Льготы по НДС для ИТ-бизнеса с 1 января 2013

Розділ V ПКУ
Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 82 рази
Подякували: 2407 разів

Повідомлення Любознательная »

Олег Лысенко писав:_______
1. Чи є об’єктом оподаткування ПДВ поставка «Ліцензій на право використання програмного забезпечення» в Україні, якщо програмне забезпечення Російського виробництва?
2. Чи є об’єктом оподаткування ПДВ імпорт послуг у вигляді ліцензій програмного забезпечення ( послуг постачання програмного забезпечення) у Російської компанії, якщо місце поставки згідно 186.3 Україна?
Чем больше я думаю над двумя Вашими вопросами, тем более убеждаюсь в том, что у Вашей фирмы я бы точно попросила предоставить копии всех договоров.
Сами два вопроса легкие, если бы они касались только двоих - того, кто приобретает лицензию на право использовать программу, и российской стороны, которая является разработчиком этой программы, и продает пользователю НАПРЯМУЮ (кроме программы) лицензию на право пользования этой программой.
Ответ - это роялти (не объект обложения НДС, и не имеет значения на территории какой страны она продается, хоть в космосе).

Но весь "фокус" в том, что запрос делаете Вы (как я поняла, представитель третьей фирмы).
У нас были запросы такого плана, причем, море...
Варианты с "третьей стороной" были самые различные - и через договора поручения, и через другие разновидности договоров...
Да и составляющих иногда было не две, а три, четыре и даже пять...
Причем, у каждой составляющей была своя технология обложения(необложения) НДС.
Иногда приходилось давать ответы и на пяти листах.

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли

lblb_lblb писав: Запитання 7. Чи оподатковуються податком на додану вартість операції із постачання програмної продукції від нерезидента резиденту на митну територію України та від резидента нерезиденту?
Відповідь 7. Ні, не оподатковуються.

Запитання 12. Чи оподатковуються податком на додану вартість операції з постачання примірників комп’ютерної програми, що здійснюються одночасно з наданням (постачанням) ліцензій на право використання комп’ютерної програми?
Відповідь 12. Ні, не оподатковуються. У випадку якщо постачається примірник комп’ютерної програми з наданням (постачанням) ліцензії, яка є переліком умов щодо обмеженого використання такої комп’ютерної програми за її функціональним призначенням та одночасно є складовою постачання самої комп’ютерної програми, то така операція звільняється від оподаткування податком. При цьому режим звільнення від оподаткування податком застосовується на всіх етапах постачання примірника комп’ютерної програми: від особи, яка її створила, до споживача.
lblb_lblb писав:Запитання 10. Чи звільняються від оподаткування податком на додану вартість операції з постачання послуг (виконання робіт) із розробки програмної продукції чи її компонентів, якщо виконавці таких послуг (робіт) не набувають права власності на таку програмну продукцію в процесі її створення, а після завершення виконання таких послуг (робіт) право власності на готову програмну продукцію (її компоненти) набуде замовник?
Відповідь 10. Ні, не звільняються, оскільки звільненню від оподаткуванню підлягають операції з постачання програмної продукції, під час яких відбувається перехід права власності на програмну продукцію від постачальника до покупця. У зазначеній ситуації виконавець таких послуг не отримує право власності на програмну продукцію, а тому не відбувається операція з постачання програмної продукції.
Отже, операції з постачання послуг (виконання робіт) із розробки програмної продукції чи її компонентів, на які право власності отримує замовник після завершення виконання таких послуг (робіт), оподатковуються податком на додану вартість у загальновстановленому порядку за основною ставкою.

Что то я запуталась. Из этого ответа выходит, что если была разработка программной продукции и право собственности перешло к Заказчику, то с НДС? А если Заказчику предоставили право пользования, то тогда без НДС ? правильно?

А как же предыдущая фраза : оскільки звільненню від оподаткуванню підлягають операції з постачання програмної продукції, під час яких відбувається перехід права власності на програмну продукцію від постачальника до покупця.
Давайте анализировать, ЧТО именно написано в этих вопросах-ответах.

