НДС

Розділ V ПКУ
Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

Puhik писав:и еще вопрос- возможно они не захотят подписать корректировку, да и акт возможно - можно ли снять с нас обязательства?
Если акт не подпишут, то надо разрывать договор поставки - в таком случае требования станут однородными и Вы их сможете взаимозачесть без их согласия.

Puhik
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 2 рази

Повідомлення Puhik »

Marlboro писав:
Puhik писав:В том то и дело, что корректировку не делали, а то предприятие на сумму возврата выписывало налоговую(( (и на нашем и на том предприятии на тот момент был один)
Аааа... я понял, они это приняли за оплату по другому договору, а не за возврат.
Конечно, ситуация не очень.

Как это вижу по правильному я с учетом последнего Вашего сообщения:
1) Оплата 205тыс - Вами выписана НН. Это сделано.
2) Учитывать оплату 205тыс и возвраты на отдельных счетах по отдельной аналитике (покупатель-продавец) - это не сделано, надо переделать.
3) Выписка НН по факту возврата - ну, допустим, сделано. Надо смотреть так же формулировку назначения платежа когда возвращали деньги.
4) Теперь делаете двусторонний взаимозачет и по его дате корректировку на всю сумму 205тыс.грн.
Я не допечатала - бухгалтер на двух предприятиях был один))

и она знала что это за возврат- и в платежках было написано "повернення авансу на придбанні матеріали с НДС" - она же их и делала, и в НН писала " повернення передплати на придбання будів. матеріалів"

И.О.
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 13964 рази
Подякували: 2289 разів

Повідомлення И.О. »

Puhik писав: На наше предриятие зашли деньги аванс на материалы 205т мы выписали НН, потом мы возвращали часть денег в течении нескольких месяцев и нам то предприятие на возврат выписывало свои НН (почему не спрашивайте - не знаю). У нас осталась часть аванса 123т., материалы не отгружались и не будут. Также мы им перечисляли мат.помощь, которую они нам не вернули, т.е. мы хотим сделать взаимозачет. У меня вопрос каким образом мне правильно сделать корректировку и какие додатки к ней еще нужно сделать (т.к. я не делала еще) и еще вопрос- возможно они не захотят подписать корректировку, да и акт возможно - можно ли снять с нас обязательства???#help# #help# #help# ( возможно я опять всех запутала#cray# )
Для начала вам нужно правильно оформить все первичные документы. Основанием для корректировки у вас будет подписанный акт взаимозачета или же возврат им денег. Без этих действий вы себе НО не снимите.

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

Puhik писав:Я не допечатала - бухгалтер на двух предприятиях был один))
и она знала что это за возврат- и в платежках было написано "повернення авансу на придбанні матеріали с НДС" - она же их и делала, и в НН писала " повернення передплати на придбання будів. матеріалів"
Чем дальше в лес...))
Тогда надо как минимум снимать с налогового кредита накладные, которые были выписаны на возврат.
А далее уже договорные отношения - отталкиваться нужно от того, сможете ли подписать взаимозачет или предусмотрена ли в договоре купли-продажи материалов возможность одностороннего разрыва договора.

innulya
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 25 разів

Повідомлення innulya »

Добрый день. Вновь созданное предприятие с 1 сентября плательщик НДС. 23 августа получили предоплату за товар без НДС, а отгружать будем в сентябре. Как выписывать расходку с НДС или без. И возникнет ли обязательство по НДС при отгрузке товара?

Accounter
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 175 разів
Подякували: 42 рази

Повідомлення Accounter »

innulya писав:Добрый день. Вновь созданное предприятие с 1 сентября плательщик НДС. 23 августа получили предоплату за товар без НДС, а отгружать будем в сентябре. Как выписывать расходку с НДС или без. И возникнет ли обязательство по НДС при отгрузке товара?
Вы же продали товар когда еще не были плательщиком. Никакого НДС не будет.

innulya
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 25 разів

Повідомлення innulya »

Т.Е. получается расходную накладную можно выписать в сентябре, но без НДС?

Accounter
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 175 разів
Подякували: 42 рази

Повідомлення Accounter »

innulya писав:Т.Е. получается расходную накладную можно выписать в сентябре, но без НДС?
Можно и в октябре, и в другой месяц любой. Без НДС. Первое событие(оплата) у Вас возникло в тот период, когда Вы еще не были плательщиком. Соответственно нет обязательств по НДС.

Nelka
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 111 разів
Подякували: 26 разів

Повідомлення Nelka »

Всем, добрый день!

У меня вопрос похожий с предыдущим, но только по услугам.
Наша компания сделала в августе предоплату за услуги интернета в сентябре. Оплата была без НДС, т. к. поставщик был не плательщиком. С 1 сентября они стали НДСниками и выписали акт + НН за сентябрь на сумму нашей предоплаты, но уже с НДС в том числе.

Это правильно или должна быть какая-то корректировка?

Заранее благодарна.

nachfin
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 326 разів
Подякували: 5931 раз

Повідомлення nachfin »

Должны были выписать акт без НДС
Всем тем, кто наивно полагает, что бумеранга не существует, отвечу: "Ещё не долетел!"
Но, похоже, уже на подлете!!!

Відповісти

Повернутись до “ПДВ”