Dfcbkbcf писав:смотрите я так поняла
в 2015 году в ноябре появились первые освобожденные опперации
1. рассчитываю ЧВ за ноябрь 2015 (показываю в дод 7 и дод 6)
2. в декабре применяю ЧВ рассчитану за ноябрь (додаток 7 табл 1 стр 2)
3. так же в декабре делаю перерассчет (беру все опперации за год) дод 7 табл 1 ряд 3.1, табл 2 (годовой перерасчет)
4. выписываю себе РК (вот еще не знаю что там написать (думаю в причине написать "річний перерахунок ЧВ" -- и вписывать все НН по которым происходит перерахунок -- или есть какая-то методика? (регистрирую этот РК)
5. ну и на этом все до первых необлагаемых оппераций до 2016 года
6. они появляются к примеру в марте 2016 г, то я все так же делаю, но ЧВ беру с годового перерассчета???
7. и уже до конца года после первых необлагаемых оппераций в текущем году делаю распределение
так или не так???
3. так же в декабре делаю перерассчет (беру все опперации за год) дод 7 табл 1 ряд 3.1, табл 2 (годовой перерасчет)
4. выписываю себе РК (вот еще не знаю что там написать (думаю в причине написать "річний перерахунок ЧВ" -- и вписывать все НН по которым происходит перерахунок -- или есть какая-то методика? (регистрирую этот РК)
6. они появляются к примеру в марте 2016 г, то я все так же делаю, но ЧВ беру с годового перерассчета???
7. и уже до конца года после первых необлагаемых оппераций в текущем году делаю распределение
так или не так???
Консультировалась в "Дебет-Кредит":
1.-да
2.-да
3- да, кроме таблицы-2.
4.-да
5-да
6-да
7-да.
Результат перерасчета учитывается в р. 8.4.2 Деки по НДС. И только в колонке-Б, А-не заполняется.
amia писав:Подскажите, пожалуйста, правильно ли я действую.
В декабре первый раз совершили поставку освобожденного от ндс товара (п.26-1 ст.26 р.ХХ пку)
1. Рассчитываю ЧВ по итогам декабря (т.е. беру объемы только одного месяца), отображаю в Д7 табл.1 ряд.3.1
2. Составляю сводную НН за декабрь (тип "09"), применяя рассчитанный коэффициент к входящим НН по аренде и связи, у которых дата выписки декабрь
3. НДС на сумму амортизации ОС (приобретались ранее с ндс, ндс включался в НК), используемых в этой поставке - тоже отражаю в сводной НН за декабрь
4. Делаю годовой перерасчет ЧВ, (беру объем за ВЕСЬ 2015 год), отображаю в ТОМ ЖЕ Д7, табл.2
5. Составляю корректировку к декабрьской сводной НН
6. Составляю декларацию за декабрь, в которую все это войдет.
7. На протяжении 2016-го ежемесячно составляю сводную НН (как п.2 и 3), используя коеф.(п.4), не зависимо от того, есть поставки освобожденного от ндс товара в данном месяце или нет
Как меня проконсультировали на горячей линии Фактора сегодня:
1. правильно, только в Д7 табл.1 ряд.2
2. правильно
3. не правильно, берем не сумму амортизации за декабрь, а полную стоимость ОС (приобреталось в 10.2015) /по этому пункту мне не понятно, как действовать дальше
4. не правильно, берем объем, начиная с месяца, когда впервые появились освобожденные операции (т.е. у меня это только декабрь и поэтому ЧВ останентся без изменений)
5. корректировки не будет
6. да
7. В 2016г составляю сводные НН используя коеф.(п.4) только в тех месяцах, в которых будут случаться такие поставки.
На беглый взгляд п.1,4,5,7 ответов ну очччень спорные. Как-то теперь сомневаюсь в адекватности уважаемого издания Фактор.#impossibl
да как-то подозрительно, я хоть и первый раз с этим мудохаюсь в своей жизни, но что-то логически думаю что что-то здесь не так, хотя оч многие наши законы не подлежат оч часто здравой логике#hunter#
На линии "Дебет-Кредит" меня проконсультировали, что в любом случае надо делать годовой перерасчет НДС, не смотря на то, что операции могли быть только в одном месяце. так говорит ст. 199 НКУ. И это правильно.
Тюша писав:
1.-да
2.-да
3- да, кроме таблицы-2.
4.-да
5-да
6-да
7-да.
Результат перерасчета учитывается в р. 8.4.2 Деки по НДС. И только в колонке-Б, А-не заполняется.
да кстати обратите внимание когда считаете в 1С годовой перерасчет то все опперации (выписанные НН на себя) на условные продажи по распределению НК нужно сделать не проведенными, а то они заскакивают в годовой коэфициент, я так понимаю, что они учавствовать в расчете годового коэфициента не должны.. или должны???#sigh#
так или не так???
1.-дав
2.-да
3- да, кроме таблицы-2.
4.-да
5-да
6-да
7-да.
Ой, и здесь не соглашусь с п.5-6-7! Начисление НО на входящий НК начинается с первого месяца года(при наличиии такого входящего кредита), если на начало года уже существует рассчитанная плановая ЧВ по предыдущему году. И это начисление уж никак не привязано к факту наличия вашей необлагаемой поставки в текущем месяце. Тупо отбрасываете часть входящего кредита на ЧВ, а в конце 2016 года ,возможно, разбогатеете при перерасчете. Что называется попал на "льготу", так попал.
Тюша писав:
1.-да
2.-да
3- да, кроме таблицы-2.
4.-да
5-да
6-да
7-да.
да кстати обратите внимание когда считаете в 1С годовой перерасчет то все опперации (выписанные НН на себя) на условные продажи по распределению НК нужно сделать не проведенными, а то они заскакивают в годовой коэфициент, я так понимаю, что они учавствовать в расчете годового коэфициента не должны.. или должны???#sigh#
Dfcbkbcf писав:
Совершенно верное замечание про распроведение- не должны, а то будет задвоение.