1. В вопросе 7 просто сказано, что поставка компьютерной программы... не облагается НДС (хоть она произойдет в космосе).

2. В вопросе 12 указывается, что не облагается НДСом и лицензия, если эта лицензия является составной частью такого товара, как компьютерная программа. Чтобы было понятно, то приведу аналог. Когда Вы покупаете, например, в аптеке таблетки, разве Вы задумываетесь о том, что в той коробочке лежат не только таблетки, но и инструкция по их применению? Нет, не задумываетесь, Вы просто называете продавцу таблетки. Вот и в этой ситуации так же. Если лицензия является составной частью того, что покупатель приобретает, то ВСЕ это как единое целое освобождается от НДС. Это, как правило, оговаривается в договоре на приобретение и....
Самое главное - продавец и программы, и лицензии ДОЛЖЕН БЫТЬ ОДИН И ТОТ ЖЕ!!!
(я не зря описывала случаи, когда нам задавали вопрос о нескольких составляющих. Иногда программу продает один, а лицензию на право ее использования продает другой).

3. В вопросе 12 ТАКЖЕ указывается, что это освобождение существует на всех этапах реализации этого "продукта". То есть, предусмотрели положительное решение вопроса и для фирм (ФОП) "купи-продай", но... Только по самой программе(с лицензией). Вопрос обложения НДСом его вознаграждения (если он работает по договорам поручения или подобным договорам) - решается в каждом отдельном случае по принципам, изложенным в статье 186.

4. В вопросе 10 указывается на то, что услуги, которые осуществляются по заказу ВЛАДЕЛЬЦА будущей программы, облагаются НДСом. Чтобы было понятно приведу аналог. Например, разработчик какой-то программы, в которой будет вставлено ВИДЕОИНСТРУКЦИЯ обращается к профессиональным дикторам, чтобы снять сюжет. Этот сюжет ПОТОМ будет частью этой программной продукции, но на стадии реализации заказа (создание видео), эта услуга ОБЛАГАЕТСЯ НДСом (если считается, что она создана на территории Украины). Кроме того могут выполняться услуги по созданию музыки для какой-то программы, по допуску к какой-то базе данных, например, перечню документов и списков чего-то...

А теперь ответ на Ваш вопрос:

В 10 ответе говорится о ТРЕХ участниках процесса:
ПЕРВЫЙ - тот, кто "создает" программу, на ПОЛНЫЙ комлект которой будет иметь ПРАВО СОБСТВЕЕНОСТИ.
ВТОРОЙ - тот, к кому обратился будущий владелец конечного продукта - программы.
ТРЕТИЙ - тот, кому владельцем программы будет продан именно готовый конечный продукт. Кстати, ТРЕТИМ может быть и тот, кому по договору ПОРУЧЕНИЯ владелец готового продукта ПОРУЧИТ продать эту программу (об НДСе на его вознаграждение я уже писала чуть выше)

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли

lblb_lblb писав: А у меня вопрос. А как быть с базой данных ? Очень часто, например в правовых системах, программа ничего не стоит, а стоит БД. И идет ее обновление. За это берут абон.плату. Это с НДС или без? База данных - не компонет программной продукции. Спросила у ИТ-шников.
А можно побольше информации, а то я даже не могу понять о чем именно идет речь - то ли о программе, то ли о Инет-ресурсе. И за ЧТО именно уплачивается АБОН.ПЛАТА (что там указано в договоре).
Дайте информацию "по простому", ну, как для "чукчи"..)))
Я всегда так говорила, когда ко мне приходили на консультация и заумными терминами давали информацию. "После перевода на "народный язык" и объяснения "на пальцах" мы начинали друг друга понимать, и спрашивающий получал интересующую его информацию относительно обложения/необложения НДС..))) Потом проверки проходили на "Ура"...)))

