Льготы по НДС для ИТ-бизнеса с 1 января 2013

Розділ V ПКУ
nachfin
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 326 разів
Подякували: 5931 раз

Повідомлення nachfin »

Ну правильно, а вы что, НЕ "Платник податків"?
Всем тем, кто наивно полагает, что бумеранга не существует, отвечу: "Ещё не долетел!"
Но, похоже, уже на подлете!!!

fin_o
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 796 разів
Подякували: 699 разів

Повідомлення fin_o »

nachfin писав:Ну правильно, а вы что, НЕ "Платник податків"?
Мы могли бы отказаться от льготы согласно этого пункта, если бы она была предоставлена лично нам "Компании XXX". В данном случае речь идет о льготе на услугу по разработке программной продукции. Ну, как пример, нулевая ставка НДС. Вы же не можете накрутить НДС на операцию по которой применяется нулевая ставка. Так и тут, они утверждают что операция по поставке программной продукции не облагается НДС, т.е. не входит в базу.

nachfin
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення nachfin »

lblb_lblb писав:Почему по другому? В НКУ есть возможность отказаться от льготы именно компании, а не по операции.
Это Вы повторяете трактовку НКУ именно налоговиками, а не читаете, что написано в НКУ.
30.1. Податкова пільга - передбачене податковим та митним законодавством звільнення платника податків від обов'язку щодо нарахування та сплати податку та збору, сплата ним податку та збору в меншому розмірі за наявності підстав, визначених пунктом 30.2 цієї статті.
30.2. Підставами для надання податкових пільг є особливості, що характеризують певну групу платників податків, вид їх діяльності, об'єкт оподаткування або характер та суспільне значення здійснюваних ними витрат.
30.3. Платник податків вправі використовувати податкову пільгу з моменту виникнення відповідних підстав для її застосування і протягом усього строку її дії.
30.4. Платник податків вправі відмовитися від використання податкової пільги чи зупинити її використання на один або декілька податкових періодів, якщо інше не передбачено цим Кодексом. Податкові пільги, не використані платником податків, не можуть бути перенесені на інші податкові періоди, зараховані в рахунок майбутніх платежів з податків та зборів або відшкодовані з бюджету.
...
30.9. Податкова пільга надається шляхом:
а) податкового вирахування (знижки), що зменшує базу оподаткування до нарахування податку та збору;
б) зменшення податкового зобов'язання після нарахування податку та збору;
в) встановлення зниженої ставки податку та збору;
г) звільнення від сплати податку та збору.
Определения "ПЕВНОЙ ГРУППЫ ПП" в НКУ нет, почему бы не быть:
- группе поставщиков лома черных и цветных металлов
- группе нахаляву (утрированно) получателей товара из-за бугра, ну и.п.)))
а "виды деятельности" и "объект налогообложения" весь (почти) выложен в 196 и 197 статьях.
Всем тем, кто наивно полагает, что бумеранга не существует, отвечу: "Ещё не долетел!"

nachfin
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення nachfin »

lblb_lblb писав:Вы же не можете накрутить НДС на операцию по которой применяется нулевая ставка.
Вот, в продолжение моего изложения, почему бы и нет. Отказался от сниженной ставки и плати налог государству.
Только от "0" ставки отказываться дураков нет, а от необлагаемой по 196 (или освобожденной от обложения 197)--- пол-страны желающих.

fin_o
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення fin_o »

nachfin писав:
lblb_lblb писав:Вы же не можете накрутить НДС на операцию по которой применяется нулевая ставка.
Вот, в продолжение моего изложения, почему бы и нет. Отказался от сниженной ставки и плати налог государству.
Только от "0" ставки отказываться дураков нет, а от необлагаемой по 196 (или освобожденной от обложения 197)--- пол-страны желающих.
Т.е. Вы считаете, что фирма, которая занимается разработкой и поставкой программного обеспечения, может не применять к себе эти Переходные положения и начислять себе спокойненько НДС и НО?

А как быть с фразой 30.4. Платник податків вправі відмовитися від використання податкової пільги чи зупинити її використання на один або декілька податкових періодів, якщо інше не передбачено цим Кодексом. ?

nachfin
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення nachfin »

Я то считаю, но Вам то єто не поможет)))
Кстати, в подтверждение моего мнения вопрос
если налоговой льготой считать только льготы предоставленные, утрированно, "отдельным компаниям", то почему ОТЧЕТ ПО ЛЬГОТАМ делают ВСЕ???#swoon#

nachfin
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення nachfin »

lblb_lblb писав:А как быть с фразой 30.4. Платник податків вправі відмовитися від використання податкової пільги чи зупинити її використання на один або декілька податкових періодів, якщо інше не передбачено цим Кодексом. ?
А что "инше" предусмотрено кодексом в данном вопросе?
Может и подразумевали, что не от всех льгот можно отказываться, но написали то, что написали.

fin_o
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення fin_o »

nachfin писав:Я то считаю, но Вам то єто не поможет)))
Кстати, в подтверждение моего мнения вопрос
если налоговой льготой считать только льготы предоставленные, утрированно, "отдельным компаниям", то почему ОТЧЕТ ПО ЛЬГОТАМ делают ВСЕ???#swoon#
Так потому и делают, что льгота предоставляется на ОПЕРАЦИЮ, а не компании. Потому все, кто эти льготы по операциям имеет, те и сдают отчет. А отказаться можно только если лично компании дают. Тогда я в реверансе раскланиваюсь, опускаю глазки и говорю: "Спасибо, не очень надо". По крайней мере, у меня есть такое право. А так выходит - ешь что дают !

fin_o
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення fin_o »

http://minrd.gov.ua/zakonodavstvo/podat ... 62851.html
Снова и снова перечитываю этот Наказ! Пришла к выводу что решающую роль в применении льготы имеет переход права собственности на компьютерную программу. Если разрабатываем компьютерную программу и право собственности переходит заказчику - операция с НДС. Если даем право на использование - тогда это роялти согласно 196.1.6 и никакого отношения к льготам не имеет. Если написали программу передали право собственности заказчику и потом ее обслуживаем, то без НДС. Если право собственности осталось у разработчика, но продолжаем обслуживать программу то за саму программу как роялти без НДС, за обслуживание с НДС. Правильно?

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 82 рази
Подякували: 2407 разів

Повідомлення Любознательная »

lblb_lblb писав: Потом было как обещано второе письмо ....... общее вступление "взагалі по загалях" и ВНИМАНИЕ ОТВЕТ:
Додатково повідомляємо, що роз'яснення з даного питання розміщено на WEB-сайті ДПА України в рубриці "Єдина база податкових знань" банеру "Інформаційно-довідковий департамент" ....
И ВСЕ .....
Ну, мы тоже часто практиковали ДОПИСЫВАТЬ такую фразу, но сам ответ-то был.
Была "установка" вышестоящей именно на то, чтобы ПОСЛЕ ответа ГНИ именно дописывали фразу о наличии такого ответа в "Единой базе налоговых знаний".
Правда, дописывали, если давался ответ, аналогичный тому, который был в Базе...
Но таких ответов тогда в базе было "раз, два и ... обчелся"...
В основном приходилось самим выводить...

Да, ТОГДА Печерке не повезло...Я видела как-то сводную таблицу, в которой давалась инфа о количестве запросов, полученных всеми 10-тью районами.
У нас было намного меньше. Может быть поэтому нам было легче...

Відповісти

Повернутись до “ПДВ”