Льготы по НДС для ИТ-бизнеса с 1 января 2013

Розділ V ПКУ
nachfin
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 326 разів
Подякували: 5931 раз

Повідомлення nachfin »

lblb_lblb писав:Насколько мне известно Лига трактует сейчас свои поставки как роялти, а не как применение льготы исходя из пункта 261 підрозділу 2 розділу ХХ ПКУ. Это даже на их форуме обсуждалось.
В т.ч. и то, что они не правы насчет роялти
Всем тем, кто наивно полагает, что бумеранга не существует, отвечу: "Ещё не долетел!"
Но, похоже, уже на подлете!!!

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

Какая ирония.
Самая "правовая" организация Украины не смогла разобраться со своим учетом.
Хотя... это, безусловно, хитрый ход такой просто ))

nachfin
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення nachfin »

это, думаю, лапа в налоговой, вот они информационные услуги и толкают на сторону в виде роялти.
Всем тем, кто наивно полагает, что бумеранга не существует, отвечу: "Ещё не долетел!"

fin_o
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 796 разів
Подякували: 699 разів

Повідомлення fin_o »

nachfin писав:
lblb_lblb писав:Насколько мне известно Лига трактует сейчас свои поставки как роялти, а не как применение льготы исходя из пункта 261 підрозділу 2 розділу ХХ ПКУ. Это даже на их форуме обсуждалось.
В т.ч. и то, что они не правы насчет роялти
Я тоже думаю что роялти там и не пахнет. Если провести аналогию с авто, как мы обсуждали у себя на фирме, то выходит, исходя из логики Лиги, что купив авто я плачу роялти за использование авторских прав на модель кузова, тех.оснащение, дизайн салона и т.д., а не за сам автомобиль и его ТО.

fin_o
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 796 разів
Подякували: 699 разів

Повідомлення fin_o »

nachfin писав:это, думаю, лапа в налоговой, вот они информационные услуги и толкают на сторону в виде роялти.
Постачальникам програмної продукції роз’яснено порядок користування пільгою з ПДВ…
http://kyiv.minrd.gov.ua/media-ark/news-ark/114676.html
Разом з тим, операції з постачання послуг (виконання робіт) із розробки програмної продукції чи її компонентів не звільняються від оподаткування ПДВ.

Это как понимать?

Олег Лысенко
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 12 разів

Повідомлення Олег Лысенко »

Вотруба писав: Поскольку Вы работаете в Украине (а то, что Вы называете "Російська компанія", на самом деле, как я понимаю, украинское юридическое лицо, происхождением из России), то уходите в своей деятельности от российских понятий и российской терминологии. Эти понятия и эту терминологию мало кто в Украине знает, поэтому она сбивает с толку.
С уважением #hi#
Мы как раз 100% Украинская компания. Но наш главный поставщик это Российская компания. И ей до лампочки наши Украинские законы. Она поставляет нам по Акту - "Лицензии на право использования ПО" и на другое их раскрутить сложно.

Раньше, до принятия налогового кодекса мы работали нормально по договору Роялти, но увы благодаря тигипкам и прочему ... договор роялти вне закона.

Олег Лысенко
Мастер
Мастер

Любознательная писав: Чем больше я думаю над двумя Вашими вопросами, тем более убеждаюсь в том, что у Вашей фирмы я бы точно попросила предоставить копии всех договоров.
Сами два вопроса легкие, если бы они касались только двоих - того, кто приобретает лицензию на право использовать программу, и российской стороны, которая является разработчиком этой программы, и продает пользователю НАПРЯМУЮ (кроме программы) лицензию на право пользования этой программой.
Ответ - это роялти (не объект обложения НДС, и не имеет значения на территории какой страны она продается, хоть в космосе).
Тут очень много вопросов.

Во первых, что такое программа. Программа это прежде всего лицензия на право использование (почитайте лицензии Майрософта, 1С и др.)
вы не покупаете с правом собственности на программу, а только право использование. И даже умные слова про Екземпляр программы не дает права собсвености на данный екземпляр переходит право собсвености. Почитайте лицензию майкрософта, вы не то что другим передать не можете, вы даже не можете на другой компьютер у себя поставить.
Во вторых программа это нематериальный актив и по сути и по содержанию. Как товар программа не может быть из за прав собствености.
В третих роялти это платеж за право использования которое передается от правообладателя (то есть разработчика) пользователю. То есть если есть посредник то это уже не роялти (если не ошибаюсь второй азбац 194 статьи Кодекса)
В Четвертых благодаря тигипкам и ... (просто на форуме матерится не принято) роялти в Украине вне закона, хотя во всем мире оно в законе. Я могу в затраты поставить только 4% роялти, понятно что при покупке ПО % прибыли другой.

nachfin
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення nachfin »

Я бы эти лицензии поделил так:
- поставка лицензий с целью их перепродажи (предоставление права предоставлять право пользования) - роялти
- поставка лицензий с целью их использования (пользование продуктом конечным потребителем) - не роялти
решение суда 02 вересня 2010 рокуСправа № 2а-1947/10/0370

Олег Лысенко
Мастер
Мастер

Любознательная писав:Но повторю - сделайте запрос в свою ГНИ
Может какой то налоговой и везет есть специалист, но вот у нас в Святошинской налоговой с этим не повезло. Не знают они ответа, максимум цитируют налоговый кодекс.

Олег Лысенко
Мастер
Мастер

nachfin писав:Я бы эти лицензии поделил так:
- поставка лицензий с целью их перепродажи (предоставление права предоставлять право пользования) - роялти
При перепродаже нет роялти согласно 2 абзацу 14.1.225

Не вважаються роялті платежі за отримання об'єктів власності, визначених у частині першій цього пункту, у володіння або розпорядження чи власність особи або, якщо умови користування такими об'єктами власності надають право користувачу продати або здійснити відчуження в інший спосіб такого об'єкта власності або оприлюднити (розголосити) секретні креслення, моделі, формули, процеси, права на інформацію щодо промислового, комерційного або наукового досвіду (ноу-хау), за винятком випадків, коли таке оприлюднення (розголошення) є обов'язковим згідно із законодавством України.

Відповісти

Повернутись до “ПДВ”