Вотруба
Гуру
Гуру
Дякував (ла): 1 раз
Подякували: 74 рази

Повідомлення Вотруба »

lblb_lblb писав:А у меня вопрос. А как быть с базой данных ? Очень часто, например в правовых системах, программа ничего не стоит, а стоит БД. И идет ее обновление. За это берут абон.плату. Это с НДС или без? База данных - не компонет программной продукции.
Нет, база данных не компонент программной продукции. База данных не обязательно должна быть в электронном виде – это может быть, к примеру, и картотека в бумажном виде. Поэтому поставка БД (или услуги по доступу к БД, равно как и услуги по обновлению БД) с НДС.
А вот та программа, которая, как Вы пишете, ничего не стоит, и на которой построена электронная база данных – без НДС. Но поскольку при поставке БД эта программа является невід’ємною складовою БД, то ее поставка от НДС не освобождается (речь, в данном случае, не идет о поставке программы, речь идет о поставке БД или поставке права пользования этой БД).
Примером БД является этот форум. Есть т.н. "движок" – программа, которая позволяет структурировать содержащуюся информацию – разделять ее на разделы, темы, отдельные сообщения, позволяет дополнять новыми сообщениями (в Вашей терминологии – обновлять), и есть наши сообщения – элементы БД в совокупности составляющие саму БД.
Если Вы захотите организовать свой форум, то Вам надо купить эту программу-движок. Ее поставка будет без НДС.
Если, к примеру, организаторы форума захотят сделать его платным (т.е. будут брать деньги (абонплату) за доступ к содержащейся на форуме информации, как берут ее владельцы правовых БД), то стоимость этой услуги по доступу будет облагаться НДС.
lblb_lblb писав:Теперь волнует другой вопрос. А что же делать с письмами ГНИ, в которых раньше трактовалось все по другому?
Обслуживание программных средств не разрешали относить к программной продукции. Следовательно и операции по предоставлению услуг по обновлению базы данных тоже облагали НДС.
А что раньше трактовали по другому?#:---)
Обслуживание программных средств и услуги по обновлению БД как раньше, так и сейчас, не относится к поставке программной продукции. Это услуга с НДС.
Почему Вы решили, что что-то поменялось?#:---)

Поменялось в точке зрения налоговиков кажется, только одно – в письме от 26.03.2013 г. № 4670/6/15-33-15, фрагмент которого Вы приводили, говорилось: "…постачання товарів (дисків, комп'ютерів) з записаним/встановленим на них розтиражованим програмним забезпеченням, <…> не може розглядатися як постачання програмної продукції (результат комп'ютерної програми)".
А теперь, как я понял из Запитання/Відповіді 3 ОНК, поставка дисков с программами розглядається як постачання програмної продукції.

Вотруба
Гуру
Гуру
Дякував (ла): 1 раз
Подякували: 74 рази

Повідомлення Вотруба »

Любознательная писав:
Олег Лысенко писав: 1. Чи є об’єктом оподаткування ПДВ поставка «Ліцензій на право використання програмного забезпечення» в Україні, якщо програмне забезпечення Російського виробництва?
2. Чи є об’єктом оподаткування ПДВ імпорт послуг у вигляді ліцензій програмного забезпечення ( послуг постачання програмного забезпечення) у Російської компанії, якщо місце поставки згідно 186.3 Україна?
<...>
Ответ - это роялти (не объект обложения НДС, и не имеет значения на территории какой страны она продается, хоть в космосе).
Уважаемая Любознательная, я позволю себе с Вами не согласиться!
Мой ответ – это НЕ роялти. Роялти будет в том случае, если предметом поставки является "надання права на користування об’єктом авторського права чи нематеріальним активом" (см. Вопрос № 9 ОНК). Автор вопросов не уточняет, что именно является предметом поставки в его случае, но я не сомневаюсь, что речь идет о поставке примірників программ. А поставка примірників это Вопрос № 12 ОНК.

