StasN писав:Предприятие - которое получит долг по замене стороны при отгрузке должно выписать НН у него это первое событие как никак. Или я что то пропустил?
Думаю не должно, вроде как не обьект для обложения. Хотя интересен учет НДС у него - в частности, как он будет вычитывать его с дохода записью:
Дт361 Кт702
Дт702 Кт????
Что меня больше всего смущает: то что НН от одной компании, приходные накладные от другой. Почему то считала что или при подписании договора о замене стороны или при поставке товара
надо делать корректировку (снимать обязательства с первоначального должника и начислять обязательства на нового должника).
Посмотрел проводки в интернете - тут и тут, но там перевод денежных, а не товарных долгов, не наш случай.
ИМХО, учет у нового должника должен быть примерно таким:
Дт685 Кт361 - получили долг
Дт361 Кт702 - отгрузили продукцию
Дт702 Кт643 - "куда-то там" НДС
Дт643 Кт71 - доход, будет только в бухгалтерском учете
На налоги он попадает только в части дохода
ОльгаА писав:надо делать корректировку (снимать обязательства с первоначального должника и начислять обязательства на нового должника).
Дело в том что цепочка поставки прервана не будет, а значит и корректировать нечего.
Прийдет налоговая и начислит НДС на отгрузку полюбому. "Кудато там" не сработает. Поэтому предлагал сразу верните деньги по договору заменя стороны (просто допишите в договоре суммы и сроки возвратов) и это легче, чем потом доказывать кто-кому-чего.
Налоговые обязательства оплатит первый должник, поэтому второму платить нечего. Согласен, что схема тяжелая и в случае если захотят видеть НО по отгрузке то будет сложно, но:
1) мы разбираем учет первого должника и получателя - с ними все норм, а второй должник пусть сам выпутывается )
2) других вариантов нет, раз деньги вернуть не смогут.
Если можно переделать все без ущерба никому (получателю НК если он включил), то можно переделать на ВФП - тогда с НДС попроще будет, при мене должника попадет на НО второй должник, от него же будет налоговая накладная.