НК при одновременном ведении облагаемых и льготируемых операций

Розділ V ПКУ
Тюша
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2126 разів
Подякували: 5235 разів

Повідомлення Тюша »

Dfcbkbcf писав:вот нашла расписано что как делать
http://pro1c.org.ua/index.php?showtopic=27149
а в послед годах нужно почитать еще и оч уж не хочется заниматься этим распределением, если нет льготных операций
Пару страниц назад уже была ссылка на это разъяснение.

amia
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 8 разів
Подякували: 7 разів

Повідомлення amia »

Вот нашла еще статью в журнале, который скачивается с сайта в pdf http://epodatok.com.ua/ru/pen/2015/04?u ... paign=site
По вопросу годового перерасчета НДС у плательщиков, у которых это случилось впервые:
- я думаю, что нужно брать объемы за весь год, потому что перерасчет называется «годовой» (п.199.4)
- в консультации мне сказали, что в перерасчет нужно брать только период начиная с месяца, когда впервые появились освобожденные операции
199.3. Платники податку, у яких протягом попереднього календарного року були відсутні неоподатковувані операції, а такі неоподатковувані операції почали здійснюватися у звітному періоді, а також новостворені платники податку проводять у поточному календарному році розрахунок частки використання товарів/послуг, необоротних активів в оподатковуваних операціях на підставі розрахунку, визначеного за фактичними даними обсягів з постачання оподатковуваних та неоподатковуваних операцій першого звітного податкового періоду, в якому задекларовані такі операції.
- но п.199.3, как я понимаю, относится к вопросу «Рассчитать ЧВ», но не «Сделать годовой перерасчет»

Тюша
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2126 разів
Подякували: 5235 разів

Повідомлення Тюша »

amia писав:Вот нашла еще статью в журнале, который скачивается с сайта в pdf http://epodatok.com.ua/ru/pen/2015/04?u ... paign=site
По вопросу годового перерасчета НДС у плательщиков, у которых это случилось впервые:
- я думаю, что нужно брать объемы за весь год, потому что перерасчет называется «годовой» (п.199.4)
- в консультации мне сказали, что в перерасчет нужно брать только период начиная с месяца, когда впервые появились освобожденные операции
199.3. Платники податку, у яких протягом попереднього календарного року були відсутні неоподатковувані операції, а такі неоподатковувані операції почали здійснюватися у звітному періоді, а також новостворені платники податку проводять у поточному календарному році розрахунок частки використання товарів/послуг, необоротних активів в оподатковуваних операціях на підставі розрахунку, визначеного за фактичними даними обсягів з постачання оподатковуваних та неоподатковуваних операцій першого звітного податкового періоду, в якому задекларовані такі операції.
- но п.199.3, как я понимаю, относится к вопросу «Рассчитать ЧВ», но не «Сделать годовой перерасчет»
Я буду перерасчитывать ЧВ. по 199.3.

amia
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 8 разів
Подякували: 7 разів

Повідомлення amia »

Тюша писав:Вопрос о распределении в 2016г. для меня снят. Я дозвонилась на линию ДФС. Ответ-распределяете только тогда, когда появляются необлагаемые операции. Но дод. 7 за январь с коэф. подаете.#clamping#
на основании п.199.1

rekin
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 149 разів
Подякували: 389 разів

Повідомлення rekin »

Тюша писав:Вопрос о распределении в 2016г. для меня снят. Я дозвонилась на линию ДФС. Ответ-распределяете только тогда, когда появляются необлагаемые операции. Но дод. 7 за январь с коэф. подаете.#clamping#
Я уже в полном ауте от всех консультаций на эту тему от Фактора,Дт-Кт и ДФС!
Вот нашлось мнение уважаемого автора от Фактора (Игорь Хмелевский НИБУ №40-2011г стр.23)
Первое, что стоит отметить, — это принципиальное отличие между формулировками прежней и нынешней
законодательных норм, регулирующих распределение «входного» НДС. Такое отличие состоит в том, что согласно
Закону об НДС долю использования (ЧВ) товаров (услуг) в облагаемых операциях следовало определять за отчетный
период (см. п.п. 7.4.3), т. е. при заполнении декларации указанную величину приходилось рассчитывать каждый раз
заново по показателям отчетного месяца/квартала. Теперь же согласно п. 199.2 НКУ предстоит в течение всего
текущего года использовать в этих целях значение ЧВ, определенное за предыдущий календарный год (см. также
п.п. 4.4 разд. V Порядка № 41 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 19 и письмо № 7273).
В связи с этим у многих возникает закономерный вопрос: распределяется ли «входной» НДС с применением
указанного значения ЧВ в тех отчетных периодах, в которых необлагаемые операции отсутствовали?
Очевидно, что
никаких исключений в этом отношении п. 199.2 НКУ не содержит, значит, НДС необходимо распределять
ежемесячно/ежеквартально независимо от наличия необлагаемых операций. При этом до конца года при
распределении нужно будет ориентироваться уже не на наличие необлагаемых операций в текущем периоде (поскольку
значение ЧВ известно, и пересчитывать его в течение года с оглядкой на льготные объемы соответствующего текущего
периода не нужно), а в первую очередь, судя по положениям ст. 199 НКУ, на то, предназначаются ли собственно
приобретаемые товары/услуги для одновременного использования в облагаемой и необлагаемой деятельности, т. е.
подлежит ли при этом «входной» НДС по ним как таковой распределению
(детально см. «Налоги и бухгалтерский учет»,
2011, № 36 — 37, с. 11).
Похоже, с этим согласны и ведущие специалисты ГНАУ (см. веб-конференцию Ю. Лапшина, директора Департамента
администрирования НДС ГНС Украины по ссылке http://www.liga.net/conf/ic/?cid=423). Забегая вперед, скажем, что в
конце года по пересчитанному значению ЧВ придется производить окончательную корректировку налогового кредита (о
механизме такого перерасчета см. соответствующий раздел статьи).