Здесь надо сказать следующее.
В Украине и России имеют место разные подходы к учету таких операций и применяется разная терминология. Для наглядности поясню на примере поставок программ "1С" и "M.E.Doc".
По сути, поставка и одного и другого это одно и то же. Но поставщик(и) "M.E.Doc" в договоре (счете) пишут: поставка "дистрибутива програми" (т.е. это поставка примірника программы и эта операция НДС не облагается).
А поставщики "1С" пишут: поставка "Ліцензій на право використання програмного забезпечення". Исходя из украинского законодательства это абсурд. Это непонятно что, это какая-то абракадабра. И если подходить строго формально, то ни о каком освобождении от НДС здесь даже речи не может быть. Но то, что нам представляется абракадаброй, в России имеет вполне определенный правовой смысл. Под этим понимается то, что у нас понимается под термином "поставка примірника программы", "поставка дистрибутива программы".
Повторяю: по сути и в одном и во втором случае имеет место одно и то же – или поставка программы на диске, или скачивание программы с сайта (скачивания с помощью пароля доступа, полученному после оплаты, или скачивание демо-версии, с возможностью "докачки" до рабочей версии после получения оплаты).

Поэтому, уважаемый Олег Лысенко, позволю себе дать Вам совет.
Поскольку Вы работаете в Украине (а то, что Вы называете "Російська компанія", на самом деле, как я понимаю, украинское юридическое лицо, происхождением из России), то уходите в своей деятельности от российских понятий и российской терминологии. Эти понятия и эту терминологию мало кто в Украине знает, поэтому она сбивает с толку. Сам Ваш вопрос возник, по моему мнению, исключительно из-за того, что Вы мыслите (мыслили) российскими категориями находясь в украинском правовом поле.
То, что Вы поставляете, в терминах украинского законодательства (точнее даже не законодательства, поскольку здесь тоже есть вопросы, в которые я углубляться не буду, а в терминах рассматриваемой ОНК#smile3# ) является поставкой "примірників комп’ютерної програми, що здійснюється одночасно з наданням (постачанням) ліцензій на право використання комп’ютерної програми". Здесь вопросов нет! А когда Вы на российский манер называете это поставкой "ліцензій на право використання програмного забезпечення", то вопросы появляются.
С уважением #hi#

fin_o
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 796 разів
Подякували: 699 разів

Повідомлення fin_o »

Любознательная писав:
lblb_lblb писав: А у меня вопрос. А как быть с базой данных ? Очень часто, например в правовых системах, программа ничего не стоит, а стоит БД. И идет ее обновление. За это берут абон.плату. Это с НДС или без? База данных - не компонет программной продукции. Спросила у ИТ-шников.
А можно побольше информации, а то я даже не могу понять о чем именно идет речь - то ли о программе, то ли о Инет-ресурсе. И за ЧТО именно уплачивается АБОН.ПЛАТА (что там указано в договоре).
Я всегда так говорила, когда ко мне приходили на консультация и заумными терминами давали информацию. "После перевода на "народный язык" и объяснения "на пальцах" мы начинали друг друга понимать, и спрашивающий получал интересующую его информацию относительно обложения/необложения НДС..))) Потом проверки проходили на "Ура"...)))
Фирма Х является разработчиком компьютерной программы, которая содержит определенным образом структурированные базы данных, как например, "Навигатор кадровика", "Навигатор бухгалтера" "Консультации" и т.д. Ежедневно, специально организованным файлом, средствами интернет происходит обновление БД. Меняется ее структура, добавляются или удаляются утратившие силу документы и т.д. "Право властності" принадлежит фирме Х, разработчику данной программы. Заказчикам продается сама программа, как средство чтения базы данных, но право собственности на программу остается у разработчика и собственно база данных. Абон. плата берется за ежедневное обновление базы данных. Стоимость программы собстенно равна 0, т.к. является всего лишь средством чтения БД. Поставка компьютерной программы - это собственно поставка БД в состоянии на конкретное число. А потом идет ее обновление. Можно купить без обновлений. Возникает вопрос. Относится ли это к поставке программной продукции ? И нужно ли начисляь НДС ? Можно ли или нужно ли при этом применять льготу, исходя из "Перехідних положень" НКУ.

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Вотруба писав: Уважаемая Любознательная, я позволю себе с Вами не согласиться!
Мой ответ – это НЕ роялти. Роялти будет в том случае, если предметом поставки является "надання права на користування об’єктом авторського права чи нематеріальним активом" (см. Вопрос № 9 ОНК). Автор вопросов не уточняет, что именно является предметом поставки в его случае, но я не сомневаюсь, что речь идет о поставке примірників программ. А поставка примірників это Вопрос № 12 ОНК.

