НК при одновременном ведении облагаемых и льготируемых операций

Розділ V ПКУ
Dfcbkbcf
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 773 рази
Подякували: 1426 разів

Повідомлення Dfcbkbcf »

rekin писав:
Ой, и здесь не соглашусь с п.5-6-7! Начисление НО на входящий НК начинается с первого месяца года(при наличиии такого входящего кредита), если на начало года уже существует рассчитанная плановая ЧВ по предыдущему году. И это начисление уж никак не привязано к факту наличия вашей необлагаемой поставки в текущем месяце. Тупо отбрасываете часть входящего кредита на ЧВ, а в конце 2016 года ,возможно, разбогатеете при перерасчете. Что называется попал на "льготу", так попал.
вот смотрите Вы пишете на начало года!!! а ЧВ существует не на начало года, а в конце предыдущего года по итогу перерасчета..
а если организация больше никогда не будет продавать необлагаемую льготную продукцию?? ей что до конца существования считать??
у меня частка в конце 99,01 получилась, сижу мудохаюсь с этим

Тюша
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2126 разів
Подякували: 5235 разів

Повідомлення Тюша »

С другого форума: и я свои пять коп впихну..

у меня ситуация почти как у автора темы- впервые в 2015 неоподатк появились в июле, я заполнила дод 7, высчитала кооф. Неоподатков были и в августе- хоть реально доначислить НДС на входящие услуги нужно меньше (это если по итогам августа), доначислила по коофициенту. В сент-дек 15 таких операций не будет, распределять ничего не буду!! По итогам года пересчитаю кооф, заполню дод 7, откорректирую те две НН на обязательства (июльскую, и августовскую)
И в 2016 при отсутствии необлагаем операций распределять не буду!! читаем НКУ:

Стаття 199. Пропорційне віднесення сум податку до податкового кредиту

т.е. вся 199 ст, с подпунктами, касается именно распределения, и выстроена она по последовательности действий,
199.1- когда распределять,
199.2 и далее- как именно распределять,
а в 199.1 и написано- распределяйте, если ОДНОВРЕМЕННО и облаг, и необлаг, вот поэтому и не собираюсь распределять ни сент-дек 15, ни, тем более, 2016

199.1. У разі якщо придбані та/або виготовлені товари/послуги, необоротні активи частково використовуються в оподатковуваних операціях, а частково - ні, платник податку зобов’язаний нарахувати податкові зобов’язання виходячи з бази оподаткування, визначеної відповідно до пункту 189.1 статті 189 цього Кодексу, та скласти не пізніше останнього дня звітного (податкового) періоду і зареєструвати зведену податкову накладну в Єдиному реєстрі податкових накладних на загальну суму частки сплаченого (нарахованого) податку під час їх придбання або виготовлення, яка відповідає частці використання таких товарів/послуг, необоротних активів в неоподатковуваних операціях.

199.2. Частка використання товарів/послуг, необоротних активів в оподатковуваних операціях визначається у відсотках як відношення обсягів з постачання оподатковуваних операцій (без урахування сум податку) за попередній календарний рік до сукупних обсягів постачання оподатковуваних та неоподатковуваних операцій (без урахування сум податку) за цей же попередній календарний рік. Визначена у процентах величина застосовується протягом поточного календарного року.

199.3. Платники податку, у яких протягом попереднього календарного року були відсутні неоподатковувані операції, а такі неоподатковувані операції почали здійснюватися у звітному періоді, а також новостворені платники податку проводять у поточному календарному році розрахунок частки використання товарів/послуг, необоротних активів в оподатковуваних операціях на підставі розрахунку, визначеного за фактичними даними обсягів з постачання оподатковуваних та неоподатковуваних операцій першого звітного податкового періоду, в якому задекларовані такі операції.
Розрахунок частки використання товарів/послуг, необоротних активів в оподатковуваних операціях подається до контролюючого органу одночасно з податковою декларацією звітного податкового періоду, в якому задекларовані такі оподатковувані та неоподатковувані операції.