Вопрос для меня так и остается открытым:
- нужно ли доначислить себе в декабре 2015г НО по сводной, если необлагаемых поставок в этом месяце не было , а был входящий НК по уплаченной авансом аренде и услугам связи? (ЧВ работает с начала текущего года)
-И как быть в 2016г, если льготных поставок в январе-феврале-марте не планируется (только обычные), а входящий НК по аренде офиса обязательно будет?
Несмотря на бравые сегодняшние утверждения консультантов, что распределять НК нужно только при одновременности с льготными продажами, думается, что у налоговиков при проверках будет совершенно фискальный подход к нашим обязательствам, и будут смотреть на ситуации примерно так, как это видел Игорь Хмелевский в 2011г.
Отзовитесь, знатоки, кто сталкивался с подобными случаями, и помогите развеять туман в башке!

IrinD
Гений
Гений
Дякував (ла): 121 раз
Подякували: 95 разів

Повідомлення IrinD »

Коллеги, а кто-нибудь уже зарегистрировал РК по перерасчету по п.199. Я это письмо от 31.12.15 (вот уж действительно подарок под елку) уже наизусть выучила. В принципе там все довольно подробно написано, но у меня программа ругается, так как там заполнена только сумма корректировки НДС, а база обложения не корректируется. Если дословно, то в письме написано, что по графе 10 заполняется только последняя строчка- Сумма корректировки НО и НК , т.е по графе 10 вообще заполняется только эта последняя строчка, а все вышестоящие строки по графе 10 должны оставаться пустыми,так что ли?

Lenok0904
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 33 рази
Подякували: 24 рази

Повідомлення Lenok0904 »

Коллеги, вот у меня возник еще один вопрос. У меня на протяжении всего года были выписаны НН на условные поставки с разными причинами (бесплатная передача товара, изменение назначения товара ну и неачисление обязательств по распределению кредита). Все эти суммы попадают в строку 1.1 Декларации, но по логике к ПОСТАВКАМ не относятся. Нужно ли их исключить из общего обьема поставок за год для расчета ЧВ? Кто как делает? Программа у меня просто загребла все выписанные НН не разбирая с назначением. Но ведь по логике это неверно.#rtfm#

Ksushka
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 26 разів
Подякували: 1 раз

Повідомлення Ksushka »

Добрий день колеги! Якщо в цьому році першого разу були неоподатковані операції, чи потрібно заповнювати в додатку 7 деки по пдв, в таблиці стрічку 3.2 та 3.3 ? Хто як робить ? Допоможіть?

rekin
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 149 разів
Подякували: 389 разів

Повідомлення rekin »

Ksushka писав:Добрий день колеги! Якщо в цьому році першого разу були неоподатковані операції, чи потрібно заповнювати в додатку 7 деки по пдв, в таблиці стрічку 3.2 та 3.3 ? Хто як робить ? Допоможіть?
Нет, вспомните о них через год-два при условии, что в 2015г появились на балансе необ.активы, участвующие одновременно в обычных и льготных операциях.

Dfcbkbcf
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 773 рази
Подякували: 1426 разів

Повідомлення Dfcbkbcf »

IrinD писав:Коллеги, а кто-нибудь уже зарегистрировал РК по перерасчету по п.199. Я это письмо от 31.12.15 (вот уж действительно подарок под елку) уже наизусть выучила. В принципе там все довольно подробно написано, но у меня программа ругается, так как там заполнена только сумма корректировки НДС, а база обложения не корректируется. Если дословно, то в письме написано, что по графе 10 заполняется только последняя строчка- Сумма корректировки НО и НК , т.е по графе 10 вообще заполняется только эта последняя строчка, а все вышестоящие строки по графе 10 должны оставаться пустыми,так что ли?
да я зарег РК, все прошло нормально и в лимите по формуле добавились деньги на этот РК
в общем заполнила 10 строку полностью с базой налоггобложения и суммой НДС
в додатке 1 так же внесла эти РК, но в рядке в прил 1 "усього 8.4.2"оставила только 11 строку
потом в декларации стр 8.4.2 с колонкой Б, А не заполняла (при этом отключала автоматический рассчет) -- в общем все приняли, после сделала вытяг, там все красиво, никакие левые строчки не вылезли (все как должно быть)

Відповісти

Повернутись до “ПДВ”