Здесь надо сказать следующее.
В Украине и России имеют место разные подходы к учету таких операций и применяется разная терминология. Для наглядности поясню на примере поставок программ "1С" и "M.E.Doc".
По сути, поставка и одного и другого это одно и то же. Но поставщик(и) "M.E.Doc" в договоре (счете) пишут: поставка "дистрибутива програми" (т.е. это поставка примірника программы и эта операция НДС не облагается).
А поставщики "1С" пишут: поставка "Ліцензій на право використання програмного забезпечення". Исходя из украинского законодательства это абсурд. Это непонятно что, это какая-то абракадабра. И если подходить строго формально, то ни о каком освобождении от НДС здесь даже речи не может быть. Но то, что нам представляется абракадаброй, в России имеет вполне определенный правовой смысл. Под этим понимается то, что у нас понимается под термином "поставка примірника программы", "поставка дистрибутива программы".
Повторяю: по сути и в одном и во втором случае имеет место одно и то же – или поставка программы на диске, или скачивание программы с сайта (скачивания с помощью пароля доступа, полученному после оплаты, или скачивание демо-версии, с возможностью "докачки" до рабочей версии после получения оплаты).
В том-то и дело, что как раз с ТАКИМИ ситуациями я сталкивалась...
Вы обратили внимание на то, что АВТОР запроса интересуется не только обложением/необложением ЛИЦЕНЗИИ?
Его еще интересует вопрос и об обложении/необложении....продукта российской фирмы.
Это наталкивает на мысль, что он задает вопрос "многогранно", заботясь не только о своей фирмы, которой делегировали право продавать именно ЛИЦЕНЗИИ российской стороны, но еще и об интересах российского партнера или ПОКУПАТЕЛЕЙ российской программы, которым, как Вы правильно сказали, могли дать доступ посредством паролей...
У нас же часто программа может перерастать в услугу, при использовании которой плательщиком НДСа может выступать ПОКУПАТЕЛЬ, если ему услугу оказал иностранец...

Так как я сталкивалась с ситуациями продажи УКРАИНСКОЙ ФИРМОЙ и только ЛИЦЕНЗИЙ на пользование программой, при этом российский продукт оплачивался непосредственным покупателем напрямую российской стороне, то...остаюсь при своем мнении на счет....роялти.

Сталкивалась и с ситуациями, когда было и пять разных составляющих (среди которых было и......предоставление паролей к "закрытому" сайту). Я тогда, извините, обалдела, когда с этим столкнулась. Видела самые разные варианты реализации каждой из пяти составляющих:
то 1 часть через нашу фирму, а остальное напрямую российской стороне;
то 2 части - через нашу фирму, а остальное напрямую российской стороне;
то 3 части - через нашу фирму, а остальное напрямую российской стороне;
и т.д.
А иногда были ситуации, в которых деньги шли за все составляющие и через украинскую фирму... Или за часть составляющих.

Потому я и писала, что приходилось изучать договора...чуть не под лупу...)))
Но точно помню, что была одна фирма, которая продавала ТОЛЬКО лицензии!!!

Дождемся дополнительной информации автора запроса, тогда и примем окончательное решение...)))

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли

lblb_lblb писав: Фирма Х является разработчиком компьютерной программы, которая содержит определенным образом структурированные базы данных, как например, "Навигатор кадровика", "Навигатор бухгалтера" "Консультации" и т.д. Ежедневно, специально организованным файлом, средствами интернет происходит обновление БД. Меняется ее структура, добавляются или удаляются утратившие силу документы и т.д. "Право властності" принадлежит фирме Х, разработчику данной программы. Заказчикам продается сама программа, как средство чтения базы данных, но право собственности на программу остается у разработчика и собственно база данных. Абон. плата берется за ежедневное обновление базы данных. Стоимость программы собстенно равна 0, т.к. является всего лишь средством чтения БД. Поставка компьютерной программы - это собственно поставка БД в состоянии на конкретное число. А потом идет ее обновление. Можно купить без обновлений. Возникает вопрос. Относится ли это к поставке программной продукции ? И нужно ли начисляь НДС ? Можно ли или нужно ли при этом применять льготу, исходя из "Перехідних
положень" НКУ.
Ага, понятно, это наподобие базы "Лига", которая существует и на дисках, и через Интернет. И обновляется...
Вот теперь можно подумать...