Тюша
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Тюша »

Dfcbkbcf писав:
rekin писав:
Ой, и здесь не соглашусь с п.5-6-7! Начисление НО на входящий НК начинается с первого месяца года(при наличиии такого входящего кредита), если на начало года уже существует рассчитанная плановая ЧВ по предыдущему году. И это начисление уж никак не привязано к факту наличия вашей необлагаемой поставки в текущем месяце. Тупо отбрасываете часть входящего кредита на ЧВ, а в конце 2016 года ,возможно, разбогатеете при перерасчете. Что называется попал на "льготу", так попал.
вот смотрите Вы пишете на начало года!!! а ЧВ существует не на начало года, а в конце предыдущего года по итогу перерасчета..
а если организация больше никогда не будет продавать необлагаемую льготную продукцию?? ей что до конца существования считать??
А у меня по одной фирме-99,71. Вот мура.

rekin
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 149 разів
Подякували: 389 разів

Повідомлення rekin »

Dfcbkbcf писав:
rekin писав:
а если организация больше никогда не будет продавать необлагаемую льготную продукцию?? ей что до существования считать??
Да все верно, я имею ввиду, что у вас существует ЧВ на начало 2016г, рассчитанная по декабрю 2015г (пусть даже как попадалово за 1 месяц льготных поставок). Мне где-то попадалась информация, сразу и не найду, что если в последующем году у вас уже не будет необлагаемых поставок, то распределять по ЧВ входящий двойственный НК продолжаете весь год, и только в декабре 2016 при перерасчете уже сдыхаетесь от этого "мудоханья", когда выйдете на фактический процент ЧВ=1 (100/100) . Тогда и "разбогатеете" на возврате НК через строку 16.4 или где там они еще придумают к тому времени.
Dfcbkbcf писав: вот смотрите Вы пишете на начало года!!! а ЧВ существует не на начало года, а в конце предыдущего года по итогу перерасчета..
Увы, уже существует!
Добавлю еще замечание для понимания этого процесса, та ЧВ, которую вы рассчитали по факту в декабре и показали в стр.3.1, в декларации за январь 2016 никуда не исчезнет и должна повториться уже в строке 1 таблицы 1, как данные предыдущего года.

Тюша
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Тюша »

Добавлю еще замечание для понимания этого процесса, та ЧВ, которую вы рассчитали по факту в декабре и показали в стр.3.1, в декларации за январь 2016 никуда не исчезнет и должна повториться уже в строке 1 таблицы 1, как данные предыдущего года.

Это уже в деке за январь 2016г.

rekin
Высший разум
Высший разум

Повідомлення rekin »

Да, я так и пишу, что в ДК за январь.

Тюша
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Тюша »

http://buhgalter911.com/yaf/yaf_postsm1 ... -----.aspx
"Только что звонила на 0-800, вопрос задала следующим образом: Подлежит ли распределиню по п. 199 НК февраля 12г., при отсутствии необлагаемых операций по ЧВ полученному по итогам 2011 года?" Мне ответили распределение кредита по п.199, если нет в месяце необлагаемых операций делать не надо, т.к. весь входящий НК исключительно использовался в облагаемых операциях. - Я с их ответом абсолютно согласна."
Это хоть и 2012г., но может и сейчас такое же мнение.

Тюша
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Тюша »

Вопрос о распределении в 2016г. для меня снят. Я дозвонилась на линию ДФС. Ответ-распределяете только тогда, когда появляются необлагаемые операции. Но дод. 7 за январь с коэф. подаете.#clamping#

rekin
Высший разум
Высший разум

Повідомлення rekin »

Боюсь, что телефонный ответ 2012г к НУРам в 2016г не подошьешь. Нужно искать литературный источник или заказывать от них здравомыслящую консультацию. С последним у них туго... Если найду быстро в закромах нужную инфу, здесь сообщу.

Dfcbkbcf
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 773 рази
Подякували: 1426 разів

Повідомлення Dfcbkbcf »

вот нашла расписано что как делать
http://pro1c.org.ua/index.php?showtopic=27149
а в послед годах нужно почитать еще и оч уж не хочется заниматься этим распределением, если нет льготных операций

Відповісти

Повернутись до “ПДВ”