоговую нагрузку обязательно соблюдать!"

Відповісти

Повернутись до “ПДВ”