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли

lblb_lblb писав:
Любознательная писав:
Фирма Х является разработчиком компьютерной программы, которая содержит определенным образом структурированные базы данных, как например, "Навигатор кадровика", "Навигатор бухгалтера" "Консультации" и т.д. Ежедневно, специально организованным файлом, средствами интернет происходит обновление БД. Меняется ее структура, добавляются или удаляются утратившие силу документы и т.д. "Право властності" принадлежит фирме Х, разработчику данной программы. Заказчикам продается сама программа, как средство чтения базы данных, но право собственности на программу остается у разработчика и собственно база данных. Абон. плата берется за ежедневное обновление базы данных. Стоимость программы собстенно равна 0, т.к. является всего лишь средством чтения БД. Поставка компьютерной программы - это собственно поставка БД в состоянии на конкретное число. А потом идет ее обновление. Можно купить без обновлений. Возникает вопрос. Относится ли это к поставке программной продукции ? И нужно ли начисляь НДС ? Можно ли или нужно ли при этом применять льготу, исходя из "Перехідних положень" НКУ.
У меня получается, что НДСа нет...

Оподаткування податком на додану вартість операцій з постачання програмної продукції

Пунктом 261 підрозділу 2 розділу ХХ ПКУ для операцій з постачання програмної продукції, тимчасово, з 1 січня 2013 року до 1 січня 2023 року, запроваджено пільговий режим оподаткування податком на додану вартість, згідно з яким звільняються від оподаткування цим податком операції з постачання програмної продукції.
Для цілей цього пункту до програмної продукції відносяться:
результат комп’ютерного програмування у вигляді операційної системи, системної, прикладної, розважальної та/або навчальної комп’ютерної програми (їх компонентів), а також у вигляді інтернет-сайтів та/або онлайн-сервісів;

Но повторю - сделайте запрос в свою ГНИ, они должны принять решение, чтобы Вы спали спокойно...

Кстати, интересно "Лига" назвала свой продукт...)))
Например, Система ЛІГА:ЗАКОН Головний бухгалтер

fin_o
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 796 разів
Подякували: 699 разів

Повідомлення fin_o »

Любознательная писав:
lblb_lblb писав:
Любознательная писав: А можно побольше информации, а то я даже не могу понять о чем именно идет речь - то ли о программе, то ли о Инет-ресурсе. И за ЧТО именно уплачивается АБОН.ПЛАТА (что там указано в договоре).
У меня получается, что НДСа нет...

Оподаткування податком на додану вартість операцій з постачання програмної продукції

Пунктом 261 підрозділу 2 розділу ХХ ПКУ для операцій з постачання програмної продукції, тимчасово, з 1 січня 2013 року до 1 січня 2023 року, запроваджено пільговий режим оподаткування податком на додану вартість, згідно з яким звільняються від оподаткування цим податком операції з постачання програмної продукції.
Для цілей цього пункту до програмної продукції відносяться:
результат комп’ютерного програмування у вигляді операційної системи, системної, прикладної, розважальної та/або навчальної комп’ютерної програми (їх компонентів), а також у вигляді інтернет-сайтів та/або онлайн-сервісів;

Но повторю - сделайте запрос в свою ГНИ, они должны принять решение, чтобы Вы спали спокойно...

Кстати, интересно "Лига" назвала свой продукт...)))
Например, Система ЛІГА:ЗАКОН Головний бухгалтер
Насколько мне известно Лига трактует сейчас свои поставки как роялти, а не как применение льготы исходя из пункта 261 підрозділу 2 розділу ХХ ПКУ. Это даже на их форуме обсуждалось.

Відповісти

Повернутись до “ПДВ”